| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1164 人关注过本帖
标题:数据结构基础问题!
只看楼主 加入收藏
星野
Rank: 2
来 自:河北
等 级:论坛游民
帖 子:73
专家分:26
注 册:2016-4-13
结帖率:82.35%
收藏
已结贴  问题点数:18 回复次数:4 
数据结构基础问题!
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define TRUE 1
#define FALSE 0
#define OK 1
#define ERROR 0
#define INFEASIBLE -1
#define OVERFLOW -2
typedef int Status;
typedef int ElemType;
 
typedef struct LNode{
    ElemType data;
    struct LNode *next;
}LNode,*LinkList;
void CreateList_L(LinkList L,int n)
{
    int i;
    LinkList p;
    L=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    L->next=NULL;
    for(i=n;i>0;--i)
    {
        p=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
        scanf("%d",&p->data);
        L->next=p->next;
        p->next=L;
    }
}
Status GetElem_L(LinkList L,int i,ElemType e)
{
    int j;
    LinkList p;
    p=L->next;j=1;
    while(p&&j<i)
    {
        p=p->next;
        ++j;
    }
    if(!p||j>i)
        return ERROR;
    e=p->data;
    return OK;
}
Status ListInsert_L(LinkList L,int i,ElemType e)
{
    int j;
    LinkList p,s;
    p=L;j=0;
    while(p&&j<i-1)
    {
        p=p->next;
        ++j;
    }
    if(!p||j>i-1)
        return ERROR;
    s=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    s->data=e;
    s->next=p->next;
    p->next=s;
    return OK;
}
Status ListDelete_L(LinkList L,int i,ElemType e)
{
    int j;
    LinkList p,q;
    p=L;j=0;
    while(p->next&&j<i-1)
    {
        p=p->next;
        ++j;
    }
    if(!(p->next)||j>i-1)
        return ERROR;
    q=p->next;
    p->next=q->next;
    e=q->data;
    free(q);
    return OK;
 
}
 
void main()
{
    LinkList p,L;
    int n;
    int i;
    ElemType e;
    scanf("%d",&n);
    CreateList_L(L,n);
    p=L->next;
    while(p)
    {
        printf("%d ",p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
   
    scanf("%d ",&i);
    GetElem_L(L,i,e);
    printf("%d\n",e);
    scanf("%d %d",&i,&e);
    ListInsert_L(L,i,e);
    for(p=L->next;p;p=p->next)
    {
        printf("%d ",p->data);
    }
    printf("\n");
    scanf("%d",&i);
    ListDelete_L(L,i,e);
    for(p=L->next;p;p=p->next)
    {
        printf("%d ",p->data);
    }
    printf("\n");
}

编辑和组建没有问题,但是运行的时候,突然中断了,这又是什么情况啊,哪里出问题了嘛?
搜索更多相关主题的帖子: include 
2016-09-22 13:55
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:9 
设断点调试看是哪的问题。
2016-09-22 15:14
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:9 
void CreateList_L(LinkList L,int n)        //L不是全局变量,而你的代码又没有返回值,你主函数L又将指向哪里呢。
{
    int i;
    LinkList p;
    L=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    L->next=NULL;
    for(i=n;i>0;--i)        //看着像是建立环形链表
/* 头结点的L->next一直指向新的结点,而原来的结点没有被保留下来。*/
    {
        p=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
        scanf("%d",&p->data);
        L->next=p->next;    //p->next是野指针。这样赋值确定没问题??
        p->next=L;         
    }
}
主函数的while(p)//死循环,
所以从这里看又不像要写环形链表,而更像是要写直链。
看完创建链表就蒙圈了。看不下去了。

[此贴子已经被作者于2016-9-22 16:13编辑过]

2016-09-22 16:12
星野
Rank: 2
来 自:河北
等 级:论坛游民
帖 子:73
专家分:26
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
回复 3楼 linlulu001
  我也不知道是为什么啊  刚学数据结构,这是写的第一个代码,在百度上看人写的  也不知道什么意思  特别是主程序,看了好多天了  实在是看不懂  才拿来问的。哪里可以改改呢?
2016-09-22 18:12
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
这代码是错的。如果是别人写的过几天学完链表再来改也不迟。
如果是你自己写的还是从最简单的直链创建和输出开始吧。
2016-09-22 20:08
快速回复:数据结构基础问题!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024317 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved