| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1507 人关注过本帖
标题:c++遇到疑惑,求解
只看楼主 加入收藏
空想家
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2016-5-5
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
c++遇到疑惑,求解
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
    float p0=1000,r1=0.0414,r2=0.0468,r3=0.054,r4=0.0585,r5=0.0072,p1,p2,p3,p4,p5;
    p1=p0*(1+5*r4);
    p2=p0*(1+2*r2)*(1+3*r3);
    p3=p0*(1+3*r3)*(1+2*r2);
    p4=p0*pow(1+r1,5);
    p5=p0*pow(1+r5/4,4*5);
    printf("p1=%f\np2=%f\np3=%f\np4=%f\np5=%f\n",p1,p2,p3,p4,p5);
return 0;}
这里的r1到r5为什么不能用%表示(这题是年利率计算)?
搜索更多相关主题的帖子: include return 
2016-09-07 11:27
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
你可以用指数形式
%是转义符,模运算符。单字符。


[此贴子已经被作者于2016-9-7 11:35编辑过]

2016-09-07 11:32
空想家
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2016-5-5
收藏
得分:0 
回复 2楼 linlulu001
也就是说在C++中,%不能像数学一样表示百分号?
2016-09-07 11:41
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
回复 3楼 空想家
可以,"%%"表示一个百分号。
2016-09-07 12:22
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
题主想问的是,为什么 r1=0.0414 不可以写成 r1=4.14%
2016-09-07 12:26
空想家
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2016-5-5
收藏
得分:0 
回复 4楼 ehszt
机智
2016-09-07 13:16
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
printf("p1=%f%%\np2=%f%%\np3=%f%%\np4=%f%%\np5=%f%%\n",p1*100.0,p2*100.0,p3*100.0,p4*100.0,p5*100.0);

%是转义字符要用%%表示,类似的还有/  "  '  之类的要加上\

要把一个浮点数变成百分数,百分号得用字符输出,数要自己计算,至于我*100.0而不是*100,纯属习惯使然,因为平时我都把百分数拿到输出语句里面计算的,要考虑整形之类的类型转换

φ(゜▽゜*)♪
2016-09-07 13:28
空想家
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2016-5-5
收藏
得分:0 
回复 4楼 ehszt
不行啊,我试了,有个error。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2016-09-07 13:32
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
回复 8楼 空想家
%%之所以有问题是因为PRINTf()函数的关系不能把%当做一个字符输出,因为还有%d,%f等等的特殊结构,   。在C语言程序中%表示的是求余。

请你注意我在上面给你的一条printf()语句,那条 应该是可运行的

φ(゜▽゜*)♪
2016-09-07 13:48
空想家
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2016-5-5
收藏
得分:0 
回复 9楼 书生牛犊
我想要知道要怎样输入百分号。用%%不行啊,是哪里错了吗?
2016-09-07 13:54
快速回复:c++遇到疑惑,求解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016347 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved