| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1183 人关注过本帖
标题:求助,书上一个程序,希望可以在书本提示基础上再给我一些思想上的提示(还 ...
只看楼主 加入收藏
zts的爱
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2016-7-18
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
求助,书上一个程序,希望可以在书本提示基础上再给我一些思想上的提示(还是希望 可以靠自己做出去)谢谢
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2016-07-19 10:47
wanglianyi1
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:647
专家分:2067
注 册:2015-6-18
收藏
得分:5 
你会打印这样的金字塔图形吗?不用字母,可以先全部用*号代替能先写出来吗?然后再考虑用字符打印,可以先打印3行,然后逐步增加用户输入字母来控制行数
2016-07-19 10:55
zts的爱
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2016-7-18
收藏
得分:0 
回复 2楼 wanglianyi1
#include <stdio.h>
int main(void)
{  int i,j,count;
   char x;
   printf("please input the char:");
   scanf("%c",&x);
   j=x-'A';
   for(i=1;i<=j;i++)
   {  
    for(count=i;j-count>0;count++)//打印空格
        printf(" ");
   
  }
   getchar();
}
已经能够输出空格,但有个问题就是第二个for循环,我不知道该不该申请一个变量,还是接着用count ,因为基础不太扎实,变量有点混乱,谢谢
2016-07-19 11:02
zx315
Rank: 5Rank: 5
来 自:广东
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:86
专家分:378
注 册:2016-7-13
收藏
得分:5 
回复 3楼 zts的爱
printf("%c", ch);


打印字符,其中 ch 是字符的 ASCII 码,或者直接是字符常量~

Read The Fucking Source Code~
2016-07-19 11:10
zts的爱
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2016-7-18
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
int main(void)
{  int i,j,count;
   char x;
   printf("please input the char:");
   scanf("%c",&x);
   j=x-'A';
for(i=0;i<=j;i++)
{  
    for(count=i;j-count>0;count++)
        printf(" ");
    for(count='A';count<'A'+i;count++)
        printf("%c",count);
    for(count='A'+i;count>='A';count--)
        printf("%c",count);
    printf("\n");
}
return 0;
}
谢谢大家提醒,编写成功了,但是还是对这个程序有点不满,因为我觉的这个程序可读性不高,可以帮我修改下吗?
2016-07-19 11:13
Alien_Lee
Rank: 8Rank: 8
来 自:Linux帝国
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:149
专家分:739
注 册:2016-7-19
收藏
得分:5 
清楚的写上注释,可读性就高了

  DEBUG的过程就是进步的过程,每一个小错误都是大问题!...
2016-07-19 11:21
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:5 
回复 5楼 zts的爱
可读性,,,貌似可以看得懂啊////
要增加可读性,除了注释,方法有   可以调整一下变量名,函数名
但是你这程序这么短,,,貌似都不需要。。。

φ(゜▽゜*)♪
2016-07-20 16:26
wanglianyi1
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:647
专家分:2067
注 册:2015-6-18
收藏
得分:0 
回复 5楼 zts的爱
嗯,能想到增加程序的可读性有这个意识是非常重要的。想做到可读性好正如楼上说的,注释,函数名、变量名尽量做到顾名思义这样一般就可以了。尽量避免声明或定义n1,n2类似这样的变量名,也许短时间内还记得,程序短点还记得看的懂。但一旦养成随意的习惯就不好了,所以好习惯要从开始一点点养成。不能因为程序短小简单就随意定义变量名。
2016-07-21 09:37
Eahonxu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:113
专家分:0
注 册:2016-7-13
收藏
得分:0 
我也在做这道题,但楼主写的这个函数我看不太懂,有大神能加个注释吗
2016-08-03 23:22
快速回复:求助,书上一个程序,希望可以在书本提示基础上再给我一些思想上的提示 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019610 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved