| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1054 人关注过本帖
标题:主函数里为什么输出二维矩阵列就出错了?
只看楼主 加入收藏
想编程的蝈蝈
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-6-26
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:4 
主函数里为什么输出二维矩阵列就出错了?
有一个问题不明白为什么是这样:以下是程序
#include <stdio.h>
#define M 10
#define N 10
void InputMatrix(int *a, int m, int n);
void OutputMatrix(int *a, int m, int n);
int main()
{
    int s[M][N], st[N][M], m, n,i,j;
    printf("Input m, n:\n");
    scanf("%d,%d", &m, &n);
    InputMatrix(s[0], m, n);
    OutputMatrix(s[0], m, n);
    printf("在主函数中输出矩阵\n");
    for (i=0; i<m; i++)
    {
        for (j=0; j<n; j++)
        {
            printf("%4d", s[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
     return 0;
}

/* 函数功能:输入m*n矩阵a的值 */
void InputMatrix(int *a, int m, int n)   
{
    int i, j;
    printf("Input %d*%d matrix:\n", m, n);
    for (i=0; i<m; i++)
    {
        for (j=0; j<n; j++)
        {
            scanf("%d", &a[i*n+j]);
        }
    }
   
}
void OutputMatrix(int *a, int m, int n)   
{
    int i, j;
    printf("output %d*%d matrix:\n", m, n);
    for (i=0; i<m; i++)
    {
        for (j=0; j<n; j++)
        {
            printf("%4d", a[i*n+j]);
        }
        printf("\n");
    }
   
}
我调用函数输入输出都没有问题,可是一在主函数中加上输出矩阵那一段程序就出问题,明显输出不对,调用输出函数就没有问题,
说明矩阵s已经赋了值,可是在主函数中输出就出问题了呢?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: include 
2016-06-26 20:33
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:5 
printf("%4d", s[i][j])与printf("%4d", a[i*n+j]);是不一样的,s是10*10数组,每一行有10个元素,你输入的数据在前20个,那么i=0或i=1可以取到数据,i>1时就没有数据了,比如s[3][2]是取3*10+2=32号位置的数据。
2016-06-26 22:20
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:5 
你主要是指针算错,&a[i*n+j]这个是指针在数组s[M][N]中逐个存入数据,所以你输入20个数据只存了两行,因此你的主函数输出就有问题了。
关键也是你用m=4,n=5来试程序,所以才会发现少一行的情况让你摸不透,如果你换一组m与n相差2以上,你立马就会发现问题所在。

[此贴子已经被作者于2016-6-27 09:34编辑过]

2016-06-26 23:10
想编程的蝈蝈
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-6-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 jklqwe111
明白了,困扰了好久,非常谢谢!!
2016-06-27 19:50
想编程的蝈蝈
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-6-26
收藏
得分:0 
回复 3楼 linlulu001
恩,明白了。谢谢!!
2016-06-27 19:56
快速回复:主函数里为什么输出二维矩阵列就出错了?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012707 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved