| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1554 人关注过本帖
标题:循环问题,下写的代码运行时第一条条件语句运行时跳过了,求原因
只看楼主 加入收藏
鲸——鸢
Rank: 1
来 自:珠海
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:3
注 册:2016-1-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
循环问题,下写的代码运行时第一条条件语句运行时跳过了,求原因
#include<stdio.h>
int main()
{
 int i,n,m,k,l,sum;
 scanf("%d",&n);
 for(i=1;i<=n;i++)
  {while(scanf("%d",&m)!=EOF)
    {sum=0;
     for(k=1;k<=m;k++)
      {
       scanf("%d",&l);
       sum=sum+l;
     }
    printf("%d\n\n",sum);
    }
  }
 return 0;
}
2016-03-19 23:17
_涧边幽草
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:2
注 册:2016-3-19
收藏
得分:0 
循环的条件有问题吧,你输入的是整形,而EOF却是字符型,这两个怎么可以直接拿来比较呢
2016-03-20 00:34
鲸——鸢
Rank: 1
来 自:珠海
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:3
注 册:2016-1-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 _涧边幽草
!=EOF意思是输入数据正确
2016-03-20 22:47
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
學會自己調試勝於一次又一次地問人。很多人問“爲什麽錯”,但很少人問“錯誤是怎麽找出來的”。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-20 23:11
鲸——鸢
Rank: 1
来 自:珠海
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:3
注 册:2016-1-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
用编程程序调试过了,实在是再找不到,所以才来询问
2016-03-21 21:54
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你跟到哪一行是不符合意圖的?

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-21 22:08
鲸——鸢
Rank: 1
来 自:珠海
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:3
注 册:2016-1-22
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
就是,第一个for循环语句,我运行的时候输入三,应该运行三次后就终止,但结果并未终止。所以不知道错在哪,才来问的

2016-03-21 22:51
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 鲸——鸢
結果是卡在for()那裏還是卡在while()那裏呢?接著跟下去啊。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-21 22:56
鲸——鸢
Rank: 1
来 自:珠海
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:3
注 册:2016-1-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 TonyDeng
应该是在for语句出了问题,它那个条件没有起到效果
2016-03-21 23:03
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你這個代碼,是兩層循環,死循環不是不能執行3次,而是裏面的while()是死循環,所以在第1次的for()那裏退不出來,根本就沒有執行第2次、第3次。你判斷是for()不行,就是沒有根據代碼邏輯調試的結果。有多重循環,就要精確判斷是在哪一層上卡住,看代碼就知道不能僅跟蹤到for()爲止。

[此贴子已经被作者于2016-3-21 23:20编辑过]


授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-21 23:06
快速回复:循环问题,下写的代码运行时第一条条件语句运行时跳过了,求原因
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012312 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved