| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6395 人关注过本帖
标题:有个关于scanf_s吃到回车的问题?
只看楼主 加入收藏
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
结帖率:90%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
有个关于scanf_s吃到回车的问题?
本人已经被scanf折磨疯了,吃到回车是个老生常谈的问题,我从网上找了好多教程,但都不凑效,偶尔从书中找到一个方法,顺利的解决了我的问题,但是不知道什么原理,希望版主能给解释一下
程序代码:
for (;;)
    {
        printf("Do you want to enter details of a%shorese(Y or N)!\n",(first!=NULL)?"nother ":" ");
        scanf_s(" %c",&test,sizeof(test));
        if (tolower(test) == 'n')
            break;
        current = (Horse*)malloc(sizeof(Horse));

这是一个循环。理论上,如果不处理掉scanf输入的空格,会影响下面if语句的判断,但是注意一下scanf_s %c的前面有一个空格,就是这么一个小改动解决了困扰我很久的吃到回车的问题,希望版主耐心的解释一下原因。
搜索更多相关主题的帖子: color 网上 
2016-03-14 20:49
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
这个空格是用来接收回车吗
2016-03-14 20:56
hzxsyzl
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:68
注 册:2016-3-8
收藏
得分:0 
是不是应该从赋值的角度来看。
2016-03-14 21:15
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
回复 3楼 hzxsyzl
不太懂,所以问一下
2016-03-14 21:31
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
可能是缓冲区问题
2016-03-14 21:35
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:20 
回复 楼主 foxeer
那個空格就是吸收“空字符”的意思,scanf()系列定義空格、回車、制表之類字符爲“空字符”,既然有了這個佔位符,那麽祇要讀入掃描遇到這些字符,就會吸收掉(但不會儲存在最後的數據中),相當於跳過的作用。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-14 21:41
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
谢谢,版主大大,这个是不是可以套用,以后scanf输入时都可以用这个吃掉回车
2016-03-14 22:08
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
可以一用,實踐檢驗,遇到問題再改。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-14 22:09
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
scanf()其實有一個bug的:當你要求"%d"的時候,輸入"123abc",它會把前面可以轉換爲整數的123提取出來,但是後面的abc留在輸入流中,這幾個字母是不能用"% d"過濾掉的,於是後面的scanf()若是讀數値的話,就死循環在那兒。

scanf()實際上沒有絶對過濾無效輸入的方法,不僅僅是空格、回車之類的問題,還有不定數目的無效輸入問題,那不是用確定個數的getchar()可以吸收的,什麽一個getchar()不够就兩個、三個的主意,都是扯淡,要麽你寫一個循環把後面的所有輸入都吸收掉。

很多人用諸如scanf("%d%d", &x, &y)這樣的輸入語句,那其實有很大的隱患!

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-15 13:13
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
回复 9楼 TonyDeng
版主大大说的有理,我以前也用getchar去吸收回车,但是,这个在循环中不太好用。
2016-03-15 14:50
快速回复:有个关于scanf_s吃到回车的问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016162 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved