| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3308 人关注过本帖
标题:求字符串长度问题
只看楼主 加入收藏
无关痛痒
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-3-6
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:8 回复次数:11 
求字符串长度问题
计算字符串长度时,strlen 和sizeof 有什么区别啊啊啊!什么时候又要加上 "\0" 啊,求回复,感谢






搜索更多相关主题的帖子: 字符串 
2016-03-14 20:27
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:2 
strlen()是求字符串中實際字符數,即從頭開始數到'\0'爲止。
sizeof()是返回定義這個字符串時的數組尺寸,即字符串可以容許的最大字符數。

注意:數組有多大,並不等於實際的字符串就有多長。比如一間宿舍可以住8人,不表示某個時候就真有8人在住。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-14 20:32
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:2 
tonydeng说的很详细了,最后我补充下为啥要加\0,\0是字符串结束的标志,任何字符串结束都是以这个为标志的,虽然在定义数组后输入内容并没有输入\0,但是,系统默认是在最后加上\0的,楼主可以试一下没有这个标志输出后是什么结果,最后会是乱码。
2016-03-14 20:55
屋顶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:174
专家分:7
注 册:2016-2-27
收藏
得分:2 
回复 3楼 foxeer
请教,那要怎么样去掉\0标志输出呢?谢谢
2016-03-14 21:11
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
以下是引用屋顶在2016-3-14 21:11:05的发言:

请教,那要怎么样去掉\0标志输出呢?谢谢

你可以设计一个程序,先定义一个数组,
char a[100];
size_t i=0;
while((a[i]=getchar())!='\n')
{
     i++;  
}
最后成心不加\0;输出数组a,看看结果是什么样,然后在最后加个\0看看输出结果。
不知道你明白了吗
2016-03-14 21:16
屋顶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:174
专家分:7
注 册:2016-2-27
收藏
得分:0 
回复 5楼 foxeer
不懂,我还没学到while语句,size_t i=0;和       getchar();还没学是什么语句


[此贴子已经被作者于2016-3-14 21:21编辑过]

2016-03-14 21:19
hzxsyzl
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:24
专家分:68
注 册:2016-3-8
收藏
得分:2 
可能就是要设置一下系统
2016-03-14 21:21
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:0 
回复 6楼 屋顶
这个有点麻烦,你可以看看相关知识
2016-03-14 21:29
无关痛痒
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-3-6
收藏
得分:0 
回复 5楼 foxeer
不能运行啊
2016-03-17 19:03
月下孤客
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-3-21
收藏
得分:0 
学习了
2016-03-21 12:52
快速回复:求字符串长度问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016148 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved