| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2727 人关注过本帖
标题:求助C++问题 关于数组
只看楼主 加入收藏
ldrldr
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2016-3-12
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:6 
求助C++问题 关于数组
编写一个程序,要求用户输入一年12月,每月的降雨总量,并采用一个float数组存储,程序显示一年内的降雨总量,平均每月的降雨量,
降雨量最大的月份和最小的月份。
为什么我编的显示的运行错误,我知道可能是输入数组的方式不对,不能直接输入一个数组,求大神帮忙,应该如何更改
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
#define size_array(a) sizeof(a)/sizeof(a[0])
float max(float a[],int len)
{
    float max =a[0];
    for(int i=0;i<len;i++)
    {
        if(a[i]>max) max=i;
    }
    return max;
}
float min(float a[],int len)
{
    float min=a[0];
    for(int i=0;i<len;i++)
    {
        if(a[i]<min) min=i;
    }
    return min;
}
float average(float a[],int len)
{
    float average=0;
    for(int i=0;i<len;i++)
    {    average=average+a[i];}
    return average/12;
}
float add(float a[],int len)
{
    float add=0;
        for(int i=0;i<len;i++)
            add=add+a[i];
            return add;
}
void main()
{
    float a[13];
    cout<<"请输入12个月的降雨量"<<endl;
    cin>>a[13];
    cout<<"average "<<average(a,size_array(a))<<endl;
    cout<<"max "<<max(a,size_array(a))<<endl;
    cout<<"min " <<min(a,size_array(a))<<endl;
    cout<<"add "<<add(a,size_array(a))<<endl;
}
搜索更多相关主题的帖子: include 降雨量 最大的 如何 
2016-03-12 14:27
ldrldr
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2016-3-12
收藏
得分:0 
表示刚开始学习C++觉得比C难好多
2016-03-12 14:31
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:5 
你寫的根本就是C

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-12 14:33
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
每次輸入一個數據循環12次會嗎?

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-12 14:33
ldrldr
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2016-3-12
收藏
得分:0 
回复 3楼 TonyDeng
因为是学生,刚开始学习C++,还不是很懂,刚才仔细看了一下忽然明白了,谢谢你。
2016-03-12 14:37
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
現代C++不建議再使用數組的了——如果沒有充足的理由使用其他數據結構,那麽就用vector。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-12 14:40
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
float a[13];
cin>>a[13];
------- 你其实想要的是 cin>>a[0]>>a[1]>>a[2]>>a[3]>>a[4]>>a[5]>>a[6]>>a[7]>>a[8]>>a[9]>>a[10]>>a[11]吧
2016-03-14 08:50
快速回复:求助C++问题 关于数组
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011669 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved