| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1239 人关注过本帖
标题:奇怪的等式
只看楼主 加入收藏
Redeyes
Rank: 4
来 自:中国
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:301
专家分:292
注 册:2015-5-13
结帖率:86%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
奇怪的等式
   上小学的时候,小明经常自己发明新算法。一次,老师出的题目是:
    1/4 乘以 8/5
    小明居然把分子拼接在一起,分母拼接在一起,答案是:18/45 (参见图1.png)
    老师刚想批评他,转念一想,这个答案凑巧也对啊,真是见鬼!
    对于分子、分母都是 1~9 中的一位数的情况,还有哪些算式可以这样计算呢?
    请写出所有不同算式的个数(包括题中举例的)。
    显然,交换分子分母后,例如:4/1 乘以 5/8 是满足要求的,这算做不同的算式。
    但对于分子分母相同的情况,2/2 乘以 3/3 这样的类型太多了,不在计数之列!
注意:答案是个整数(考虑对称性,肯定是偶数)。
由于不知道正确答案,特意将代码写出,或者有更简便的方法也可以分享下,运行结果是83,欢迎各位朋友给予建议
程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
    double a1,a2,b1,b2;
    int sum=0;
    for(a1=1;a1<=9;a1++)
    {
        for(b1=1;b1<=9;b1++)
        {
            if(a1!=b1) //防止类似于2/2,3/3这样的情况也算入进去,下同 
            {
                for(a2=1;a2<=9;a2++)
                {
                    for(b2=1;b2<=9;b2++)
                    {
                        if((a1/a2)*(b1/b2)==(a1*10+b1)/(a2*10+b2))
                        {
                            sum++;
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    printf("%d",sum);
}

搜索更多相关主题的帖子: 拼接 
2016-03-11 02:18
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:10 
(a1/a2)*(b1/b2)==(a1*10+b1)/(a2*10+b2),此句不妥,整数除以整数是整数呢,应该转换成浮点数相比。

   唯实惟新 至诚致志
2016-03-11 08:17
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:10 
代数等式转换
(a1/a2)*(b1/b2)==(a1*10+b1)/(a2*10+b2)====>(a1*b1)/(a2*b2)==(a1*10+b1)/(a2*10+b2)====>(a1*b1)*(a2*10+b2)==(a2*b2)*(a1*10+b1)
收到的鲜花
  • rjsp2016-03-11 12:40 送鲜花  10朵   附言:赞同
2016-03-11 08:43
Redeyes
Rank: 4
来 自:中国
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:301
专家分:292
注 册:2015-5-13
收藏
得分:0 
我明白了!难怪我的结果这么大,原来是定义变量类型还有等式变换出了问题,谢谢两位了!

做一名健壮的技术青年,如果未来无法用代码去改变世界,还可以考虑去搬砖。
2016-03-13 13:19
亲琪琪
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:55
专家分:38
注 册:2016-3-12
收藏
得分:0 
兄弟你那个double a1,a2,a3是啥意思?

2016-03-13 14:25
Redeyes
Rank: 4
来 自:中国
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:301
专家分:292
注 册:2015-5-13
收藏
得分:0 
回复 5楼 亲琪琪
意思就是定义变量a1,a2为双精度型变量

做一名健壮的技术青年,如果未来无法用代码去改变世界,还可以考虑去搬砖。
2016-03-15 01:44
快速回复:奇怪的等式
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012459 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved