| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1898 人关注过本帖
标题:求做一道C++题目,请大家帮忙
只看楼主 加入收藏
Clytie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2015-9-17
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
求做一道C++题目,请大家帮忙
设计一个雇员类Employee,存储雇员的编号,姓名和生日等信息,要求该类使用日期类作为成员对象,雇员类的使用如下:
//定义一个雇员,其雇员号为10,生日为1980年11月20日
Employee Tom("Tom", 10, 1980, 11, 20);
Date today(1980, 11, 20);
if(Tom.IsBirthday(today))    //判断今天是不是Tom的生日
搜索更多相关主题的帖子: 姓名 信息 生日 
2015-12-10 20:18
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:2 
你遇到什么问题了?

授人以渔,不授人以鱼。
2015-12-10 22:18
阿文fire
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:11
专家分:58
注 册:2009-7-7
收藏
得分:5 
你需要设计两个类,第一个类为日期类Date,对应构造函数的参数应该为年、月、日;第二个类为雇员类Employee,构造函数为名字、雇员号、年、月、日,还需要一个公有函数IsBirthday,它把Date类的对象作为参数
2015-12-13 11:20
wengbin
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:陕西西安
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:370
专家分:1846
注 册:2015-5-8
收藏
得分:10 
程序代码:
#include<string>
#include<iostream>
using namespace std;
class Date;
class Employee;

class Date
{
private:
    int year,month,day;
public:
    Date();
    Date(int,int,int);
    ~Date();
    friend class Employee;
};
///////////////////////////////////
Date::Date()
{
    cout<<"the year:";
    cin>>year;
    cout<<"the month:";
    cin>>month;
    cout<<"the day:";
    cin>>day;
}
Date::Date(int year_,int month_,int day_):year(year_),month(month_),day(day_)
{

}
Date::~Date(){};
///////////////////////////////////
class Employee
{
private:
    int no,birth_y,birth_m,birth_d;
    string name;
public:
    Employee(string,int,int,int,int);
    ~Employee();
    bool IsBirthday(Date);
};
///////////////////////////////////////
Employee::Employee(string name_,int no_,int birth_y_,int birth_m_,int birth_d_):\
name(name_),birth_y(birth_y_),birth_m(birth_m_),birth_d(birth_d_)
{

}
Employee::~Employee(){};
bool Employee::IsBirthday(Date today)
{
    if(today.month==birth_m&&today.day==birth_d)return true;
    else return false;
}
///////////////////////////////////////
int main()
{
    Employee Tom("Tom",1,1991,5,20);
    Date today(2015,5,22);
    if(Tom.IsBirthday(today))cout<<"happy birthday!\n";
    else cout<<"not the day today\n";
    return 0;
}
2015-12-15 10:23
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:2 
不要再类里进行输入,把变量做为参数传进去

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-12-15 22:36
wengbin
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:陕西西安
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:370
专家分:1846
注 册:2015-5-8
收藏
得分:1 
回复 5楼 诸葛欧阳
嗯嗯,谢版主教诲,手贱,多写了个构造函数
2015-12-16 10:05
快速回复:求做一道C++题目,请大家帮忙
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017916 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved