| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 558 人关注过本帖
标题:学习日记六:同构二叉树
只看楼主 加入收藏
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
结帖率:58.18%
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
学习日记六:同构二叉树
原题
给定两棵树T1和T2。如果T1可以通过若干次左右孩子互换就变成T2,则我们称两棵树是“同构”的。例如图1给出的两棵树就是同构的,因为我们把其中一棵树的结点A、B、G的左右孩子互换后,就得到另外一棵树。而图2就不是同构的。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


写这个程序的时候首先是输入字符碰到问题了,然后判断语句出错了。
在代码输出结果出错后我不会调试,急死了,然后我忽然想到为什么不在每个递归函数的return语句前做个标记呢,输出1,2,3.。等等,
这样我就知道程序调用到哪了。果然我改对了代码。。。。


程序代码:
#include <stdio.h>


#define MaxTree 10
#define Null -1


typedef int Tree ;
typedef char  ElementType ;
typedef struct TreeNode TreeNodeArray ;


struct TreeNode
{
    ElementType Element ;
    Tree Left ;
    Tree Right ;
} ;
struct TreeNode Tree1[MaxTree] , Tree2[MaxTree] ;


Tree BuildeTree( TreeNodeArray Tree[]  )
{
    int i,N,check[MaxTree] ;
    char cl,cr ;
    int Root ;
    scanf("%d",&N ) ;

    if( N!=0 )
    {
        for( i=0 ; i<N ; i++ ) check[i] = 0 ;
        for( i=0 ; i<N ; i++ )
        {
            //check[i]=0 ; //结点是孩子结点就将它标记为1
            //fflush(stdin) ;
            scanf(" %c %c %c" , &Tree[i].Element , &cl , &cr ) ;//scanf("%c %c %c\n" , &Tree[i].Element , &cl , &cr ) ;
        
            if( cl != '-' )//如果结点有左孩子结点,将左孩子结点标记
            {
                Tree[i].Left = cl-'0' ;
                check[ Tree[i].Left ] = 1 ;
            }
            else Tree[i].Left = Null ;

            if( cr!= '-' )//如果结点有右孩子结点,将右孩子结点标记
             {
                 Tree[i].Right = cr-'0' ;
                 check[ Tree[i].Right ] =1 ;
             }
            else Tree[i].Right =  Null ;                        
        }
    }
    else 
        return  Null ;

    for(i=0 ; i<N ; i++ )
    {
        if(check[ i ]==0 )
        break ;
    }
    Root = i ;

    return  Root ;
}


int Isomorphic(  Tree Root1,Tree Root2 )
{
    if( (Root1== Null) && (Root2== Null)  )
         return 1 ; 
    if( ((Root1== Null)&&(Root2!= Null)) || ((Root1!= Null)&&(Root2 == Null)) )
        return 0 ; 
    if( Tree1[Root1].Element != Tree2[Root2].Element  )
        return 0 ; 
    if(  (Tree1[Root1].Left ==  Null) && (Tree2[Root2].Left== Null) )
        return Isomorphic( Tree1[Root1].Right,Tree2[Root2].Right ) ; 
        //左子树都不为空且左子树的第一个结点元素相同,判断两棵树左子树,右子树是否分别同构
    if(  ((Tree1[Root1].Left!= Null) && (Tree2[Root2].Left!= Null))&& (( Tree1[ Tree1[Root1].Left ].Element==Tree2[Tree2[Root2].Left].Element )) )
        return ( Isomorphic(Tree1[Root1].Left,Tree2[Root2].Left) && 
                 Isomorphic( Tree1[Root1].Right,Tree2[Root2].Right ) ) ;
    
    else//判断一棵树的左子树与另一棵树的右子树是否同构
        return( Isomorphic( Tree1[Root1].Left,Tree2[Root2].Right ) &&
                Isomorphic( Tree1[Root1].Right,Tree2[Root2].Left ) ) ;
    
}


int main(  )
{
    int i ;
    Tree Root1 , Root2 ;
    Root1 = BuildeTree( Tree1 ) ;
    Root2 = BuildeTree( Tree2 ) ;


    if( Isomorphic( Root1,Root2 ) )
        printf("Yes\n") ;
    else 
        printf("No\n") ;

    return 0 ;

}



搜索更多相关主题的帖子: 日记 二叉树 return 左右 
2015-11-21 15:57
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
怎么不去数据结构板块发呢?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-11-21 16:20
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
那个板块人好少。。以后去那发吧。。。
2015-11-22 12:49
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
get

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-11-22 16:59
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 4楼 林月儿
我现在就发了求助帖
2015-11-22 19:00
快速回复:学习日记六:同构二叉树
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017873 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved