| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3840 人关注过本帖
标题:关于用for语句打出一个菱形。。。求大神赐教
只看楼主 加入收藏
wgbs25673578
Rank: 1
来 自:山东淄博
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-9-30
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:19 
关于用for语句打出一个菱形。。。求大神赐教
刚开始学java一个星期,已经讲到for语句了,上午刚讲完用for语句画个直角三角形,下午留了个作业让画个菱形,想问问大神们,这个菱形是不是用四个三角形拼起来的啊?
求大神教一下菱形怎么搞,最好能有详细的注释。。。。万分感谢了!(鄙人愚钝,三角形我也是看了好久好久才看明白的)
搜索更多相关主题的帖子: 三角形 学java 最好 
2015-10-01 15:54
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
好好学习,天天向上
2015-10-01 16:07
wgbs25673578
Rank: 1
来 自:山东淄博
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-9-30
收藏
得分:0 
回复 2楼 hjx1120
求版主赐教啊
2015-10-01 16:19
wgbs25673578
Rank: 1
来 自:山东淄博
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-9-30
收藏
得分:0 
头都快想出血了。。。。
2015-10-01 16:21
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-10-01 16:30
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
我不会java,
要是C and C++代码到是可以帮到楼主  
2015-10-01 16:38
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:10 
程序代码:
import javax.swing.JOptionPane;

public class Star
{ 
    public static void drawStar(int n)
    {
        for(int i=-n;i<n;i++)
        {
            for(int j=-n;j<n;j++)
            {
                if(Math.abs(i+j)<n&&Math.abs(i-j)<n)
                {
                    System.out.print("*");
                }
                else
                {                    
                    System.out.print(" ");
                }
            }  
            System.out.println();
        }    
    }
    public Star()
    {
        try{ 
            int num=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null, "请输入阶数:"));
            drawStar(num);            
        } 
        catch(NumberFormatException e)
        {
            javax.swing.JOptionPane.showMessageDialog(null,"数据类型转换异常!"+e.getMessage(),"输入异常!",JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
        } 
    }
    public static void main(String[] args)
    {
        new Star();
    }
    
}

如果是图形化界面画法还不一样。。。算法原理差不多

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-10-01 17:24
wgbs25673578
Rank: 1
来 自:山东淄博
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-9-30
收藏
得分:0 
回复 7楼 林月儿
,突然感觉自己好渺小。。。

复制了一下跑了一遍

真心给跪了。。。

我只上了4天课,完全看不懂

不过,谢谢!
2015-10-01 20:33
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用wgbs25673578在2015-10-1 20:33:47的发言:

,突然感觉自己好渺小。。。

复制了一下跑了一遍

真心给跪了。。。

我只上了4天课,完全看不懂

不过,谢谢!


4天的课看不懂正常,for循环看懂就行。。。还打算补充图形化界面的,看样子算了

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-10-01 20:35
wgbs25673578
Rank: 1
来 自:山东淄博
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-9-30
收藏
得分:0 
回复 6楼 hjx1120
等学完了java,我也想再学一下.net
2015-10-01 20:37
快速回复:关于用for语句打出一个菱形。。。求大神赐教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.048217 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved