| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 559 人关注过本帖
标题:关于引用和指针
只看楼主 加入收藏
gold615
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:54
专家分:75
注 册:2014-6-7
结帖率:55.56%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
关于引用和指针
题目要求是使用指针,向一个函数传入数组、数组大小等,然后求出平均值、最大值、最小值,函数返回void。用引用可以实现,但是用指针一直不对,以下是程序,求指点。
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
template <typename T> void count1(T *a,unsigned int n,T *max,T *min, T *average)
{
//    cout<<n<<endl;
    int i;
    T sum=a[0];
    max=min=a;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        if((*max)<a[i])
        {
            max=&a[i];
        }
        if((*min)>a[i])
        {
            min=&a[i];
        }
        sum+=a[i];
    }
    *average=sum/(n+1);
}
/*void count(int *a,int n,int &max,int &min, int &average)
{
//    cout<<n<<endl;
    int i;
    int sum=a[0];
    max=min=a[0];
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        if(max<a[i])
        {
            max=a[i];
        }
        if(min>a[i])
        {
            min=a[i];
        }
        sum+=a[i];
    }
    average=sum/(n+1);
}*/
main()
{
    int a[5];
    int i;
    for(i=0;i<sizeof(a)/sizeof(a[0]);i++)
    {
        a[i]=i+1;
    }
    for(i=0;i<sizeof(a)/sizeof(a[0]);i++)
    {
        cout<<a[i]<<'\t';
    }
    cout<<endl;
    int max,min,average;
    count1(a,sizeof(a)/sizeof(a[0])-1,&max,&min,&average);
    cout<<max<<'\t'<<min<<'\t'<<average<<endl;
}
2015-09-30 15:27
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:4 
sizeof(a)/sizeof(a[0])-1 为什么要减一?
max=&a[i]; 应该是 *max = a[i]; 其它类似
2015-09-30 16:30
gold615
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:54
专家分:75
注 册:2014-6-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
不是这个原因 那里之所以要-1,是因为数组的最后一个索引本来就是数组元素个数-1。
2015-09-30 17:00
gold615
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:54
专家分:75
注 册:2014-6-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
按照你后边的建议 确实可行 但我还是不明白 为什么max=&a[i]不行,它与*max=a[i]有什么区别?
2015-09-30 17:01
农民工
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:21
帖 子:109
专家分:639
注 册:2015-8-22
收藏
得分:4 
template <typename T> void count1(T *a,unsigned int n,T *max,T *min, T *average)
{
//    cout<<n<<endl;
    int i;
    T sum=0;
    max=MAXLONG;
    min=MINLONG
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if((*max)<a[i])
        {
            *max=a[i];
        }
        if((*min)>a[i])
        {
            *min=a[i];
        }
        sum+=a[i];
    }
    *average=sum/n;
}

count1(a,sizeof(a)/sizeof(a[0])-1,&max,&min,&average);//->count1(a,sizeof(a)/sizeof(a[0]),&max,&min,&average);
2015-09-30 17:03
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:4 
以下是引用gold615在2015-9-30 17:01:50的发言:

按照你后边的建议 确实可行 但我还是不明白 为什么max=&a不行,它与*max=a有什么区别?

一个max是指针另一个不是

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-10-01 21:53
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:4 
回复 6楼 诸葛欧阳
max=&a[i]是让同一指针更换保存的地址,使其向保存最大数值的地址;*max=a[i]是不更换地址,让同一地址指向最大数值。这两个运行机制是不一样,但我怎么感觉最后都应该得到一个最大值呢?到底哪里的理解出了问题?
2015-10-01 22:59
小林111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:5
注 册:2015-8-5
收藏
得分:0 
max=&a[i]是将a[i]的地址值赋给max,而不是a[i]的数值。

2015-10-12 15:02
快速回复:关于引用和指针
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015549 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved