| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3540 人关注过本帖
标题:关于递归总是不能完全理解啊
只看楼主 加入收藏
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
结帖率:58.18%
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
关于递归总是不能完全理解啊
对于汉诺塔,我觉得一步步来就能敲出代码,可是有的时候碰到难一点的递归我就不明白了,尤其是for()循环语句里面含有递归函数,如果再加上if语句我就更难理解了,不知道函数怎样执行的,返回些什么,什么时候返回。
2015-09-14 22:52
林月儿
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用令狐少侠56在2015-9-14 22:52:44的发言:

对于汉诺塔,我觉得一步步来就能敲出代码,可是有的时候碰到难一点的递归我就不明白了,尤其是for()循环语句里面含有递归函数,如果再加上if语句我就更难理解了,不知道函数怎样执行的,返回些什么,什么时候返回。


同感

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-17 18:05
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
我后来看本书叫《啊哈算法》,是入门书,看完对递归的感觉比以前好一些。
2015-09-17 23:15
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
递归可以简单的理解成上楼梯和下楼梯
顺时针时:
小明在XXX公司上班,公司在XXX大厦的6楼,从1楼到6楼一共132个台阶!
那么同理下班后从6楼到1楼也是132个台阶,假如小明个子比较高,上下楼道
一步就在两个台阶,求小明上楼主下楼的过程?
#include "stdio.h"
void main()
{
    void fun(int);
    fun(1);
}
void fun(int a)   
{   
    printf("%d\n",a);
    if(a<132){
        fun(a+2);
    }
    printf("%d\n",a);
}
2015-09-18 02:29
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
晚了有点困,发错,求版主删除
2015-09-18 02:31
林月儿
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
求我啊

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-18 11:44
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
又是一个用for loop or while loop 规则去理解递归的大神
2015-09-18 21:59
林月儿
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用hjx1120在2015-9-18 21:59:18的发言:

又是一个用for loop or while loop 规则去理解递归的大神


你在本版面单独开贴讨论递归和递推吧

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-18 22:12
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
回复 8楼 林月儿
我是一个小白啊!可没那本事单独开帖
2015-09-18 22:23
林月儿
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用hjx1120在2015-9-18 22:23:06的发言:

我是一个小白啊!可没那本事单独开帖


我开也不合适啊,论坛高手如云。。。要是来拆台多尴尬啊

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-18 22:34
快速回复:关于递归总是不能完全理解啊
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015700 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved