| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 607 人关注过本帖
标题:关于快速排序的细节问题
只看楼主 加入收藏
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
结帖率:58.18%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:4 
关于快速排序的细节问题
下面的代码里我删去if(left>right)return;或者&&i<j,temp&&i<j程序就无法运行,
这里的quicksort是定义为void型为什么出现return语句。还有我以为left>right以及i>j的情况是不会出现的,为什么要加上&&i<j??
#include<stdio.h>
int a[101],n;//由于在子函数中运用,所以定义为全局变量

void quicksort(int left ,int right)
{
    int temp,i,j;
    int t;
   
    if(left>right)
        return;

    i=left;
    j=right;
    temp=a[left];//temp用来保存基准数

    while(i!=j)//将大于temp的数与小于temp的数交换位置
    {
        while(a[j]>=temp&&i<j)//
            j--;
        while(a[i]<=temp&&i<j)
            i++;

        if(i<j){t=a[j];a[j]=a[i];a[i]=t;}
    }
   
    a[left]=a[i];a[i]=temp; //当i,j相等时将基数与最左边的数交换

    quicksort(left,i-1); //递归调用
    quicksort(i+1,right);
}

int main(void)//从小到大排序
{
    int i;

    printf("请输入数的个数:");
    scanf("%d",&n);printf("\n");
    printf("请输入数据:");

    for(i=1;i<=n;i++)
        scanf("%d",&a[i]);

    quicksort(1,n);

    for(i=1;i<=n;i++)
    printf("%d ",a[i]);
    printf("\n");

    return 0;

}
搜索更多相关主题的帖子: include return 
2015-07-14 16:46
wfoo
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:7
帖 子:120
专家分:134
注 册:2011-8-6
收藏
得分:10 
以前写的排序算法,可以留着做模板。
程序代码:
void __sort(array, idx0, n0, extra, cmpfun, level)
{
    int idx1, n1;
    
    if (n0 < MIN_NR_QUICKSORT)
        __sort_insert(array, idx1, n0, extra, cmpfun);
    else if (level >= MAX_LEVEL)
        __sort_heap(array, idx0, n0, extra, cmpfun);
    else {
        while(n >= 2) {
            k = __sort_quick_select_axis(array, idx0, n, extra, cmpfunc);
            /* 总是尽可能选择小者递归 */
            if (2 * k < 2 * idx0 + n0) {
                n1 = k - idx0;
                idx1 = idx0;
                n0 = idx0+n0-k;
                idx0 = k+1;
            }else{
                n1 = idx0+n-k;
                idx1 = k+1;
                n0 = k - idx0;
            }
        
            if (n1 < MIN_NR_QUICKSORT)
                __sort_insert(array, idx1, n1, extra, cmpfun);
            else if (level >= MAX_LEVEL)
                __sort_heap(array, idx1, n1, extra, cmpfun);
            else
                __sort(array, idx1, n1, extra, cmpfun, level+1);    
        }
    }
}


void sort(void *array, size_t n, void *extra, 
    int (*cmpfn)(const void *, const void *, void *))
{
    __sort(array, 0, n, extra, cmpfn, 0);
}


__sort_quick_select_axis常见的处理是选择第一个或者最后一个或者中间一个元素,还可以选择这3者中间数,或者选者(随机)5者中间数

[ 本帖最后由 wfoo 于 2015-7-14 18:20 编辑 ]
2015-07-14 18:13
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 wfoo
我对指针,递归不熟呢,还很难看明白你的代码呢
2015-07-14 20:17
wfoo
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:7
帖 子:120
专家分:134
注 册:2011-8-6
收藏
得分:0 
回复 3楼 令狐少侠56
快排很简单,在要排序的数据选择一个做中轴(比如说你的代码选择最左边的做中轴),
然后比它小的放左边,大的放右边。这样把数组分3部分,左边的和右边的,还有就是这个中轴。
然后再分别对左边和右边的数据排序,最简答的就是递归调用快排。

0      1 2 3  4 -1 -2 -3 -4          每一次快排就像上面的,         
中轴  |i ->  ...   ...  <-j|         i,j分别向中间靠拢,无法移动,只能交换i,j的数据     

  0     -4  2  3  4  -1  -2  -3  1      
中轴   |i -> ...          ... <- j|   


   0     -4  2  3  4  -1  -2  -3  1     
中轴        |i -> ...   ... <- j|   ...   

   0     -4 -3  -2  -1  4  3   2  1
中轴               |i   j|

然后j向i的方向靠拢,这样j移动i的位置,这样只要把中轴和i位置上数据交换,就分成了3部分。如果不加i < j那么, i和j会接着移动下去,这样讲是错误的。
开头if(left>right)的不能去掉不然后面的递归无法终止了。

[ 本帖最后由 wfoo 于 2015-7-14 20:57 编辑 ]
2015-07-14 20:55
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 4楼 wfoo
明白了,谢谢大神。
2015-07-14 22:00
快速回复:关于快速排序的细节问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015753 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved