| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1149 人关注过本帖
标题:如何做这个课设?
只看楼主 加入收藏
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:2 回复次数:14 
如何做这个课设?
食堂菜品管理信息系统
食堂菜品信息包括:食堂名称、窗口名称、菜品名称、菜品ID、菜品价格、菜系、菜品份数、
菜品上架日期、菜品保质天数。
试用面向对象程序设计思想,设计一食堂菜品管理信息系统,使之能提供以下功能:
1、菜品信息录入功能
2、菜品信息文件读取功能
3、菜品信息文件保存功能
4、职工信息浏览功能
5、查询功能:
1)按菜品名称查询
2)按窗口名称查询
6、修改功能:
    根据菜品ID修改相应信息;
7、删除菜品功能:删除指定ID的菜品。
8、排序功能(由用户指定按照名称或ID;指定升序或降序)
9、退出
搜索更多相关主题的帖子: 程序设计 如何 食堂 信息 用户 
2015-07-06 14:50
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
在线等,我已做了部分,但有好多错误!

#include<iostream>
#include<fstream>
#include<string>
#include<iomanip>
using namespace std;
#define M 200   //可以存信息总量
int N=0;        //蔬菜总量
class vegetable
{public:
vegetable() {}
void set();//菜品信息录入功能
void display();//菜品信息显示功能
void staff_dispaly();//浏览职工信息
void search();//查询功能
void change();//修改功能
void remove();//删除菜品功能
private:
 int id;
string greens,canteen,style,staff_name,staff_telnumber;
int windows,number,DurabilityPeriod,year,month,day,staff_age,staff_sex;
double price;
};

//菜品信息录入功能
void vegetable::set()
{int i,k;
string set_canteen,set_greens,set_style,set_staff_name,set_staff_telnumber;
int set_windows,set_number,set_DurabilityPeriod,set_year,set_month,set_day,set_staff_age,set_staff_sex;
double set_price;
ofstream outfile;
outfile.open("v1.txt",ios::out);//----打开文件----
if(!outfile)
{cerr<<"open error"<<endl;
exit(1);
}
//----依次录入与蔬菜相关的信息----
for(i=0;i<M;i++)
{
    cout<<"当输入菜品名称为'0'时,结束输入!"<<endl;
    cout<<"请输入菜品名称"<<endl;
    cin>>set_greens;
    greens=set_greens;
    if(set_greens=="0") break;
    if(set_greens!="0")
    { N++;
    outfile<<set_greens<<"  ";
    cout<<"請输入id:"<<endl;
    cin>>k;
    id=k;
    outfile<<k<<"  ";
    cout<<"请输入食堂名称"<<endl;
       cin>>set_canteen;
       canteen=set_canteen;
       outfile<<set_canteen<<"  ";
    cout<<"请输入窗口名称"<<endl;
       cin>>set_windows;
       windows=set_windows;
       outfile<<set_windows<<"  ";
    cout<<"请输入该菜品的价格"<<endl;
       cin>>set_price;
       price=set_price;
       outfile<<set_price<<"  ";
    cout<<"请输入该菜品的菜系"<<endl;
       cin>>set_style;
       style=set_style;
       outfile<<set_style<<"  ";
    cout<<"请输入该菜品的数量(以份为单位)"<<endl;
       cin>>set_number;
       number=set_number;
       outfile<<set_number<<"  ";
    cout<<"请输入该菜品的保质期(多少天)"<<endl;
       cin>>set_DurabilityPeriod;
       DurabilityPeriod=set_DurabilityPeriod;
       outfile<<set_DurabilityPeriod<<"  ";
    cout<<"请输入该菜品的上架时间"<<endl;
       cout<<"年:";
       cin>>set_year;
       year=set_year;
       outfile<<set_year<<"—";      
    cout<<"月:";
       cin>>set_month;
       month=set_month;
       outfile<<set_month<<"—";           
    cout<<"日:";
       cin>>set_day;
       day=set_day;
       outfile<<set_day<<"  ";
    cout<<"请输入相关的职工信息"<<endl;
       cout<<"姓名:"<<endl;
       cin>>set_staff_name;
       staff_name=set_staff_name;
       outfile<<set_staff_name<<"  ";              
       cout<<"性别:"<<endl;
       cin>>set_staff_sex;
       staff_sex=set_staff_sex;
       outfile<<set_staff_sex<<"  ";               
       cout<<"年龄:"<<endl;
       cin>>set_staff_age;
       staff_age=set_staff_age;
       outfile<<set_staff_age<<"  ";               
       cout<<"手机:"<<endl;
       cin>>set_staff_telnumber;
       staff_telnumber=set_staff_telnumber;
       outfile<<set_staff_telnumber<<"  ";               
    }
}
outfile.close();   //----关闭文件----
}

//浏览职工信息
void vegetable::staff_dispaly()
{cout<<"姓名:"<<vegetable::staff_name<<endl;
cout<<"所在部门"<<vegetable::canteen<<vegetable::windows<<endl;
 cout<<"性别:"<<vegetable::staff_sex<<endl;
 cout<<"年龄:"<<vegetable::staff_age<<endl;
 cout<<"手机::"<<vegetable::staff_telnumber<<endl;
}

//查询功能
void vegetable::search()
{
    int i,n,w=0,windows[M],a[M],ch;
    string search_greens,c[M],greens[M],canteen[M],price[M],style[M],number[M],DurabilityPeriod[M],time[M],b[M][M];
    cout<<"1.按菜品名称查询     2.按窗口名称查询"<<endl;
    ifstream infile("v1.txt",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cerr<<"open error"<<endl;
        exit(1);
    }
    for(i=0;i<N;i++)
    {infile>>canteen[i];c[i]=canteen[i];
    infile>>windows[i];b[i][0]=windows[i];
    infile>>greens[i];b[i][1]=greens[i];
    infile>>style[i];b[i][2]=style[i];
    infile>>number[i];b[i][3]=number[i];
    infile>>price[i];b[i][4]=price[i];
    infile>>time[i];b[i][5]=time[i];
    infile>>DurabilityPeriod[i];b[i][6]=DurabilityPeriod[i];
    }
    cout<<"请输入1或者2来进行查询!"<<endl;
    cin>>ch;
    if(ch==1)
    {
        cout<<"请输入菜品名!"<<endl;
        cin>>search_greens;
        for(i=0;i<N;i++)
            if(canteen[i]==search_greens)
            {
                w=1;
                cout<<"          食堂  窗口      菜品    菜系      数量    价格    上架时间  保质期 "<<endl;
                cout<<"          ";
                cout<<setw(9)<<canteen[i];
                cout<<setw(9)<<b[i][0];               
                cout<<setw(9)<<b[i][1];               
                cout<<setw(9)<<b[i][2];               
                cout<<setw(9)<<b[i][3];
                cout<<setw(9)<<b[i][4];
                cout<<setw(9)<<b[i][5];
                cout<<setw(9)<<b[i][6];
            }
            if(w==0)  cout<<"该菜品未上架!"<<endl;
    }
    else cout<<"选择错误!"<<endl;
   
    if(ch==2)
    {cout<<"请输入窗口名称:";
    cin>>n;
    for(i=0;i<N;i++)
        if(a[i]==n)
        {        w=1;
                cout<<"           食堂  窗口    菜品    菜系              数量    价格     上架时间     保质期 "<<endl;
                cout<<"          ";
                cout<<setw(9)<<canteen[i];
                cout<<setw(9)<<b[i][0];               
                cout<<setw(9)<<b[i][1];               
                cout<<setw(9)<<b[i][2];               
                cout<<setw(9)<<b[i][3];
                cout<<setw(9)<<b[i][4];
                cout<<setw(9)<<b[i][5];
                cout<<setw(12)<<b[i][6];
            }
            if(w==0)  cout<<"该菜品未上架!"<<endl;
    }

}

//修改功能
void vegetable::change()
{    int i,k;
    int id[M],windows[M];
    string greens[M],canteen[M],price[M],style[M],number[M],DurabilityPeriod[M],time[M],b[M][M];
    ifstream infile("v1.txt",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cerr<<" open error"<<endl;
        exit(1);
    }
    for(i=0;i<N;i++)
    {cout<<"        ";
    infile>>canteen[i];
    cout<<setw(9)<<canteen[i];
    infile>>windows[i];
    cout<<setw(9)<<windows[i];
    infile>>greens[i];
    cout<<setw(9)<<greens[i];
    infile>>style[i];
    cout<<setw(9)<<style[i];
    infile>>number[i];
    cout<<setw(9)<<number[i];
    infile>>price[i];
    cout<<setw(9)<<price[i];
    infile>>time[i];
    cout<<setw(9)<<time[i];
    infile>>DurabilityPeriod[i];
    cout<<setw(9)<<DurabilityPeriod[i]<<endl;
    }
    infile.close();
    ofstream outfile("v1.txt",ios::out);
    if(!outfile)
    {cerr<<"open erro"<<endl;
    exit(1);
    }
    cout<<"你想修改第几个数据?"<<endl;
    cin>>k;
    k=k-1;
    cout<<"请输入新的数据:"<<endl;
    cout<<"请输入食堂名:"<<endl;
    cin>>canteen[k];
    cout<<"请输入窗口名:"<<endl;
    cin>>windows[k];
    cout<<"请输入菜品名:"<<endl;
    cin>>greens[k];
    cout<<"请输入菜系名:"<<endl;
    cin>>style[k];
    cout<<"请输入该菜品的数量(以份为单位)"<<endl;
    cin>>number[k];
    cout<<"请输入该菜品的价格"<<endl;
    cin>>price[k];
    /*cout<<"请输入该菜品的上架时间"<<endl;
       cout<<"年:";
       cin>>set_year;
       year=set_year;
       outfile<<set_year<<"—";      
    cout<<"月:";
       cin>>set_month;
       month=set_month;
       outfile<<set_month<<"—";           
    cout<<"日:";
       cin>>set_day;
       day=set_day;
       outfile<<set_day<<"  ";
       cin>>time[k];*/
    cout<<"请输入该菜品的保质期"<<endl;
    cin>>DurabilityPeriod[k];
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        outfile<<canteen[i]<<"     ";
        outfile<<windows[i]<<"     ";
        outfile<<greens[i]<<"     ";        
        outfile<<style[i]<<"     ";
        outfile<<number[i]<<"     ";
        outfile<<price[i]<<"     ";
        outfile<<time[i]<<"     ";
        outfile<<DurabilityPeriod[i]<<"     "<<endl;
    }
    outfile.close();
    cout<<"修改成功!"<<endl;
}

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 14:51
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
其中职工信息浏览总觉得有问题还有二维数组信息显示不全!

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 14:52
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
我们这周还有实习和考试啊!时间紧迫啊!谢谢指点!

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 14:53
醒山
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:463
专家分:2071
注 册:2015-5-25
收藏
得分:1 
你的main函数呢?
2015-07-06 16:54
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:1 
职工和菜品是什么关系?你放在一个类里似乎不符合面向对象的原则

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-07-06 16:55
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
劳烦大神编一下,我现在还要去认识实习,5门考试,谢谢,

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 17:07
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
你能给我指导一下吗,我这是模仿一个学生信息管理系统做的,刚开始还能行,但越往后就越不行了!(第一次做实践编程)

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 17:10
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 17:11
jiekevv520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2015-3-17
收藏
得分:0 
版主大人

历史如云,我只是抬头望过,历史如雷,我只是掩耳听过!
2015-07-06 17:12
快速回复:如何做这个课设?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.036194 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved