| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 625 人关注过本帖
标题:实现函数将若干个字符串中字符元素移位输出,例如a变成z,b变成a,c变成b, ...
只看楼主 加入收藏
往事随风123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2015-5-26
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
实现函数将若干个字符串中字符元素移位输出,例如a变成z,b变成a,c变成b,依此类推,移位规则可以自定义。哪错了,请指点指点
#include <stdio.h>
#include<string.h>
int main(void){
void print(char *b);
char a[]="i love china";
char *b=a;
print(b);
printf("%s",a);
return 0;                  
}
void print(char *b){
int i;   
for(i=0;b[i]!='\n';i++)
  if(b[i]=='z')
    b[i]='a';
  else if(b[i]==' ')
    b[i]=' ';
  else
    b[i]=b[i]+1;
 
}
搜索更多相关主题的帖子: include return 字符串 china 元素 
2015-07-04 18:27
erty1001
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:331
专家分:1433
注 册:2014-8-31
收藏
得分:10 
直观看起来:
  for(;;)
  {
   语句段0;
   语句段1;
  }

这个for后面的{}是很必要的
2015-07-04 21:48
往事随风123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2015-5-26
收藏
得分:0 
回复 楼主 往事随风123
不对!加上{}也不对,运行后是乱码,要是你做会怎么做?
2015-07-04 22:35
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:10 
楼主的代码跟题目的要求是反方向呀!
#include <stdio.h>
void print(char *b);
int main(void)
{
    char a[]="i love china";
    char *b=a;
   
    print(b);
    printf("%s",a);
   
    return 0;                  
}
void print(char *b)
{
    int i;   
    for(i=0;b[i]!='\0';i++)
      if(b[i]=='a')
        b[i]='z';
    else if(b[i]==' ')
        b[i]=' ';
      else
        b[i]=b[i]-1;
   
}
2015-07-05 00:08
往事随风123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2015-5-26
收藏
得分:0 
回复 4楼 hjx1120
谢谢发现了一个问题,但是还不对
2015-07-05 08:31
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 

移位规则自定义版本
#include <stdio.h>
void print(char *b,int c);
int main(void)
{
    char a[]="i love china";
    char *b=a;
    int n;
      
    scanf("%d",&n);
    print(b,n);
    printf("%s",a);
   
    return 0;                  
}
void print(char *b, int c)
{
    int i;   
    for(i=0;b[i]!='\0';i++)
    if(b[i]=='a')
    {
        if(c==0)
            b[i]=b[i];
        else
            b[i]='z'-c-1;
    }   
    else if(b[i]==' ')
        b[i]=' ';
    else
        b[i]=b[i]-c;  
}
2015-07-05 08:47
往事随风123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2015-5-26
收藏
得分:0 
回复 6楼 hjx1120
谢谢!
2015-07-05 12:08
快速回复:实现函数将若干个字符串中字符元素移位输出,例如a变成z,b变成a,c变 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019785 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved