| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4316 人关注过本帖
标题:c语言编程上次输入影响下次记过怎么解决?要交作业啦,求大神相助
只看楼主 加入收藏
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
c语言编程上次输入影响下次记过怎么解决?要交作业啦,求大神相助
/*统计补考同学*/
void Student_count()

     {  
  
       int i;
  
        printf("统计补考同学名单为:\n");
        for(i=1;i<num;i++)
        {  
               if(students[i].Score1<60)
                   printf("课程1---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name, students[i].Score1);
                          i++;
                   if(students[i].Score2<60)
                   printf("课程2---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,  students[i].Score2);
                          i++;
                   if(students[i].Score3<60)
                   printf("课程3---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,  students[i].Score3);
                         i++;
        }
         getchar();
         
  
        }   
  请问这个怎么解决
搜索更多相关主题的帖子: c语言编程 影响 课程 统计 姓名 
2015-07-02 10:17
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
收藏
得分:0 
我试过许多方法,但是总有错误,而且,还会衍生出新的错误,小妹刚刚学习c语言,望大神们不给答案也给一些指点好不
2015-07-02 10:27
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:5 
你那个i是局部变量,num没看见定义。

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-07-02 11:05
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
收藏
得分:0 
回复 3楼 诸葛欧阳
       #include "stdio.h"  
   
 #include"string"   
   
 /*定义学生结构体*/  
  
 struct Student  
   
 {  
   
      char ID[20];  
   
      char Name[20];  
   
      float Score1;  
   
      float Score2;  
   
      float Score3;  
   
      float Average;  
   
 };  
   
   
 /*声明学生数组及学生数量*/  
   
 struct Student students[1000];  
   
 int num=0;  
   
   
 /*求平均值*/  
   
 float Avg(struct Student stu)  
   
 {  
   
     return (stu.Score1+stu.Score2+stu.Score3)/3;  
   
 }  
  
   
 /*通过学号返回数组下标*/  
   
 int Student_SearchByIndex(char id[])  
   
 {  
   
      int i;  
   
      for (i=0;i<num;i++)  
   
      {  
   
         if (strcmp(students[i].ID,id)==0)  
         {  
   
              return i;  
  
         }  
   
      }  
   
      return -1;  
   
 }  
  
   
 /*通过姓名返回数组下标*/  
  
int Student_SearchByName(char name[])  
  
{  
  
     int i;  
  
     for (i=0;i<num;i++)  
  
     {  
  
        if (strcmp(students[i].Name,name)==0)  
  
         {  
  
             return i;  
  
        }  
  
     }  
  
    return -1;  
  
}  
  
   
  
/*显示单条学生记录*/  
  
void Student_DisplaySingle(int index)  
  
{  
  
    printf("%10s%10s%8s%8s%8s%10s\n","学号","姓名","成绩","成绩","成绩","平均成绩");  
  
     printf("-------------------------------------------------------------\n");  
  
     printf("%10s%10s%8.2f%8.2f%8.2f%10.2f\n",students[index].ID,students[index].Name,  
  
              students[index].Score1,students[index].Score2,students[index].Score3,students[index].Average);  
  
}  
  
   
  
/*插入学生信息*/  
  
void Student_Insert()  
  
{  
  
    while(1)  
  
     {  
  
         printf("请输入学号:");  
  
         scanf("%s",&students[num].ID);  
  
         getchar();  
  
   
  
        printf("请输入姓名:");  
  
         scanf("%s",&students[num].Name);  
 
         getchar();  
  
   
  
         printf("请输入成绩:");  
  
         scanf("%f",&students[num].Score1);  
  
         getchar();  
  
   
  
         printf("请输入成绩:");  
  
         scanf("%f",&students[num].Score2);  
  
         getchar();  
  
   
  
         printf("请输入成绩:");  
  
         scanf("%f",&students[num].Score3);  
  
         getchar();  
  
   
  
        students[num].Average=Avg(students[num]);  
  
         num++;  
  
   
  
        printf("是否继续?(y/n)");  
  
         if (getchar()=='n')  
  
         {  
 
              break;  
  
         }  
  
    }  
  
   
  
}  
  
   
  
/*修改学生信息*/  
  
void Student_Modify()  
  
{  
  
     //float score1,score2,score3;   
  
    while(1)  
  
    {  
  
         char id[20];  
  
         int index;  
  
         printf("请输入要修改的学生的学号:");  
  
         scanf("%s",&id);  
 
         getchar();  
        index=Student_SearchByIndex(id);  
  
         if (index==-1)  
         {  
  
              printf("学生不存在!\n");  
  
         }  
         else  
  
        {  
  
              printf("你要修改的学生信息为:\n");  
  
              Student_DisplaySingle(index);  
  
              printf("-- 请输入新值--\n");  
  
  
              printf("请输入学号:");  
  
              scanf("%s",&students[index].ID);  
  
              getchar();  
              printf("请输入姓名:");  
 
              scanf("%s",&students[index].Name);  
  
             getchar();  
 
              printf("请输入成绩:");  
  
              scanf("%f",&students[index].Score1);  
 
              getchar();  
  
  
              printf("请输入成绩:");  
  
              scanf("%f",&students[index].Score2);  
 
              getchar();  
 
 
             printf("请输入成绩:");  
  
             scanf("%f",&students[index].Score3);  
  
             getchar();  
  
  
              students[index].Average=Avg(students[index]);  
 
        }  
  
         printf("是否继续?(y/n)");  
        if (getchar()=='n')  
  
        {  
             break;  
  
         }  
  
     }  
  
}  
  
  
  
/*删除学生信息*/  
  
void Student_Delete()  
  
{  
    int i;  
  
     while(1)  
  
     {  
 
         char id[20];  
  
        int index;  
 
         printf("请输入要删除的学生的学号:");  
 
         scanf("%s",&id);  
  
         getchar();  
  
         index=Student_SearchByIndex(id);  
  
         if (index==-1)  
  
         {  
  
              printf("学生不存在!\n");  
         }  
  
  
         {  
  
              printf("你要删除的学生信息为:\n");  
  
              Student_DisplaySingle(index);  
  
              printf("是否真的要删除?(y/n)");  
  
              if (getchar()=='y')  
              {  
  
                   for (i=index;i<num-1;i++)  
  
                   {  
  
                       students[i]=students[i+1];//把后边的对象都向前移动   
  
                   }  
  
                   num--;  
  
             }  
  
              getchar();  
  
         }  
  
         printf("是否继续?(y/n)");  
  
         if (getchar()=='n')  
  
         {  
  
              break;  
  
        }  
     }  
  
}  
  
   
/*按学号查询*/  
  
void Student_Select()  
  
{  
  
     while(1)  
  
     {  
  
         char id[20];  
  
        int index;  
  
        printf("请输入要查询的学生的学号:");  
  
        scanf("%s",&id);  
  
         getchar();  
  
         index=Student_SearchByName(id);  
  
         if (index==-1)  
  
         {  
  
              printf("学生不存在!\n");  
  
         }  
  
         else  
  
         {  
  
              printf("你要查询的学生信息为:\n");  
  
              Student_DisplaySingle(index);  
  
         }  
  
         printf("是否继续?(y/n)");  
  
         if (getchar()=='n')  
  
         {  
  
              break;  
  
         }  
  
     }  
 
}  
  
   
  
/*按平均值排序*/  
  
void Student_SortByAverage()  
  
{  
  
     int i,j;  
  
     struct Student tmp;  
 
     for (i=0;i<num;i++)  
 
     {  
  
         for (j=1;j<num-i;j++)  
  
         {  
  
              if (students[j-1].Average<students[j].Average)  
  
              {  
 
                  tmp=students[j-1];  
                  students[j-1]=students[j];  
  
                   students[j]=tmp;  
  
              }  
  
         }  
  
     }  
  
}  
  
/*统计补考同学*/
void Student_count()

     {  
  
       int i;
  
        printf("统计补考同学名单为:\n");
        for(i=1;i<num;i++)
        {  
               if(students[i].Score1<60)
                   printf("课程1---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name, students[i].Score1);
                          i++;
                   if(students[i].Score2<60)
                   printf("课程2---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,  students[i].Score2);
                          i++;
                   if(students[i].Score3<60)
                   printf("课程3---学号    姓名      分数    \n");
                   printf("%10s%10s%8.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,  students[i].Score3);
                             i++;
        }
         getchar();  
  
        }   
  
/*显示学生信息*/  
  
void Student_Display()  
  
{  
  
     int i;  
  
     printf("%10s%10s%8s%8s%8s%10s\n","学号","姓名","成绩","成绩","成绩","平均成绩");  
  
     printf("-------------------------------------------------------------\n");  
  
     for (i=0;i<num;i++)  
  
     {  
  
         printf("%10s%10s%8.2f%8.2f%8.2f%10.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,  
  
             students[i].Score1,students[i].Score2,students[i].Score3,students[i].Average);  
  
     }  
  
}  
  
   
  
/*将学生信息从文件读出*/  
  
void IO_ReadInfo()  
  
{  
  
     FILE *fp;  
  
    int i;  
  
     if ((fp=fopen("Database.txt","rb"))==NULL)  
  
    {  
  
         printf("不能打开文件!\n");  
  
         return;  
  
     }  
  
     if (fread(&num,sizeof(int),1,fp)!=1)  
  
     {  
  
         num=-1;  
  
     }  
  
     else  
  
    {  
  
         for(i=0;i<num;i++)  
  
         {  
  
              fread(&students[i],sizeof(struct Student),1,fp);  
  
         }  
  
    }  
  
     fclose(fp);  
  
}  
  
/*将学生信息写入文件*/  
  
void IO_WriteInfo()  
  
{  
  
     FILE *fp;  
  
     int i;  
  
     if ((fp=fopen("Database.txt","wb"))==NULL)  
  
     {  
  
         printf("不能打开文件!\n");  
  
         return;  
  
     }  
  
     if (fwrite(&num,sizeof(int),1,fp)!=1)  
  
     {  
  
         printf("写入文件错误!\n");  

     }  
  
     for (i=0;i<num;i++)  
  
     {  
  
         if (fwrite(&students[i],sizeof(struct Student),1,fp)!=1)  
  
         {  
 
              printf("写入文件错误!\n");  
  
         }  
  
     }      
  
     fclose(fp);  
}  
 
/*主程序*/  
  
void main()  
  
{  
  
     int choice;  
  
     IO_ReadInfo();  
 
    while(1)  
 
   {  
 
        /*主菜单*/  
 
         printf("\n------ 学生成绩管理系统------\n");  
 
        printf("1. 增加学生记录\n");  
  
        printf("2. 修改学生记录\n");  
  
         printf("3. 删除学生记录\n");  
 
         printf("4. 按学号查询学生记录\n");  
  
         printf("5. 按平均成绩排序\n");

         printf("6. 统计补考学生\n");
         
         printf("7. 退出\n");  
  
         printf("请选择(1-7):");  
  
         scanf("%d",&choice);  
         getchar();  
  
         switch(choice)  
         {  
  
         case 1:  
 
            Student_Insert();  
 
              break;  
  
         case 2:  
  
             Student_Modify();  
  
             break;  
  
         case 3:  
  
              Student_Delete();  
  
              break;  
        case 4:  
  
              Student_Select();  
  
              break;  
  
         case 5:  
  
              Student_SortByAverage();  
  
              Student_Display();  
  
              break;  
         case 6:
               Student_count();
               break;
         case 7:  
  
           exit(0);  
  
              break;  
  
        }  
  
         IO_WriteInfo();  
  
    }  
  
}  
而且里边的按学号查找也运行不了,统计未及格这一部分,我即使都没有输入学生信息,点击enter,他都会显示上一次的结果,不知道为什么,望大神指点
2015-07-02 11:10
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:0 
错误不少

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-07-02 11:15
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
不到交作业时间,都不会注册发帖啦。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-07-02 11:21
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
只是当时没想到在论坛上发帖而已
2015-07-02 11:24
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
收藏
得分:0 
回复 5楼 诸葛欧阳
大神帮着改改呗,我是真心不会啊,想着放假以后好好学,好歹得先把作业交了呀,而且老师还是班主任
2015-07-02 11:26
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:15 
程序代码:
/*按学号查询*/  
  
void Student_Select()  
  
{  
  
     while(1)  
  
     {  
  
         char id[20];  
  
        int index;  
  
        printf("请输入要查询的学生的学号:");  
  
        scanf("%s",&id);  
  
         getchar();  
  
         index=Student_SearchByIndex(id);  ///
  
         if (index==-1)  
  
         {  
  
              printf("学生不存在!\n");  
  
         }  
  
         else  
  
         {  
  
              printf("你要查询的学生信息为:\n");  
  
              Student_DisplaySingle(index);  
  
         }  
  
         printf("是否继续?(y/n)");  
  
         if (getchar()=='n')  
  
         {  
  
              break;  
  
         }  
  
     }  

}  
  
   

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-07-02 13:45
alaing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2015-7-2
收藏
得分:0 
回复 9楼 诸葛欧阳
那个查询未及格记录的该怎么改?
2015-07-02 15:12
快速回复:c语言编程上次输入影响下次记过怎么解决?要交作业啦,求大神相助
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017862 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved