| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1321 人关注过本帖
标题:链表 输出这里 p所指向的pNext 地址是怎么 在每次while循环中不一样的
只看楼主 加入收藏
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:15 回复次数:10 
链表 输出这里 p所指向的pNext 地址是怎么 在每次while循环中不一样的
struct Node * p = pHead->pHext;      //  pHead 是链表首节点  pHext  是头节点
while(NULL != P )
{
    printf("%d\n",p->data);         // data 是 Node 结构体里面的的一个整形变量   
    p = p->pNext;
}

请问  这个 p = p-> pNext   
        
     在第一行代码 已经将p 指向了  pNext(头节点)
      第一次 while循环输出了 链表节点里面的 data数据
    p = p->pNext; p在次指向自己本身所指向的pNext  这样p的地址就变换了  ???  

////p在次指向自己本身所指向的pNext ///// 这个实在不能理解啊
搜索更多相关主题的帖子: 结构体 
2015-06-23 20:21
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:15 
p = p->pNext; p在次指向自己本身所指向的pNext  这样p的地址就变换了  
就是这样啊,对比i=i+1,,,差不多啦

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-06-23 20:39
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
收藏
得分:0 
版主  老感觉 不是特别 通透   难道每个结构体里面都有一个不同的pHext吗  但是名字都一样啊
2015-06-23 20:44
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
链表里面 每个节点 都有一个 相同名字不同地址的 pHext 的指针吗
2015-06-23 20:49
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
回复 4楼 a132266
对啊,每个结点申请的内存空间不一样,地址不一样,下一结点的存放地址也就不一样

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-06-23 20:54
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 林月儿
感谢版主哈   看了你这句   一下就明白了
2015-06-23 20:56
vvvcuu
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:353
专家分:1253
注 册:2014-4-22
收藏
得分:0 
struct Node * p = pHead->pHext;      //  pHead 是链表首节点  pHext  是头节点


恐怕是你自己理解错了吧.  pHead是头结点,  pHead->pHext是首节点. 链表不一定要有头结点.

假设链表顺序为t→1→2→3→4→5→6→7, t代表头结点.  执行第一次while的时候,p=1
执行完后p->next=2.  p≠null,继续while,此时p=2,执行完后p=3.如此循环.

代码测试环境:  WinXP+C-Free5.0.
2015-06-23 21:10
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 林月儿
版主 还有个问题  这个创建链表  就是创建了 一个那个结构体 是吗
然后  那个指向后节点 的指针 是怎么指向后面那个链表节点的啊
2015-06-23 22:21
a132266
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:20
注 册:2015-3-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 林月儿
我先看看 创建链表 的函数  在来 问问题 再见哈
2015-06-23 22:36
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
常见问题有详解,老问,答得了许多次?

授人以渔,不授人以鱼。
2015-06-23 22:36
快速回复:链表 输出这里 p所指向的pNext 地址是怎么 在每次while循环中不一样的
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015342 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved