| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 694 人关注过本帖
标题:二叉树查找插入操作 指针设置问题
只看楼主 加入收藏
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
二叉树查找插入操作 指针设置问题
//二叉树查找插入操作
#include<iostream>
#include<stack>
using namespace std;
typedef int Status;
#define false 1
#define ture 0
typedef struct BiTNode
{
  int data;
  struct BiTNode *lchild,*rchild;
}BiTNode,*BiTree;
Status SearchBST(BiTree T,int key,BiTree f,BiTree *p)
{
   if(!T)//查找不成功
   {
      *p=f;//指针f指向T的双亲,初始值为NULL
      return false;
   }
   else if(key==T->data)//查找成功
   {
        *p=T;//指针p只想该数据元素的结点
        return ture;
   }
   else if(key<T->data)
   return SearchBST(T->lchild,key,T,p);
   else
   return SearchBST(T->rchild,key,T,p);
}
Status InsertBST(BiTree *T,int key)
{
   BiTree p,s;
   if(!SearchBST(*T,key,NULL,&p))//查找不成功
   {
      s=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));
      s->data=key;
      s->lchild=s->rchild=NULL;
      if(!p)
      *T=s;//插入s为新的根结点
      else if(key<p->data)
      p->lchild=s;
      else
      p->rchild=s;
      return ture;
   }
   else
   return false;
}
void Preorder(BiTNode *root)  //先序遍历打印二叉树
{
    if(root!=NULL)
    {
        printf("%c ",root->data);
        Preorder(root->lchild);
        Preorder(root->rchild);
    }
}
int main()
{
    int i;
    int a[10]={62,88,58,47,35,73,51,99,37,93};
    BiTree T=NULL;
    for(i=0;i<10;i++)
    {
      InsertBST(&T,a[i]);
    }
    for(i=0;i<10;i++)
    {
      cout<<a[i]<<" ";      
    }
    cout<<endl;
    cout<<"前序遍历为:";
    Preorder();//请教一下各位大神这里面的参数应怎么写,怎样让头指针指向树第一个结点。
    system("pause");//上面BiTree T=NULL将头指针指向空了,
                     //这是上面程序的需要,可我想遍历一下,没想出来怎么做。
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: include return 二叉树 false 元素 
2015-06-19 10:23
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:20 
程序代码:
//二叉树查找插入操作 
#include<iostream>
#include<cstdlib>
#include<stack> 
#define false 1
#define ture 0
using namespace std;
typedef int Status;
typedef struct BiTNode
{
  int data;
  struct BiTNode *lchild;
  struct BiTNode *rchild;
}BiTNode,*BiTree; 
BiTNode* InsertBST(BiTNode *T,int key)
{
      BiTree p,s; int f=0;
  // if(!SearchBST(T,key,NULL,&p))//查找不成功 
   //{
      s=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));
      s->data=key;
      s->lchild=s->rchild=NULL;
      if(T==NULL)
      T=s;//插入s为新的根结点
      else {
          p=T;
          while(!f){
              if(key<p->data){
                  if(p->lchild==NULL){p->lchild=s;f=1;}
                else p=p->lchild;
              }
            else if(key>p->data){
                if(p->rchild==NULL){p->rchild=s;f=1;}
                else p=p->rchild;
            } 
            else {cout<<"出现重复值"<<endl;f=1;}
           }
          
      } 
      return T; 
  // }

 //  else

 //  return false; 
}
void Preorder(BiTNode *root)  //先序遍历打印二叉树 
{ 
    if(root!=NULL) 
    { 
        cout<<root->data<<" "; 
        Preorder(root->lchild); 
        Preorder(root->rchild); 
    } 
} 
void inorder(BiTNode *root)  //z中序遍历打印二叉树 
{ 
    if(root!=NULL) 
    { 
        inorder(root->lchild);
        cout<<root->data<<" ";  
        inorder(root->rchild); 
    }
}
int main()
{
    int i;
    int a[10]={62,88,58,47,35,73,51,99,37,93};
    BiTree T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));
    T=NULL; 
    for(i=0;i<10;i++) 
      T=InsertBST(T,a[i]);    
    cout<<"前序遍历为:";
    Preorder(T);//请教一下各位大神这里面的参数应怎么写,怎样让头指针指向树第一个结点。 
    cout<<endl;
    cout<<"中序遍历为:";
    inorder(T);  
   // system("pause");//上面BiTree T=NULL将头指针指向空了,
                     //这是上面程序的需要,可我想遍历一下,没想出来怎么做。 
    return 0;
} 

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-06-19 19:48
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
//二叉树查找插入操作
#include<iostream>
#include<cstdlib>
using namespace std;
typedef struct BiTNode
{
  int data;
  struct BiTNode *lchild;
  struct BiTNode *rchild;
}BiTNode,*BiTree;
BiTNode* InsertBST(BiTNode *T,int key)//BiTNode*这样设有什么好处
{
      BiTree p,s; int f=0;//f=0或1是是否插入数据的标识吗?有什么作用?
      s=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));
      s->data=key;
      s->lchild=s->rchild=NULL;
      if(T==NULL)
      T=s;
      else {
          p=T;
          while(!f){
              if(key<p->data){
                  if(p->lchild==NULL){p->lchild=s;f=1;}
                else p=p->lchild;
              }
            else if(key>p->data){
                if(p->rchild==NULL){p->rchild=s;f=1;}
                else p=p->rchild;
            }
            else {cout<<"出现重复值"<<endl;f=1;}
           }
         
      }
      return T;
}
void Preorder(BiTNode *root)
{
    if(root!=NULL)
    {
        cout<<root->data<<" ";
        Preorder(root->lchild);
        Preorder(root->rchild);
    }
}
void inorder(BiTNode *root)
{
    if(root!=NULL)
    {
        inorder(root->lchild);
        cout<<root->data<<" ";  
        inorder(root->rchild);
    }
}
int main()
{
    int i;
    int a[10]={62,88,58,47,35,73,51,99,37,93};
    BiTree T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));//为什么要申请新结点?
    T=NULL;
    for(i=0;i<10;i++)
      T=InsertBST(T,a[i]);   
    cout<<"前序遍历为:";
    Preorder(T);//为何这样就行了,不太理解请指教。
    cout<<endl;
    cout<<"中序遍历为:";
    inorder(T);  
    system("pause");
    return 0;
}
请大神帮忙解答下上面疑问,谢谢!

今朝醉
2015-06-19 20:19
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
BiTNode* InsertBST(BiTNode *T,int key)//BiTNode*这样设有什么好处 //没啥好处,就是个返回根结点作用
{
      BiTree p,s; int f=0;//f=0或1是是否插入数据的标识吗?有什么作用? //没发现我删掉你一个函数么?往下看while循环那段,用来跳出循环的啦


    BiTree T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode));//为什么要申请新结点? //为甚申请新结点这个问题,一两句说不清的啦~\(≧▽≦)/~
    T=NULL;
    for(i=0;i<10;i++)
      T=InsertBST(T,a[i]);   
    cout<<"前序遍历为:";
    Preorder(T);//为何这样就行了,不太理解请指教。          //为啥不可以呢?传值调用不都这么写的吗?
我再问你个问题,为什么出现printf函数?
为什么有浓烈的C语言气息和数据结构的味道?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-06-19 20:44
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 林月儿
谢谢你了,你解释的很好,以后还需要你多指教。

今朝醉
2015-06-19 21:45
快速回复:二叉树查找插入操作 指针设置问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016672 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved