| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3551 人关注过本帖
标题:基类指针数组用来指向派生类
只看楼主 加入收藏
刚学的小白
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2015-5-28
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
基类指针数组用来指向派生类
在主函数定义了一个基类指针数组用来指向派生类,但是我要去调用派生类的虚函数的时候调用不了,麻烦大家帮忙看下
if(arr[n]->InStr3_No==0)
arr[n]->CcCal2();
else
            arr[n]->CcCal3();


class Gate{
public:
Gate();
/*void gate(int,int);
void gate(int,int,int);*/
void gate(int,int,int,int);
virtual void CcCal2()
{ }
virtual void CcCal3()
{ }
void ChangeNextIn( );
void Push(Queue &qu);
void min2(int &y,int x1,int x2);
void min3(int &y,int &x1,int &x2,int &x3);
    void add2(int &y,int &x1,int &x2);
void add3(int &y,int &x1,int &x2,int &x3);
Gate *Pnext1,*Pnext2,*Pnext3;
int InStr1_No,InStr1_CC0,InStr1_CC1;
int InStr2_No,InStr2_CC0,InStr2_CC1;
int InStr3_No,InStr3_CC0,InStr3_CC1;
int OutNo,OutNewCCO,OutNewCC1,OutOldCCO,OutOldCC1;
};
  





class NotGate:public Gate
{
public:
virtual void CcCal2()
{
OutNewCCO=InStr1_CC1+1;
    OutNewCC1=InStr1_CC0+1;
}
};





class AndGate:public Gate
{
public:
virtual void    CcCal2()
{
min2(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0);
    add2(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1);
}
virtual    void CcCal3()
{
min3(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0,InStr3_CC0);
    add3(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1,InStr3_CC1);
      
}
 };




class OrGate:public Gate
{
public:
virtual void CcCal2()
 {
add2(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0);
    min2(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1);
 }
   virtual void CcCal3()
        {
add3(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0,InStr3_CC0);
        min3(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1,InStr3_CC1);
      
   }
};





class OrNotGate:public Gate
{
public:
   virtual  void CcCal2()
{
min2(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0);
    add2(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1);
}
    virtual void CcCal3()
{
        min3(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr2_CC0,InStr3_CC0);
    add3(OutNewCC1,InStr1_CC1,InStr2_CC1,InStr3_CC1);
}
};
  




class XorGate:public Gate
{
public:
   virtual  void  CcCal2()
    {
min2(OutNewCCO,InStr1_CC0+InStr2_CC0,InStr1_CC1+InStr2_CC1);
min2(OutNewCC1,InStr1_CC0+InStr2_CC1,InStr1_CC1+InStr2_CC0);
   }
};






class Dtri:public Gate
{
public:
virtual void CcCal2()
    {
      add3(OutNewCCO,InStr1_CC0,InStr1_CC1,InStr2_CC0);
  add3(OutNewCC1,InStr1_CC0,InStr1_CC1,InStr2_CC1);
       if(OutNewCCO<1000)
OutNewCCO=OutNewCCO-1;
       if(OutNewCC1<1000)
OutNewCC1=OutNewCC1-1;
}
};
搜索更多相关主题的帖子: public 虚函数 
2015-05-31 12:57
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
看不到main函数,min2,min3,add2,add3这些函数也只见你调用,没见你定义。猜不出来。
2015-05-31 21:43
T_MACC
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:8
帖 子:99
专家分:211
注 册:2015-4-14
收藏
得分:0 
这种代码方式,请多注意代码规范吧    看着很费劲 几多人会愿意解答问题帮您
2015-06-01 11:13
刚学的小白
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2015-5-28
收藏
得分:0 
回复 3楼 T_MACC
谢谢提醒,初学者有不足之处请谅解
2015-06-01 14:50
hutao521
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2015-6-4
收藏
得分:0 
基类的指针只能指向基类的函数,不能指向派生类。因为指针的类型是基类的。
2015-06-04 14:19
xufs
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2009-7-24
收藏
得分:0 
回复 5楼 hutao521
我也有类似的问题,在非数组情况下,为实现多态性,将某派生类对象指针赋予基类对象指针,就可借用基类对象指针调用该派生类的虚函数,执行该派生类虚函数的代码。
    若让N个基类对象指针组成一个指针数组,然后让某派生类对象指针分别赋予数组中的各基类对象指针,实现借用数组中各基类对象指针调用其派生类的虚函数(同一派生类虚函数),实现群体的多态性。
请教各位高手老师,如何编写该代码?先谢谢了!
2015-10-07 16:54
农民工
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:21
帖 子:109
专家分:639
注 册:2015-8-22
收藏
得分:0 
回楼上,你肯定是哪里犯了低级错误,仔细检查下。实在不行 把工程帖出来 我帮你看下
2015-10-15 08:53
快速回复:基类指针数组用来指向派生类
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015746 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved