| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1013 人关注过本帖
标题:函数继承
只看楼主 加入收藏
hzj199603
Rank: 2
来 自:南京
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:32
注 册:2015-3-29
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
函数继承
#include<iostream>
using namespace std;
class Dot
{
private:
    float x,y;
public:
    Dot(float a,float b):x(a),y(b){};
    float getsx()
    {
        return (x);
    }
    float getsy()
    {
        return (y);
    }
    void Show(){cout<<"x="<<getsx()<<" "<<"y="<<getsy()<<endl;}
};
class Line:public Dot
{
    Dot d1,d2;
public:   
    float x,y;
    Line(Dot dot1,Dot dot2):d1(dot1),d2(dot2)
    {
    x=(d1.getsx()+d2.getsx())/2;   
    y=(d1.getsy()+d2.getsy())/2;
    }
void Showl()
{
  cout<<"Dot1:";
   d1.Show();
   cout<<"Dot2:";
   d2.Show();
   cout<<"Center:"<<"x="<<x<<" "<<"y="<<y<<endl;
}
};
int main()
{   float a,b;
    cout<<"Input Dot1:"<<endl;
    cin>>a>>b;
    Dot dot1(a,b);
    cout<<"Input Dot2:"<<endl;
    cin>>a>>b;
    Dot dot2(a,b);
    Line line(dot1,dot2);
    line.Showl();
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: private include public return private include public return 
2015-05-04 21:28
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:5 
你想说什么...

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2015-05-05 13:56
hzj199603
Rank: 2
来 自:南京
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:32
注 册:2015-3-29
收藏
得分:0 
回复 2楼 peach5460
有错误,不会改,求帮助
2015-05-07 13:00
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:0 
错在哪里...

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2015-05-07 13:01
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:5 
派生类的构造函数错了

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-05-07 13:31
hzj199603
Rank: 2
来 自:南京
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:32
注 册:2015-3-29
收藏
得分:0 
回复 5楼 诸葛欧阳
该怎么改呢?
2015-05-07 21:03
小狼烟
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:15
专家分:32
注 册:2011-11-23
收藏
得分:5 
改了下,看有什么不合适的?
程序代码:
#include<iostream>
using namespace std;
class Dot
{
private:
    float x,y;
public:
    Dot(){}
    Dot(float a,float b)
    {
        x=a;
        y=b;
    }
    Dot
    float getsx()
    {
        return (x);
    }
    float getsy()
    {
        return (y);
    }
    void Show(){cout<<"x="<<getsx()<<" "<<"y="<<getsy()<<endl;}
}; 
class Line:public Dot
{
    Dot d1,d2;
public:   
    float x,y;

    Line(Dot dot1,Dot dot2):d1(dot1),d2(dot2)
    {
    x=(d1.getsx()+d2.getsx())/2;  
    y=(d1.getsy()+d2.getsy())/2;
    }
   
void Showl(Dot d1,Dot d2)
{
  cout<<"Dot1:";
   d1.Show();
   cout<<"Dot2:";
   d2.Show();
   cout<<"Center:"<<"x="<<x<<" "<<"y="<<y<<endl;
}
};
int main()
{   float a,b;
    cout<<"Input Dot1:"<<endl;
    cin>>a>>b;
    Dot dot1(a,b);
    cout<<"Input Dot2:"<<endl;
    cin>>a>>b;
    Dot dot2(a,b);
    Line line(dot1,dot2);
    line.Showl(dot1,dot2);
    return 0;
}


啦啦啦德玛西亚!
2015-05-09 19:04
zcdjt
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:99
专家分:181
注 册:2014-9-9
收藏
得分:5 
回复 7楼 小狼烟
他除了多了;号以外还有那错了,是大小写不对照吗?你指出来一下谢谢。

今朝醉
2015-05-10 21:36
小狼烟
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:15
专家分:32
注 册:2011-11-23
收藏
得分:0 
回复 8楼 zcdjt
不是大小写不对照啊,你主函数里面Line调用Dot类里面没有对应的构造函数,你自己定义的DOT(x,y)不能用于Line的,跟大小写没关系

啦啦啦德玛西亚!
2015-05-11 09:45
hzj199603
Rank: 2
来 自:南京
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:32
注 册:2015-3-29
收藏
得分:0 
回复 9楼 小狼烟
不是已经继承了么,为什么Line类里不能用Dot定义
2015-05-11 19:43
快速回复:函数继承
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016471 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved