| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 528 人关注过本帖
标题:怎么知道文件中有几条信息
只看楼主 加入收藏
cyuyan_zs
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2015-4-17
结帖率:100%
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
怎么知道文件中有几条信息
假如我的文件中有n条信息,怎么读出n是多少

假如是这样的

0001     小明
0002     小白
0003     小红
.
.
.
我怎么能知道这里一共有多少个信息

code力力
来 自:宜昌
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:215
专家分:338
注 册:2015-1-12
得分:4 
fseek(fp,-sizeof(n),SEEK_END)//使文件指针标记定位到最后后一个数据。

你醒了?快起来敲代码!!
cyuyan_zs
得分:0 
回复 2楼 code力力
谢谢, 我发现我这个程序这么写不对, 该了一下 你能再帮我解答下吗
code力力
来 自:宜昌
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:215
专家分:338
注 册:2015-1-12
设定一个计数器变量count=0,用一个循环去读取,每读取一条就count++

你醒了?快起来敲代码!!
cyuyan_zs
回复 4楼 code力力
我用了count++去计算,但也只能是此次运行程序,当我关闭再次运行程序向文件中添加信息是count又从0开始加了
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
在文件写入数据的时候解决

授人以渔,不授人以鱼。
wmf2014
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
如果一行就是一条信息的话,你只要统计换行符的个数就能得到结果了。

能编个毛线衣吗?
TonyDeng
他的现实需要若是逐行读来统计,就不必问这个问题。

授人以渔,不授人以鱼。
TonyDeng
扫一趟才知道有多少条记录,真正读的时候再扫一趟啊?他要知道记录数是为了给内存分配空间用的,不是链表的方案。构造了链表,也要扫描链表一趟来求记录数。写多点实用的完整程序,才知道什么问题对应什么情形、如何一揽子解决,这是小敲小打做习题学不到的。

授人以渔,不授人以鱼。
wmf2014
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
哦,不逐行读那就只能按tony版主说的办了,简单办法是倒序写入,第一行的序号可作为统计结果。

能编个毛线衣吗?
快速回复:怎么知道文件中有几条信息
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。