| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 488 人关注过本帖
标题:关于析构函数的困惑
只看楼主 加入收藏
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:11 回复次数:6 
关于析构函数的困惑
这个是example.h
程序代码:
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
class computer
{
  private:
       char *brand;
       float price;
  public:
      computer(const char *sz,float p){
          brand=new char [strlen(sz)+1];
          strcpy(brand,sz);
          price=p;}
      ~computer()
      {   delete[] brand;
      cout<<"清理"<<endl;
      }
      void print(){
          cout<<"品牌"<<brand<<endl;
          cout<<"价格"<<price<<endl;
      }

};

这个是源程序
程序代码:
#include"example.h"
int main()
{
   computer comp("dell",7000);

 comp.print();
   return 0;



}


我的困惑是在example.h中不是首先new brand,然后就是析构函数里面的delete吗?
为什么接下来的输出brand会没有问题呢?我感觉输出是brand不是野指针吗?
搜索更多相关主题的帖子: computer price 
2015-04-13 19:36
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
收藏
得分:0 
刚刚学c++中的面对对象,所以不太懂,希望可以得到解答。
2015-04-13 19:37
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
收藏
得分:0 
难道析构函数是在main函数执行完后系统才开始调用的吗?
2015-04-13 19:40
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:11 
析构函数是在整个程序结束之前执行的,在它执行后程序再结束

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-04-13 21:12
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 诸葛欧阳
好的,谢谢
2015-04-13 22:43
bravetang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:8
注 册:2015-4-2
收藏
得分:0 
回复 3楼 a861268448
你定义的对象是在栈空间中的,对象的空间释放是系统在程序运行结束时调用析构函数完成的。如果你使用new动态为对象分配空间,那么对象调用析构函数是由你使用delete时完成的。
2015-04-14 08:28
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:0 
回复 6楼 bravetang
析构函数并不能释放对象空间,只是在对象空间释放前做一些清理工作

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-04-14 10:07
快速回复:关于析构函数的困惑
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021065 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved