| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1110 人关注过本帖
标题:人到中年学编程不易,请高手指点下,看看怎么弄!
只看楼主 加入收藏
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
结帖率:60%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
人到中年学编程不易,请高手指点下,看看怎么弄!
我是初学VB6.0,编过几个小程序。现在需要编写一个可查找,也可输入的数据库。目前只会用顺序文件的读写操作。必要的话用其它方法也行,也可以学嘛!

现在需要编写一个程序,form上面有5个text,一个label或data,5个text分别用来写入数据组,一个label或data用来显示查到的相似数据。command1为查找按钮,command2为写入按钮,command3为删除。

数据库结构是这样:品牌 价格 型号 产地 运费,对应5个text。数据库里的记录条数可以随使用次数不断增减。多的时候可有上万条数据。

需要做到按条件查找:
如果在价格对应的text里面输入1000元,点查找后,可以找到1000元*10%范围内的所有记录,并逐条显示在label或data上面。可能会有多条记录要显示,但又不知道多少,如果在产地对应的text里面输入“山东”,那么就需要检索出所有山东的数据,并显示出来。其它类似。

如果直接在5个text输入不同数据,点保存,就保存在数据库里,下次备查用。

删除是找到一条不合理的数据来删了它。

各位高手请给出程序的时候,请给出注释,谢谢了!
程序越简单越好!

新手只有20分请收下!
搜索更多相关主题的帖子: 人到中年 学编程 数据库 记录 
2015-03-31 14:15
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
收藏
得分:0 
坐等高手!你的提示对我很有用!刚才看到论坛公告,求作业的那种,我可不是,这样吧,高手们给个思路,核心段程序也行,我慢慢摸索。

[ 本帖最后由 keko3201 于 2015-3-31 14:32 编辑 ]
2015-03-31 14:24
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:7 
数据库编程需要一些数据库的相关知识  至于界面操作  不外乎 就是搭一些积木而已

DO IT YOURSELF !
2015-03-31 14:47
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:7 
部件里面去添加Data控件。在其Datebasename属性里面选中要操作的access文件或其他数据库.添加一些label放在不可见的位置,通过设置其DataSource和DataField属性使它们和相应字段建立关联。使label显示数据内容。
添加新数据记录:
Form1.Data1.Recordset.AddNew
Form1.Data1.Recordset.Update
Form1.Data1.Recordset.MoveLast
Form1.Data1.Recordset.Edit
Form1.Data1.Recordset("字段名一") = Trim("字段内容")
Form1.Data1.Recordset("字段名二") = Trim("字段内容")
当前记录定到第一条:
form1.Data1.Recordset.MoveFirst
当前记录定到尾一条:
form1.Data1.Recordset.MoveLast
当前记录后移一条:
form1.Data1.Recordset.MoveNext
删除数据:
form1.Data1.Recordset.MoveDelete
form1.Data1.Recordset.MoveNext'后移之后当前记录定为其后一条
修改内容:
Form1.Data1.Recordset.Edit
Form1.Data1.Recordset("字段名一") = Trim("字段内容")
Form1.Data1.Recordset("字段名二") = Trim("字段内容")
条件查找:
首先Form1.Data1.Recordset.First,再看你的查找条件是否与之前设置过DataSource和DataField属性的label控件的Caption属性相匹配,若相配,定位为当前记录进行进一步操作,若不匹配,则MoveNext去检查下一条。

2015-04-03 14:45
renxiaoyao36
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:七宝中学
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:347
专家分:1077
注 册:2014-9-18
收藏
得分:7 
建议列表显示不用Data
用ListView
这不是VB自带的,要工程——》添加部件——》忘记名字了(莫见笑)
反正你上网搜一下VB Listview用法就可以了……

编程蛋疼的不是枯燥,而是辛辛苦苦编完几百行的代码,运行,“Runtime Error “xxx””。
2015-04-05 10:03
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
收藏
得分:0 
回复 4楼 yangfrancis
不知道总的记录条数如何查找?会不会溢出?
2015-04-15 12:57
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
收藏
得分:0 
看来我是不容易弄成这个了。我以前是用顺序文件打开,然后写入,来保存,来查看。但是那个文件条数是固定的,不好增减,也不会增减。就是不知道如何查找,现在你们的方法完全不同。我要重新学。

[ 本帖最后由 keko3201 于 2015-4-15 13:14 编辑 ]
2015-04-15 13:12
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
看你干什么了  要是确实有实际应用价值  那还是专业数据库的好  文本型数据库操作太麻烦了 不推荐之

DO IT YOURSELF !
2015-04-15 13:14
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
收藏
得分:0 
我用的是VB6精简版,win7好像只能用这个来编
2015-04-15 13:16
keko3201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2015-3-31
收藏
得分:0 
要引用专业数据库又要学习很多,难哎
2015-04-15 13:16
快速回复:人到中年学编程不易,请高手指点下,看看怎么弄!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020484 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved