| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 419 人关注过本帖
标题:没学过随机函数,使用得乱七八糟的,又不知如何下手……求帮忙
只看楼主 加入收藏
Vsnow
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:124
专家分:145
注 册:2015-1-3
结帖率:95%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:6 
没学过随机函数,使用得乱七八糟的,又不知如何下手……求帮忙
改写掷一对骰子游戏,计算一下如果出现两个骰子的值都是1(此时称为snake eyes),那至少要掷多少次?打印出需要掷的次数。
(附带自己编的乱七八糟的函数)
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
void main()
{
    int i,j,t,k,a[10],b[10],m=0;
    srand((int)time(0));
    for(i=0;i<6;i++)
    {
        j=1+(int)(6.0*rand()/(RAND_MAX+1.0));
        t++;
    }
    for(t=0;t<6;t++)
        printf("%d",a[t]);
    for(i=0;i<6;i++)
    {
        j=1+(int)(6.0*rand()/(RAND_MAX+1.0));
        k++;
    }
    for(k=0;k<6;k++)
        printf("%d",b[k]);
    if(a[t]==1&&b[k]==1)
        m++;
    printf("%d",m);
}
搜索更多相关主题的帖子: 游戏 如何 include 
2015-03-28 23:32
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:5 
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
int a=0,b=0,n=0;
 srand((int)time(0));
while((a!=1)||(b!=1))
{
  a=rand()%6+1;   
  b=rand()%6+1;     
 n++;
 printf("%d  %d   %d\n",a,b,n);
}
printf("%d",n);
return 1;
}
2015-03-29 00:55
Vsnow
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:124
专家分:145
注 册:2015-1-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 jklqwe111
谢谢!
你的头文件名少了 #include<stdio.h>
2015-03-29 13:04
Vsnow
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:124
专家分:145
注 册:2015-1-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 jklqwe111
a=rand()%6+1
上面这个不懂,能否讲解一番
2015-03-29 13:11
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:2 
回复 3楼 Vsnow
c代码使用 printf 函数时可以不写  <stdio.h>  这个头文件的,也许有的编译器不支持,所以,写全头文件的做法还是好的,谢谢提醒。

[ 本帖最后由 jklqwe111 于 2015-3-29 20:54 编辑 ]
2015-03-29 14:23
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:3 
回复 4楼 Vsnow
rand()是一个随机整数,%6 就是除以6的余数,,即 0 1 2 3 4 5,+1很好理解吧。
2015-03-29 16:42
Vsnow
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:124
专家分:145
注 册:2015-1-3
收藏
得分:0 
回复 6楼 jklqwe111
明白了,谢谢!
2015-03-29 17:55
快速回复:没学过随机函数,使用得乱七八糟的,又不知如何下手……求帮忙
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021570 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved