| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1015 人关注过本帖
标题:写了一个小程序,但不知哪里错了
只看楼主 加入收藏
小呀小蜜蜂
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2014-10-27
结帖率:40%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
写了一个小程序,但不知哪里错了
#include<stdio.h>
void main()
{
    int i;
    scanf("%d",&i);
    if(i=1)
    {
        printf("我是中国人");
    }
    else if
    {
        printf("我是日本人");
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: 我是中国人 日本 我是中国人 日本 
2015-03-06 21:43
大爱CATs
Rank: 4
来 自:重庆
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:108
专家分:250
注 册:2015-1-13
收藏
得分:5 
=和= =是不同的

弹指一挥间
2015-03-06 21:47
大爱CATs
Rank: 4
来 自:重庆
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:108
专家分:250
注 册:2015-1-13
收藏
得分:0 
= 是赋值,你要是这样写,就是把1赋值到i,然后输出“我是中国人”

只有两个等于号才是在判断。

弹指一挥间
2015-03-06 21:49
大爱CATs
Rank: 4
来 自:重庆
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:108
专家分:250
注 册:2015-1-13
收藏
得分:0 
后面的else if,去掉if。

弹指一挥间
2015-03-06 21:50
冰糖年糕
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:15
注 册:2015-3-6
收藏
得分:5 
#include<stdio.h>
int main()
{
    int i;
    scanf("%d",&i);
    if(i=1)
    {
        printf("我是中国人");
    }
    else
    {
        printf("我是日本人");
    }
    return 0 ;
}

这么写是对的,我也不理解你拿错了,main前面应该可以是void,没有返回值,不懂
2015-03-07 12:14
yangcaifei
Rank: 4
来 自:陕西
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:127
专家分:216
注 册:2014-11-3
收藏
得分:5 
#include<stdio.h>
void main()
{
    int i;
    scanf("%d",&i);
    if(i=1)//错了
    {
        printf("我是中国人");
    }
    else if
    {
        printf("我是日本人");
    }
}
“=”是赋值运算,“==”才是等于。
2015-03-07 13:50
大爱CATs
Rank: 4
来 自:重庆
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:108
专家分:250
注 册:2015-1-13
收藏
得分:0 
回复 5楼 冰糖年糕
真的吗?

弹指一挥间
2015-03-07 13:52
冰糖年糕
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:15
注 册:2015-3-6
收藏
得分:0 
回复 6楼 yangcaifei
你的解释不对,
2015-03-07 13:55
ATUGE
Rank: 2
来 自:广东省
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:17
注 册:2014-11-7
收藏
得分:5 
回复 8楼 冰糖年糕
呵呵,6楼没说错啊,“=”是赋值运算,“==”才是等于号。
2015-03-07 14:54
ATUGE
Rank: 2
来 自:广东省
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:17
注 册:2014-11-7
收藏
得分:0 
楼主,看看下面这个程序,认识一下else 和else if的不同。
#include<stdio.h>
void main()
{
    int i;
    scanf("%d",&i);
    if(i==1)
    {
        printf("我是中国人");
    }
    else if(i==2)
    {
        printf("我是日本人");
    }
    else
    {
        printf("我是美国人");
    }
}
2015-03-07 14:56
快速回复:写了一个小程序,但不知哪里错了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019698 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved