| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 425 人关注过本帖
标题:C语言的一个小问题,求大神讲解
只看楼主 加入收藏
a865386512
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2014-12-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
C语言的一个小问题,求大神讲解
#include<stdio.h>
int main()
{
float c,f;
scanf("%f",&f);        
c=(5.0/9)*(f-32);      
printf("摄氏度为%f\n",c);
return 0;
}
这个程序的c=(5.0/9)*(f-32);  其中的5.0换成5的话输出结果就错了,这是为什么呀?
求大神指教
搜索更多相关主题的帖子: return C语言 摄氏度 return C语言 摄氏度 
2014-12-20 13:41
longwu9t
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:732
专家分:2468
注 册:2014-10-9
收藏
得分:0 
5/9得到是int类型的数值 0
这是整形间的运算

5.0/9得到的是个浮点数
再与后面的表达式运算就得到了浮点类型的数值

你也可以这么写:
c = (f - 32) * 5 / 9;

这样的话从左向右运算 f-32 的值已经变成浮点数了 结果也就正确了
收到的鲜花
  • ouyangshit2014-12-20 17:12 送鲜花  1朵   附言:我很赞同

Only the Code Tells the Truth             K.I.S.S
2014-12-20 14:06
zhuyi8120
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:12
注 册:2014-11-4
收藏
得分:0 
建议不回答此类问题。
2014-12-20 14:48
longwu9t
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:732
专家分:2468
注 册:2014-10-9
收藏
得分:0 
回复 3楼 zhuyi8120
我也不是第一眼就看出问题所在 回答别人的问题也是自己学习的一个途径

Only the Code Tells the Truth             K.I.S.S
2014-12-20 14:50
longwu9t
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:732
专家分:2468
注 册:2014-10-9
收藏
得分:0 
(5.0/9)*(f-32) 等价于 5.0/9*(f-32)
(5/9)*(f-32) 等价于 5/9*(f-32)
第一眼看楼主的代码(5.0/9)这个括号让我迷糊了
又想了想 觉着这个括号是纯粹干挠视线的
假如写成这样: (f-32)*(5/9) 还不算干挠视线
既然f已经定义成浮点型
(f-32)*5/9 这种写法更易理解 也不容易出错

更好的写法是避免在表达式里出现这种常量运算
例如先定义个浮点变量 把5.0/9赋值给它
或者用#define X 5.0/9

Only the Code Tells the Truth             K.I.S.S
2014-12-20 15:02
快速回复:C语言的一个小问题,求大神讲解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015276 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved