| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1303 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:去年蓝桥杯的一道题,百思不得其解,求教。
只看楼主 加入收藏
完梦之人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:2
注 册:2014-11-28
结帖率:80%
收藏(2)
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
去年蓝桥杯的一道题,百思不得其解,求教。
假设有两种微生物 X 和 Y
X出生后每隔3分钟分裂一次(数目加倍),Y出生后每隔2分钟分裂一次(数目加倍)。
一个新出生的X,半分钟之后吃掉1个Y,并且,从此开始,每隔1分钟吃1个Y。
现在已知有新出生的 X=10, Y=89,求60分钟后Y的数目。
搜索更多相关主题的帖子: 微生物 
2014-11-28 23:44
SKYYYF
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:71
专家分:184
注 册:2012-9-23
收藏
得分:8 
程序代码:
#include<stdio.h>

void main()
{
    long int x=10,y=89;      //定义X,Y为X,Y的个数
    int t;                


    for(t=1;t<=60;t++)      // 从第1分钟开始计数
    {
        y=y-x;                //在第t-1到t 分钟之间减少x个Y
        if(t%2==0)y=2*y;
        if(t%3==0)x=2*x;

    }
    printf("60分钟后Y的数目为%ld\n",y);
    //结果为-979369984,实际Y为0

}
2014-11-29 19:17
完梦之人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:2
注 册:2014-11-28
收藏
得分:0 
原来如此
2014-11-29 19:41
soulmate1023
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:6
帖 子:256
专家分:831
注 册:2014-9-23
收藏
得分:1 
2楼就很好,自己写了一个觉的不如2楼的,不献丑了。
2014-11-29 20:39
小熊爱吃蜂蜜
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:1
注 册:2014-11-25
收藏
得分:1 
看不懂额,那个新生的X不是半分钟吃掉一个y吗。。。求解释啊
2014-11-30 17:39
icanbestrong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:138
注 册:2013-3-13
收藏
得分:1 
可以把半分钟理解成一分钟,情况应该是等效的,0.5,1.5,2.5,...类似于1,2,3,。。。其实这些条件只是简单组合起来的,而且相互不冲突,只是看起来貌似冲突罢了,我也才反应过来,些许理解出题人的想法,
2014-11-30 22:29
lyl930130
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:323
专家分:111
注 册:2013-5-13
收藏
得分:1 
回复 6 楼 icanbestrong
还是不理解。每次分裂的时候不多了1倍的X么,这新生出来的X每两代不就推了1分钟吗?
2014-12-01 08:38
SKYYYF
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:71
专家分:184
注 册:2012-9-23
收藏
得分:2 
回复 7 楼 lyl930130
X是在整分钟的时候出生的,3,6,9……60出生。但X吃掉Y是在各个分钟之间的间隔发生的,在0.5,1.5,2.5……59.5分钟时,X会吃掉Y,X吃掉Y和X出生是有时间差的。
实在看不懂可以自己  画一条时间轴  ,在哪个时刻会发生什么事标注出来,多看几遍。我觉得这并不是什么难理解的问题。
2014-12-01 22:42
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
2楼算法不对。题目的描述也有问题。这里涉及两个动作,一个XY的分裂,另一个是X吞噬Y。题目没有描述这两个动作发生的先后。

X分裂的时候吃不吃Y?是先分裂再吃,还是先吃再分裂?

X吃Y的时间点如果也是Y分裂的时间点,那是X先吃了Y之后Y再分裂,还是Y先分裂X再吃Y?

不同的顺序会导致不同的计算结果。

重剑无锋,大巧不工
2014-12-02 16:19
SKYYYF
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:71
专家分:184
注 册:2012-9-23
收藏
得分:0 
回复 9 楼 beyondyf
我对题意的理解是,X吃Y是在每整分钟  过半的时刻  吃的,而X、Y的分裂是在  整分钟  的时刻进行的,X吃Y, 和 X、Y的分裂,这些事件在时间上不冲突,所以不存在你说的X吃Y与X、Y分裂同时进行。把题仔细阅读下,画个时间轴,答案就出来了
2014-12-02 22:08
快速回复:去年蓝桥杯的一道题,百思不得其解,求教。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015616 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved