| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 638 人关注过本帖
标题:抽象函数的问题??求教
只看楼主 加入收藏
江潮
Rank: 2
来 自:贵州
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:27
注 册:2014-5-20
结帖率:72.73%
收藏
已结贴  问题点数:3 回复次数:7 
抽象函数的问题??求教
abstract class Person{//定义一个抽象方法
        public static final String FLAG = "CHINA";//定义一个全局常量
        private String name = "李华";//定义一个普通的属性
        public void setName(String name){//设置值
            this.name= name;
        }
        public String getName(){//获取值
            return name;
        }
        public abstract void print ();//定义一个抽象方法
}
abstract class Student extends Person{//继承抽象类,因为student是普通类,所以必须覆写全部抽象方法
        public  void print (){
            System.out.println("FLAG = "+ FLAG);
            System.out.println("姓名  = "+super.getName());
        }   
}
public class AbstractDemo02 {
    public static void main(String[] args) {
        Person person = new Student();//这里为什么会出错????
        person.print();
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: abstract private public return 
2014-11-20 14:53
小小bao
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:13
专家分:68
注 册:2014-11-20
收藏
得分:1 
Person person = new Student();//这里为什么会出错????
这是向上造型,子类型赋值给父类型,子类型需要强转为父类型
2014-11-20 16:42
playyang123
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:70
专家分:332
注 册:2014-11-17
收藏
得分:0 
写成这样 Person person=new Person();  子类继承父类就可以了  不用强转
2014-11-20 16:45
江潮
Rank: 2
来 自:贵州
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:27
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 3 楼 playyang123
不对啊

编程改变人生!编程改变世界!编程改变未来!
2014-11-20 16:56
playyang123
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:70
专家分:332
注 册:2014-11-17
收藏
得分:0 
回复 4 楼 江潮
调用父类方法
2014-11-20 17:07
xl881221
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:30
专家分:177
注 册:2014-3-23
收藏
得分:0 
Student类的abstract去掉,抽象类不能有实例,但抽象类变量可以指向其子类
2014-11-20 19:33
liucao
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:恶灵之城
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:538
专家分:1575
注 册:2014-8-6
收藏
得分:1 
这个推荐先去看看Java基础,如果觉得有时候用电脑不方便可以在手机下一个《Java学习手册》,如果不把这些基本需要注意的事项弄明白,以后编程会遇到很多不必要的麻烦

one car come one car go ,two car peng peng people die.
2014-11-21 10:59
小小bao
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:13
专家分:68
注 册:2014-11-20
收藏
得分:1 
abstract class Student extends Person{//继承抽象类,因为student是普通类,所以必须覆写全部抽象方法
这句话把abstract去掉,就好了
2014-11-21 11:25
快速回复:抽象函数的问题??求教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016043 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved