| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 575 人关注过本帖
标题:求大神帮我看看代码怎么写
只看楼主 加入收藏
期待ing11
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2014-10-14
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
求大神帮我看看代码怎么写
求大神帮我看看代码怎么写
我需要筛选出科目然后去除重复的记录第一条数据
例如我筛选整个表,然后得出
语文第一条记录 张三
数学第一条记录 李四
政治第一条记录 王五
然后排序先找到的数据排前面
例如科目有语文 数学 政治
第一找到的是语文
1语文
2数学
3政治
重复的不要只要筛选出来后的第一条数据

姓名    科目    分数
张三    语文
sdsa    语文
李四    数学
王五    政治     
asda    数学
asda    政治
asda    数学
dg    政治
dsf    语文
re    数学
wer    政治
搜索更多相关主题的帖子: 记录 记录 数学 数学 姓名 姓名 语文 语文 
2014-10-14 02:32
liuxingang28
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:山东济南
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:649
专家分:2156
注 册:2014-2-7
收藏
得分:0 
程序代码:
* 生成一个游标:添加一个记录号列,并以记录号的降序排列
SELECT *,RECNO() as rec_no FROMINTO CURSOR t1 ORDER BY rec_no desc

* 将数据库引擎设为 7.0 版本
SET ENGINEBEHAVIOR 70

* 显示每科目的首记录
SELECT 姓名,科目 FROM t1 GROUP BY 科目 ORDER BY rec_no

以上代码在 VFP 9.0 下调试通过,下面是运行结果:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


泉城飞狐
2014-10-14 07:35
kiff
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
收藏
得分:0 
也可这样
use 表 EXCLUSIVE
INDEX on 科目 TAG 科目 unique
copy to c:\结果表
DELETE TAG 科目
2014-10-14 09:39
liuxingang28
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:山东济南
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:649
专家分:2156
注 册:2014-2-7
收藏
得分:0 
以下是引用kiff在2014-10-14 09:39:55的发言:

也可这样
use 表 EXCLUSIVE
INDEX on 科目 TAG 科目 unique
copy to c:\结果表
DELETE TAG 科目
直接按“科目”唯一索引,结果为:数学、语文、政治,而不是楼主所要的顺序:语文、数学、政治。

泉城飞狐
2014-10-14 09:51
kiff
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
收藏
得分:0 
以下是引用liuxingang28在2014-10-14 09:51:08的发言:

直接按“科目”唯一索引,结果为:数学、语文、政治,而不是楼主所要的顺序:语文、数学
哦,原来他还要这样的顺序,看不出他有何目的
2014-10-14 10:06
期待ing11
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2014-10-14
收藏
得分:0 
回复 2 楼 liuxingang28
大神,万分感谢啊!!
2014-10-14 10:20
快速回复:求大神帮我看看代码怎么写
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023538 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved