| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 435 人关注过本帖
标题:关于短整型正负数溢出后加减模的问题
只看楼主 加入收藏
money99099
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:4
注 册:2013-8-25
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:3 
关于短整型正负数溢出后加减模的问题
short int a;
a=32768;
printf("%d",a);
输出结果刚好是-32768(a-65536=-32768);
 如果  a=32769;"%d"的a也是32769-65536=-32767
想不清楚65536何来.
2014-10-05 22:57
dcl2014
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:58
专家分:273
注 册:2014-9-20
收藏
得分:10 
short int占2个字节,也就是说是16位的2的16次方是65536,因此在溢出时就用65536对数字取模,另外
类型所占字节多少,这个和机器字长及编译器有关系:
int,long int,short int的宽度都可能随编译器而异。但有几条铁定的原则(ANSI/ISO制订的):
1 sizeof(short int)<=sizeof(int)
2 sizeof(int)<=sizeof(long int)
3 short int至少应为16位(2字节)
4 long int至少应为32位。
2014-10-06 10:32
money99099
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:4
注 册:2013-8-25
收藏
得分:0 
回复 2 楼 dcl2014
明白啦,谢谢^_^
2014-10-06 15:52
money99099
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:4
注 册:2013-8-25
收藏
得分:0 
回复 3 楼 money99099
再问一下:为什么不是65535 ,65535是16位都是二进制1啊
2014-10-06 15:58
快速回复:关于短整型正负数溢出后加减模的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014492 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved