| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 645 人关注过本帖
标题:友元类表示想了很久都弄不懂!!!!
只看楼主 加入收藏
丶浅唱
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:27
专家分:20
注 册:2014-3-18
结帖率:63.64%
收藏
已结贴  问题点数:18 回复次数:5 
友元类表示想了很久都弄不懂!!!!
#include<iostream.h>
#include<string.h>
class Y;
class X
{
    int x;
    char *strx;
public:
    X(int a,char *str)
    {
        x=a;
        strx=new char[strlen(str)+1];
        strcpy(strx,str);
    }
    void show(Y &ob);

};
class Y
{
    int y;
    char *stry;
public:
    Y(int b,char *str)
    {
        y=b;
        stry=new char[strlen(str)+1];
        strcpy(stry,str);
    }
    friend void X::show(Y &ob);
};
void X::show(Y &ob)
{
    cout<<"the string of X is:"<<strx<<endl;
    cout<<"the string of Y is:"<<ob.stry<<endl;
}
void main()
{
    X a(10,"stringx");
    Y b(10,"stringy");
    a.show(b);
}



今天弄了一天的友元类了,在遇到这个代码  都看不懂! 特别是(Y &ob)中的那个ob是哪里出来的? 这句到底想表达什么东西想不明白  还有最后一句  a.show(b)是怎么去实现的??? 一大堆问题  求大神救救我。。。在这样下去都不想学了。。。。求大神们帮帮我吧 谢谢谢谢!!
搜索更多相关主题的帖子: include public friend 
2014-08-14 20:00
funyh250
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:290
专家分:1573
注 册:2013-12-25
收藏
得分:18 
void show(int &ob)
这个懂吗?
void show(Y &ob)这里的形参只不过换成了类类型

a.show(b)是怎么去实现的
  把函数里的ob换成b就是了

类的知识点确实挺多的,慢慢消化吧

学习是大事   吃喝拉撒睡是小事   其他的那都不是事
2014-08-15 01:05
丶浅唱
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:27
专家分:20
注 册:2014-3-18
收藏
得分:0 
回复 2 楼 funyh250
可不可以帮我详细的再讲一下!!  谢谢谢谢。 我自己看确实是看不懂!
2014-08-15 09:02
funyh250
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:290
专家分:1573
注 册:2013-12-25
收藏
得分:0 
回复 3 楼 丶浅唱

  自己先思考,哪里不懂的在提出来

看别人的讲解看一百遍才能真正领会到
而自己独立专研总结一遍就印象深刻

学习是大事   吃喝拉撒睡是小事   其他的那都不是事
2014-08-15 15:55
丶浅唱
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:27
专家分:20
注 册:2014-3-18
收藏
得分:0 
回复 4 楼 funyh250
可不可以给我一个你的 QQ或者是微信之类的号码  拜托了
2014-08-15 18:43
funyh250
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:290
专家分:1573
注 册:2013-12-25
收藏
得分:0 

 不好意思本人没什么时间,只是有空来瞧瞧,会的也只是那点皮毛

学习是大事   吃喝拉撒睡是小事   其他的那都不是事
2014-08-15 20:40
快速回复:友元类表示想了很久都弄不懂!!!!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027573 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved