| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 481 人关注过本帖
标题:循环自加 初始化问题
只看楼主 加入收藏
孤独一生
Rank: 2
来 自:四川达县
等 级:论坛游民
帖 子:45
专家分:55
注 册:2013-4-1
结帖率:56.25%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:7 
循环自加 初始化问题
#include<stdio.h>
#define n 10
int main()
{
int a[n][n];
int i,j;
for(i=0;i<n;i++)/*外循环*/
{
   for(j=0;j<=i;j++)/*内循环*/
   {
     if(j==0||j==i)
    a[i][j]=1;
else
   a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];
printf("%d\t",a[i][j]);
}
printf("\n");

}
return 0;
}
循环此值问题 外循环循环1次内循环一直循环到条件为假让后又开始执行外循环 可是当外循环执行2次时内循环是不是j又要初始化为0,外循环i的值不会被初始化?
搜索更多相关主题的帖子: include 
2014-07-16 23:49
vvvcuu
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:353
专家分:1253
注 册:2014-4-22
收藏
得分:0 
自己编译一下看看效果不就知道了.

代码测试环境:  WinXP+C-Free5.0.
2014-07-17 07:35
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:5 
如果不明白循环是怎么样进行的  自己可以设计一个小例子  比如:

程序代码:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<4;i++)
    {
        for(j=0;j<4;j++)
        {
            printf("当前循环 i=%d j=%d\n",i,j);
        }
    }
    return 0;
}     

DO IT YOURSELF !
2014-07-17 08:07
砖家的谎言
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:693
专家分:3898
注 册:2013-12-6
收藏
得分:5 
是这样的

我不是砖家,要努力成为砖家。
2014-07-17 08:08
NBABOY
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:4
帖 子:129
专家分:281
注 册:2013-5-2
收藏
得分:0 
不会,i,j你定义的都是全局变量,他们在for循环体内的每一次变化都会写入内存
2014-07-17 08:22
chrisgardner
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:73
专家分:114
注 册:2013-9-25
收藏
得分:0 
3楼版主的例子就很好,简洁明了。5楼说i,j都是全局变量?全局变量不是定义在源文件开头,所有函数外的变量吗?这里的i,j应该是main的本地变量吧
2014-07-17 08:49
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
是的,内循环的for语句应该理解为外循环for语句的循环体
2014-07-17 10:12
wssy213
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:湖南
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:967
专家分:3703
注 册:2014-6-6
收藏
得分:0 
以下是引用孤独一生在2014-7-16 23:49:19的发言:

#include
#define n 10
int main()
{
int a[n][n];
int i,j;
for(i=0;i

首先,你要清楚for循环中的三个表达式的执行情况
for(表达式一;表达式二;表达式三)
表达式一:设置循环的初始条件。在整个循环语句结束之前只执行一次
表达式二:循环条件。当此循环条件为真时,才进行下一次循环。也就是说,每次执行循环之前都要对这个表达式进行判断,为真才继续进行循环。
表达式三:循环的调整。每次循环都会执行的动作。


[ 本帖最后由 wssy213 于 2014-7-17 10:28 编辑 ]

坚持----------------------------------唯一的道路
shit ! ! !
2014-07-17 10:27
快速回复:循环自加 初始化问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017862 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved