| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 650 人关注过本帖
标题:【读书】取余操作符%
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:100 回复次数:7 
【读书】取余操作符%
《C++ Primer》中关于取余操作符%的说明,请注意其中的陷阱:

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

2014-07-01 20:34
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:34 
看下

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2014-07-01 20:49
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
浮点数求余有形如mod()的标准库函数

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2014-7-2 10:52 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2014-07-01 20:52
wssy213
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:湖南
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:967
专家分:3703
注 册:2014-6-6
收藏
得分:34 
bool型也为整型?谭浩强的书<<C程序设计第四版>>里面好像没有提及,对于bool变量也讲得不是很详细

坚持----------------------------------唯一的道路
shit ! ! !
2014-07-01 23:34
zhu224039
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:862
专家分:792
注 册:2012-7-29
收藏
得分:34 
求模试验
程序代码:
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int i=10;
    i=i%3;
    return 0;
}

反汇编
程序代码:
.text:00411380 wmain           proc near               ; CODE XREF: j_wmainj
.text:00411380
.text:00411380 var_CC          = byte ptr -0CCh
.text:00411380 var_8           = dword ptr -8
.text:00411380
.text:00411380                 push    ebp
.text:00411381                 mov     ebp, esp
.text:00411383                 sub     esp, 0CCh
.text:00411389                 push    ebx
.text:0041138A                 push    esi
.text:0041138B                 push    edi
.text:0041138C                 lea     edi, [ebp+var_CC]
.text:00411392                 mov     ecx, 33h
.text:00411397                 mov     eax, 0CCCCCCCCh
.text:0041139C                 rep stosd



.text:0041139E                 mov     [ebp+var_8], 0Ah                 int i=10;
.text:004113A5                 mov     eax, [ebp+var_8]                  
.text:004113A8                 cdq                                      CDQ该指令先把edx的每一位置成eax的最高位
.text:004113A9                 mov     ecx, 3
.text:004113AE                 idiv    ecx
.text:004113B0                 mov     [ebp+var_8], edx                i=i%3  用到的指令:idiv  带符号除法 商在eax,余数在edx


.text:004113B3                 xor     eax, eax                        return 0
.text:004113B5                 pop     edi
.text:004113B6                 pop     esi
.text:004113B7                 pop     ebx
.text:004113B8                 mov     esp, ebp
.text:004113BA                 pop     ebp
.text:004113BB                 retn
.text:004113BB wmain           endp



float 运算试验
程序代码:
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    float i=10;
    i=i/3;
    return 0;
}

.text:00411380 wmain           proc near               ; CODE XREF: j_wmainj
.text:00411380
.text:00411380 var_CC          = byte ptr -0CCh
.text:00411380 var_8           = dword ptr -8
.text:00411380
.text:00411380                 push    ebp
.text:00411381                 mov     ebp, esp
.text:00411383                 sub     esp, 0CCh
.text:00411389                 push    ebx
.text:0041138A                 push    esi
.text:0041138B                 push    edi
.text:0041138C                 lea     edi, [ebp+var_CC]
.text:00411392                 mov     ecx, 33h
.text:00411397                 mov     eax, 0CCCCCCCCh
.text:0041139C                 rep stosd


.text:0041139E                 fld     ds:__real@41200000        FLD是Intel的指令集协处理器的汇编指令,FLD 指令用于把浮点数字传送入FPU寄存器.
                                                                  ds:__real@41200000 处放的是 10的值
.text:004113A4                 fstp    [ebp+var_8]                float i=10;
.text:004113A7                 fld     [ebp+var_8]                再从存放i的地方拿出值 10
.text:004113AA                 fdiv    ds:__real@4008000000000000    i%3
.text:004113B0                 fstp    [ebp+var_8]                 将运算结果给 i


.text:004113B3                 xor     eax, eax                return 0;
.text:004113B5                 pop     edi
.text:004113B6                 pop     esi
.text:004113B7                 pop     ebx
.text:004113B8                 mov     esp, ebp
.text:004113BA                 pop     ebp
.text:004113BB                 retn
.text:004113BB wmain           endp



反汇编的东西 被杀毒软件给删了一点 文件  反出来的东西有点不正常了
float i=10 的过程和 int i=10的过程是不一样的
前者数据存放在数据段,以常量形式存在
后者是立即数的形式
前者在运算过程中,数据放在协处理器中
后者在运算过程中,数据放在寄存器中
数据仓库不一样 指令集不一样

float 数据空间探索
程序代码:
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    float i=10;
    float b=20.0;
    i=i/3;
    return 0;
}

.text:00411380 wmain           proc near               ; CODE XREF: j_wmainj
.text:00411380
.text:00411380 var_D8          = byte ptr -0D8h
.text:00411380 var_14          = dword ptr -14h
.text:00411380 var_8           = dword ptr -8
.text:00411380
.text:00411380                 push    ebp
.text:00411381                 mov     ebp, esp
.text:00411383                 sub     esp, 0D8h
.text:00411389                 push    ebx
.text:0041138A                 push    esi
.text:0041138B                 push    edi
.text:0041138C                 lea     edi, [ebp+var_D8]
.text:00411392                 mov     ecx, 36h
.text:00411397                 mov     eax, 0CCCCCCCCh
.text:0041139C                 rep stosd

.text:0041139E                 fld     ds:__real@41200000
.text:004113A4                 fstp    [ebp+var_8]                var_14-var_8 =6字节
.text:004113A7                 fld     ds:__real@41a00000
.text:004113AD                 fstp    [ebp+var_14]
.text:004113B0                 fld     [ebp+var_8]
.text:004113B3                 fdiv    ds:__real@4008000000000000
.text:004113B9                 fstp    [ebp+var_8]

.text:004113BC                 xor     eax, eax
.text:004113BE                 pop     edi
.text:004113BF                 pop     esi
.text:004113C0                 pop     ebx
.text:004113C1                 mov     esp, ebp
.text:004113C3                 pop     ebp
.text:004113C4                 retn
.text:004113C4 wmain           endp


 var_14-var_8 =6字节 也就是C在内存中给float 安排的是6个字节的数据空间
                     6个字节的数据空间小数部分占用几个字节,整数部分占用几个字节 从反汇编中看不出来
                     得写程序进行反应
破程序甲  不知道数据怎么存放的
程序代码:
#include "stdafx.h"


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int i,j;
    float b=256.3;
    printf("%f\n",b);
    unsigned char  *c;
    c=(unsigned char*)&b;
    for(i=0;i<6;i++){                                       //打印每个字节的二进制码
        for(j=0;j<8;j++){
            //printf("%d ",c[i]);
            c[i]=c[i]>>7|c[i]<<1;
            printf("%d ",c[i]&1);
        }
        printf("\n");
    }
    
    getchar();
    return 0;
}



[ 本帖最后由 zhu224039 于 2014-7-2 06:40 编辑 ]

我要成为嘿嘿的黑客,替天行道
2014-07-02 02:13
zhu224039
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:862
专家分:792
注 册:2012-7-29
收藏
得分:0 
看书+实践+偷窥欲

我要成为嘿嘿的黑客,替天行道
2014-07-02 04:24
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用wssy213在2014-7-1 23:34:09的发言:

bool型也为整型?谭浩强的书<>里面好像没有提及,对于bool变量也讲得不是很详细

C++的bool的值只有0和1,C的逻辑表达值是0和非0,这跟char是整型一样。整形,整数形式的数据,但不都是整数,只是说可以用整数表达而已。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-07-02 10:52
wssy213
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:湖南
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:967
专家分:3703
注 册:2014-6-6
收藏
得分:0 
回复 7 楼 TonyDeng
懂了

坚持----------------------------------唯一的道路
shit ! ! !
2014-07-02 12:11
快速回复:【读书】取余操作符%
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018070 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved