| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 536 人关注过本帖
标题:关于指针数组的
只看楼主 加入收藏
balancad
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:6
注 册:2014-4-21
结帖率:80%
收藏
已结贴  问题点数:18 回复次数:3 
关于指针数组的
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
void main()
{
    int x[] = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 }, *p[4], i;
    for (i = 0; i<4; i++)
    {
        p[i] = &x[2 * i + 1];
        printf("%d", p[i][0]);
    }
    printf("\n");
}
上面代码我用F10调试输出后后 看到p[i][0]的数据类型是int,而p[i]的类型确实int*  这是为什么呢?p[i][0]不是包含在在p[i]里面么?求帮助。谢谢。其实我最主要想知道的是p[i][0]是什么意思。

[ 本帖最后由 balancad 于 2014-6-17 22:20 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: color 
2014-06-17 18:01
a413873492
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:74
专家分:74
注 册:2014-5-12
收藏
得分:0 
回复 楼主 balancad
lz我很想帮你解答可是我不会这个

欢迎新手还大神一起来讨论qq群;264711626
2014-06-18 22:02
rickyapollo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:4
注 册:2014-6-18
收藏
得分:0 
*p[4]是个指针数组,也可以理解为一个2级指针,也就是p[i]也是一个指针,但是p[i][x]里存的则是具体的内容
2014-06-18 22:43
kwxx
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:309
专家分:913
注 册:2009-5-11
收藏
得分:18 
分析: p[i]的 值分别为: &x[1], &x[3], &x[5], &x[7],
而, p[i][0] 等价于 *(p[i]+0) ,又等价于 *(p[i]) ,从而为x[1], x[3], x[5], x[7],即,2 4 6 8.

试一试: p[i][1] =?
 p[i][1]等价于 *(p[i]+1) , p[i]下移一个元素,所以分别是x[2], x[4], x[6], x[8],即,3,5,7,9
2014-06-19 07:09
快速回复:关于指针数组的
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019548 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved