| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 579 人关注过本帖
标题:有关 c++ 语言中 else if 的用法
只看楼主 加入收藏
wjhjcz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:4
注 册:2014-5-23
结帖率:40%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
有关 c++ 语言中 else if 的用法
各路大神,帮我看看吧,题目是这样的
内容:
某班共有若干名学生(不大于40),已知他们考试的数学成绩,现需要统计100分、90~99分、80~89分、70~79分、60~69分与不及格各成绩档各有多少人。
输入说明:
第一行 一个整数n,班级人数

以下 n行,每行一个整数,代表数学成绩

输出说明:
共6行,从第一行依次为100分、90~99分、80~89分、70~79分、60~69分与不及格的人数

 若没有此分数段人数输出0

输入样例:

2 100 60
输出样例 :

1 0 0 0 1 0


我写的代码:

#include <iostream>

using namespace std;
struct key {
             int i;
             int m;};
int main()
{
    key a={100,0},b={90,0},c={80,0},d={70,0} ,e={60,0},f{59,0};
    int n,m;
    cin>>n>>m;
    for(int i=1;i<=n;i++){
        if(m==100){a.m++;
                   cin>>m;}
        else if(90<=m<=99){
                   b.m++;
                   cin>>m;
        }
        else if(80<=m<=89){
                   c.m++;
                   cin>>m;
        }
        else if(70<=m<=79){
                   d.m++;
                   cin>>m;
        }
        else if(60<=m<=69){
                   e.m++;
                   cin>>m;
        }
        else{
                 f.m++;
                 cin>>m;
        }
    }
    cout<<a.m<<endl;
    cout<<b.m<<endl;
    cout<<c.m<<endl;
    cout<<d.m<<endl;
    cout<<e.m<<endl;
    cout<<f.m<<endl;
    return 0;
}

为什么调试时总是在前两个“if ,else if”中运行呢?
搜索更多相关主题的帖子: include 数学 统计 
2014-05-23 22:36
funyh250
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:290
专家分:1573
注 册:2013-12-25
收藏
得分:10 
按你的想法最后个60一下的用else if  上面的全应该用if

学习是大事   吃喝拉撒睡是小事   其他的那都不是事
2014-05-23 22:58
wjhjcz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:4
注 册:2014-5-23
收藏
得分:0 
回复 2 楼 funyh250
如你所说,我改成:

#include <iostream>

using namespace std;
struct key {
             int i;
             int m;};
int main()
{
    key a={100,0},b={90,0},c={80,0},d={70,0} ,e={60,0},f{59,0};
    int n,m;
    cin>>n>>m;
    for(int i=1;i<=n;i++){
        if(m==100){a.m++;
                   cin>>m;}
        if(90<=m and m<=99){
                   b.m++;
                   cin>>m;
        }
        if(80<=m and m<=89){
                   c.m++;
                   cin>>m;
        }
        if(70<=m and m<=79){
                   d.m++;
                   cin>>m;
        }
        else if(60<=m and m<=69){
                   e.m++;
                   cin>>m;
        }
        else{
                 f.m++;
                 cin>>m;
        }
    }
    cout<<a.m<<endl;
    cout<<b.m<<endl;
    cout<<c.m<<endl;
    cout<<d.m<<endl;
    cout<<e.m<<endl;
    cout<<f.m<<endl;
    return 0;
}
但是我调试以后,输入完数字,它还让我输入。
如:我输入 8 11 22 33 44 55 66 77 88
  电脑什么也没输出。
2014-05-24 13:15
funyh250
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:290
专家分:1573
注 册:2013-12-25
收藏
得分:0 
以下是引用funyh250在2014-5-23 22:58:18的发言:

按你的想法最后个60一下的用else if  上面的全应该用if



打错了~


最后是else  其他全if

学习是大事   吃喝拉撒睡是小事   其他的那都不是事
2014-05-24 13:53
bczgvip
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:66
帖 子:1310
专家分:5312
注 册:2009-2-26
收藏
得分:10 
程序代码:
#include <iostream>

using namespace std;

struct key {
    int i;
    int m;
};

int main()
{
    key a={100,0},b={90,0},c={80,0},d={70,0},e={60,0},f={59,0}; // <-
    int n,m;
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;i++){
        cin>>m;
        if(m>=100){     a.m++;}
        else if(90<=m){ b.m++;}
        else if(80<=m){ c.m++;}
        else if(70<=m){ d.m++;}
        else if(60<=m){ e.m++;}
        else{           f.m++;}
    }

    cout<<a.m<<endl;
    cout<<b.m<<endl;
    cout<<c.m<<endl;
    cout<<d.m<<endl;
    cout<<e.m<<endl;
    cout<<f.m<<endl;

    return 0;
}
2014-05-24 15:31
快速回复:有关 c++ 语言中 else if 的用法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016010 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved