| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1066 人关注过本帖
标题:救助一个人员查询问题,
只看楼主 加入收藏
hq6889
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:11
注 册:2013-10-3
结帖率:80%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
救助一个人员查询问题,
编号 姓名  性别    高血压   糖尿病   精神病
0111       张三      .t.                  
0112       李四      .t.                  
0113       王二      .t.                                    


编号 姓名  性别    高血压   糖尿病   精神病
0111       张三              .t.           
0112       李四              .t.              
0113       王二              .t.                              


编号 姓名  性别    高血压   糖尿病   精神病
0111       张三                      .t.
0114       刘四                      .t.


如何把这三个表合成一个表,同一人的病症放在一行上。 没有重复的姓名记录。
搜索更多相关主题的帖子: 高血压 糖尿病 精神病 姓名 
2014-04-09 09:33
lbwg
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:53
注 册:2011-8-21
收藏
得分:0 
有总库吗,上传数据试试!
2014-04-09 10:25
lbwg
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:53
注 册:2011-8-21
收藏
得分:0 
SELECT 编号,姓名, IIF(高血压=.T.,高血压,' ') as 高血压, IIF(糖尿病=.T.,糖尿病,' ') as 糖尿病,IIF(精神病=.T.,精神病,' ') as 精神病 FROM aa group BY 编号 INTO dbf 新库
2014-04-09 10:32
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9808
专家分:26987
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
表结构设计缺陷
如果疾病名称超过254个怎么办
表结构应该设计为如下格式
编号
姓名
性别
疾病名称
诊断次序

这样才合理

医院的疾病诊断是按第一诊断、第二诊断、第三诊断、.....划分的
第一诊断:是本次住院治疗的主要疾病

上面三个表关连在一起有什么意义

[ 本帖最后由 sdta 于 2014-4-9 10:50 编辑 ]

坚守VFP最后的阵地
2014-04-09 10:42
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
程序代码:
*!*b1 表1
*!*b2 表2
*!*b3 表3
*!*xb 新表
SELECT IIF(ISNULL(b1.编号),b3.编号,b1.编号) 编号,IIF(ISNULL(b1.姓名),b3.姓名,b1.姓名) 姓名,IIF(b1.高血压=.t.,b1.高血压,.f.) 高血压,IIF(b2.糖尿病=.t.,b2.糖尿病,.f.) 糖尿病,IIF(b3.精神病=.t.,b3.精神病,.f.) 精神病 FROM b1 full JOIN b2 ON b1.编号=b2.编号 full JOIN b3 ON b1.编号=b3.编号 INTO dbf xb


11111

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



是不是这样? ?
2014-04-09 12:28
hq6889
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:11
注 册:2013-10-3
收藏
得分:0 
VFP上传请高人把内容合在一个表中.zip (34 KB)


这是我上传一个村里的慢病及老年人的部分内容,
2014-04-09 12:55
hq6889
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:11
注 册:2013-10-3
收藏
得分:0 
是五楼这样的结果,我的真实数据比较大,

能不能用查询向导做出来这样的结果。
2014-04-09 13:03
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:15 
以下是引用hq6889在2014-4-9 13:03:44的发言:

是五楼这样的结果,我的真实数据比较大,
 
能不能用查询向导做出来这样的结果。
你把语句自己改一下就行了 不会改?

好 现成的来了
SELECT IIF(ISNULL(高血压.档案号),IIF(ISNULL(精神病.档案号),糖尿病2.档案号,精神病.档案号),高血压.档案号) 档案号,IIF(ISNULL(高血压.姓名),IIF(ISNULL(精神病.姓名),糖尿病2.姓名,精神病.姓名),高血压.姓名) 姓名,IIF(ISNULL(高血压.性别),IIF(ISNULL(精神病.性别),糖尿病2.性别,精神病.性别),高血压.性别) 性别,IIF(高血压.高血压=.t.,高血压.高血压,.f.) 高血压,IIF(糖尿病2.糖尿病=.t.,糖尿病2.糖尿病,.f.) 糖尿病,IIF(精神病.精神病=.t.,精神病.精神病,.f.) 精神病 FROM 高血压 full JOIN 糖尿病2 ON ALLTRIM(高血压.档案号)=ALLTRIM(糖尿病2.档案号) full JOIN 精神病 ON ALLTRIM(高血压.档案号)=ALLTRIM(精神病.档案号)

11111

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

2014-04-09 15:27
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2014-4-9 10:42:27的发言:

表结构设计缺陷
如果疾病名称超过254个怎么办
表结构应该设计为如下格式
编号
姓名
性别
疾病名称
诊断次序
 
这样才合理
 
医院的疾病诊断是按第一诊断、第二诊断、第三诊断、.....划分的
第一诊断:是本次住院治疗的主要疾病
 
上面三个表关连在一起有什么意义
完全正确!其实坛子里有很多编程方面的疑问都源于表结构的缺陷,导致代码写不下去了。
2014-04-09 15:42
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用taifu945在2014-4-9 15:42:46的发言:

完全正确!其实坛子里有很多编程方面的疑问都源于表结构的缺陷,导致代码写不下去了。

你也意識到這個問題了!我說過,很多人的提問,你們不要給他就題做題,最好從根子上解決,否則你給他實現了所問的,祗會誤導他以爲設計不重要,繼續在錯誤的道路上越走越遠,到最後徹底崩潰,再來求人,就是神仙也難救。多問他幾句就不耐煩,衹要誰給他實現了當前想要的,就當誰是恩人,各壇上這種人佔大多數。

授人以渔,不授人以鱼。
2014-04-09 17:05
快速回复:救助一个人员查询问题,
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017643 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved