| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1249 人关注过本帖
标题:求助:关于在VFP中分类统计的问题。
只看楼主 加入收藏
zyzb
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2012-3-10
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
求助:关于在VFP中分类统计的问题。
现在有一个成绩表(
cj.rar (14.21 KB)
),我想根据编号中第一位数字的不同(编号中第一位数字分别为:1代表文,2代表理,3代表艺术,4代表体育),分类统计出其中不同成绩段的学生数,结果返回到一张表中,如果该段对应没有人,可用“0”或空白填充。(假设文科优秀,良好,一般的分数分别为600,500,400,理科优秀,良好,一般的分数分别为650,550,450,艺术类优秀和一般的分届分数为300,优育类为280),请问如何实现,能不能用一条语句实现?
统计后的表样如图:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 成绩表 艺术类 统计 如何 
2014-03-29 23:15
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9810
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
要有不同科目的分数段,才能统计出优秀、良好、一般。
按照楼主定义的标准,最后结果无法统计。为什么这么说,自己想去吧。

坚守VFP最后的阵地
2014-03-30 01:03
zyzb
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2012-3-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 sdta
应该不需要科目的吧,我用下面的命令,不过每次只能做出其中的一项而已
SELECT 学校,COUNT(学校) as  优秀文 FROM cj WHERE 总分>=600 AND SUBSTR(编号,1,1)='1' GROUP BY 学校
2014-03-30 01:21
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
用iif()统计
2014-03-30 08:55
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:10 
SELECT 学校,SUM(IIF(总分>=600 AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 优秀文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,500,599) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 良好文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,400,499) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 一般文 ;
,SUM(IIF(总分>=650 AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 优秀理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,550,649) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 良好理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,450,549) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 一般理 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 优秀艺,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 一般艺 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 优秀体,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 一般体 FROM cj GROUP BY 学校 ORDER BY 学校
kkk
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2014-03-30 09:22
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9810
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用zyzb在2014-3-30 01:21:48的发言:

应该不需要科目的吧,我用下面的命令,不过每次只能做出其中的一项而已
SELECT 学校,COUNT(学校) as  优秀文 FROM cj WHERE 总分>=600 AND SUBSTR(编号,1,1)='1' GROUP BY 学校
我说的科目,就是你的结果,优秀、良好、一般

坚守VFP最后的阵地
2014-03-30 09:38
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9810
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用tlliqi在2014-3-30 09:22:04的发言:

SELECT 学校,SUM(IIF(总分>=600 AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 优秀文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,500,599) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 良好文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,400,499) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 一般文 ;
,SUM(IIF(总分>=650 AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 优秀理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,550,649) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 良好理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,450,549) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 一般理 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 优秀艺,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 一般艺 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 优秀体,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 一般体 FROM cj GROUP BY 学校 ORDER BY 学校kkk

你的分数段从那来的

坚守VFP最后的阵地
2014-03-30 11:43
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
楼主提供的
2014-03-30 11:49
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9810
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用tlliqi在2014-3-30 11:49:23的发言:

楼主提供的

楼主提供的(在那,我怎么没看到),能帖个图吗

坚守VFP最后的阵地
2014-03-30 12:10
zyzb
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2012-3-10
收藏
得分:0 
以下是引用tlliqi在2014-3-30 09:22:04的发言:

SELECT 学校,SUM(IIF(总分>=600 AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 优秀文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,500,599) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 良好文,SUM(IIF(BETWEEN(总分,400,499) AND SUBSTR(编号,1,1)='1',1,0)) 一般文 ;
,SUM(IIF(总分>=650 AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 优秀理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,550,649) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 良好理,SUM(IIF(BETWEEN(总分,450,549) AND SUBSTR(编号,1,1)='2',1,0)) 一般理 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 优秀艺,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='3',1,0)) 一般艺 ;
,SUM(IIF(总分>=300 AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 优秀体,SUM(IIF(BETWEEN(总分,280,299) AND SUBSTR(编号,1,1)='4',1,0)) 一般体 FROM cj GROUP BY 学校 ORDER BY 学校kkk
完全符合要求,谢谢版主sdta和tlliqi。
2014-03-31 17:21
快速回复:求助:关于在VFP中分类统计的问题。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017816 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved