| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 10825 人关注过本帖
标题:结构体数组如何让用户输入赋值?
只看楼主 加入收藏
斋宅窄寨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2014-1-20
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
结构体数组如何让用户输入赋值?
题目是这样的:
    小米是一个幼儿园老师,每学期的泥塑课上,她都会给每个学生发不超过250立方厘米的等量橡皮泥,教大家做泥塑。在上课过程中,她发现每个班都恰好有一个小朋友会去抢另一个小朋友的橡皮泥,于是她决定,在正式开始做泥塑前,让大家把手里的橡皮泥都捏成一个立方体,并且测量手里捏好的橡皮泥的长、宽和高。这样,她就可以知道谁被谁抢了橡皮泥了。
    小米老师在不同的学期可能会带一个班或者同时带多个班,因此输入数据可能有一组或者多组。每组输入数据的第一行为一个整数n,表示了这个班的小朋友数,之后n行每行包括了由空格分隔的三个整数和一个字符串,那个字符串表示了小朋友的名字,前面三个整数则是这个学术手里橡皮泥块的长、宽、高数据。按照幼儿园的规定,每个班最多有9个小朋友,最少也要有2个小朋友,每个小朋友在学籍系统中的名称不超过8个字符长。当出现一个班级的小朋友数为-1时,表示没有更多的班级了。
输出行数与小米老师带的班级数相同,形式为“X took clay from Y.”,具体请参考样例输出。
样例输入
3
10 10 2 Jill
5 3 10 Will
5 5 10 Bill
4
2 4 10 Cam
4 3 7 Sam
8 11 1 Graham
6 2 7 Pam
-1
样例输出
Bill took clay from Will.
Graham took clay from Cam.

我目前的代码:
#include<stdio.h>
typedef struct student{int l;int w;int h;char name;}stu[9];
int main(){
    int a,i,max,min,dn,xn;
    int b[9];
    scanf("%d\n",&a);
    if(a!=-1){
        for(i=0;i<a;i++){
    scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,&stu[i].name);//格式是否对?
        b[i]=stu[i].l*stu[i].w*stu[i].h;
            max=min=b[0];
            if(b[i]>max){
                max=b[i];
                dn=i;
            }
            if(b[i]<min){
                min=b[i];
                xn=i;
            }
    printf("%s took clay from %s\n",stu[dn].name,stu[xn].name);
        }
        
    }
    else return 0;
    return 0;
}
我知道问题还有很多,不过目前纠结于像这种结构体数组输入赋值要怎么写呢?
搜索更多相关主题的帖子: 幼儿园 小朋友 结构体 立方体 橡皮泥 
2014-01-23 11:31
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
typedef struct student
{
int l;
int w;
int h;
char name;       // 你声明的时候应该用 name[9], 一个字符变量怎么保存一个字符串?
}stu[9];
scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,&stu[i].name);//格式是否对?  这里的 & 不要, stu[i].name已经是它的地址了, 就像数组一样.
结构体赋值和变量赋值差不多的, 只是多了个成员符号.
2014-01-23 12:58
斋宅窄寨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2014-1-20
收藏
得分:0 
回复 2楼 pangshch
题目中每个小朋友的名字字符长不超过8,是不应该char name[8]?
&stu[i].name中的&不要,是否&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h的也不要呢?
2014-01-24 14:11
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
以下是引用斋宅窄寨在2014-1-24 14:11:51的发言:

题目中每个小朋友的名字字符长不超过8,是不应该char name[8]?
&stu.name中的&不要,是否&stu.l,&stu.w,&stu.h的也不要呢?
1. 名字字符长度为8. 再加一个字符串结尾符'\0', 所以数组要9个字节宽
2. str.name是字符数组名, 本身代表数组的首地址.等价于&str.name[0].
   stu.l只是一个变量名, 并不代表变量的地址, 所以要加&
2014-01-24 14:23
斋宅窄寨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2014-1-20
收藏
得分:0 
回复 4楼 pangshch
搜噶,我现在单纯想先看看赋值是否成功,所以试验如下代码:
#include<stdio.h>
typedef struct student{int l;int w;int h;char name[9];}stu[9];
int main(){
    int a,i;
    scanf("%d\n",&a);
    if(a!=-1){
        for(i=0;i<a;i++){
    scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,stu[i].name);
    printf("%d %d %d %s\n",stu[i].l,stu[i].w,stu[i].h,stu[i].name);
        }
        
    }
    else return 0;
    return 0;
}
输入:
3
10 10 2 Jill
5 3 10 Will
5 5 10 Bill
期望输出:
10 10 2 Jill
5 3 10 Will
5 5 10 Bill

编译报错:
prog.c: In function ‘main’:
prog.c:8:28: error: expected expression before ‘stu’
     scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,stu[i].name);
                            ^
prog.c:9:28: error: expected expression before ‘stu’
     printf("%d %d %d %s\n",stu[i].l,stu[i].w,stu[i].h,stu[i].name);
                            ^
问题出在哪呢?需要怎么改呀?
2014-01-24 14:56
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:20 
程序代码:
#include<stdio.h>
typedef struct student{int l;int w;int h;char name[9];}stu[9];   // 你知道typedef是干什么用的吗???
int main(){
    int a,i;
    scanf("%d\n",&a);        // 你知道这里多一个'\n'表示什么意思吗??
    if(a!=-1){
        for(i=0;i<a;i++){
    scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,stu[i].name);
    printf("%d %d %d %s\n",stu[i].l,stu[i].w,stu[i].h,stu[i].name);
        }
       
    }
    else return 0;
    return 0;
}
2014-01-24 15:09
斋宅窄寨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2014-1-20
收藏
得分:0 
回复 6楼 pangshch
typedef我理解的就是将结构体struct student{int l;int w;int h;char name[9];}重新命了个名为stu,从而用起来方便,以后只需写stu来调用,而不用写struct student了;
scanf("%d\n",&a);这里\n是我多打了,通常这样写不好,加这个意味着输入要多敲次回车。
2014-01-24 15:19
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
以下是引用斋宅窄寨在2014-1-24 15:19:59的发言:

typedef我理解的就是将结构体struct student{int l;int w;int h;char name[9];}重新命了个名为stu,从而用起来方便,以后只需写stu来调用,而不用写struct student了;
scanf("%d\n",&a);这里\n是我多打了,通常这样写不好,加这个意味着输入要多敲次回车。
typedef struct student{int l;int w;int h;char name[9];} str[9];  那么这个语句什么意思?? 你理解一下. 再结合你后面的scanf() printf()语句一起理解一下...看是不是你想要的样子...
2014-01-24 15:44
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
要是你实在不明白, 那就简单点, 把typedef删了就可以了.
2014-01-24 15:45
斋宅窄寨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2014-1-20
收藏
得分:0 
回复 8楼 pangshch
我改成这样后就好了,那typedef究竟要怎么理解呢?感觉这样写也不复杂么。
#include<stdio.h>
struct student{int l;int w;int h;char name[9];};
int main(){
    int a,i;
    struct student stu[9];
    scanf("%d",&a);
    if(a!=-1){
        for(i=0;i<a;i++){
    scanf("%d %d %d %s\n",&stu[i].l,&stu[i].w,&stu[i].h,stu[i].name);
    printf("%d %d %d %s\n",stu[i].l,stu[i].w,stu[i].h,stu[i].name);
        }
        
    }
    else return 0;
    return 0;
}
2014-01-24 16:03
快速回复:结构体数组如何让用户输入赋值?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.036959 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved