| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 524 人关注过本帖
标题:五子棋还可以如何改进?
只看楼主 加入收藏
爱追求
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:9
专家分:23
注 册:2013-10-18
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:4 
五子棋还可以如何改进?
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int ChessData[15][15] ={0};
int GuangbiaoData[2]={8,8};
int ChessStepData[255][2]={0};

void gotoxy(int x, int y) //指定y行,x列
{
 COORD c;
 c.X=x-1;
 c.Y=y-1;
 SetConsoleCursorPosition (GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), c);
}
void GotoChess(int x,int y)
{
 x=3*x-2;y=2*y-1;
 gotoxy(x,y);
}
void Move(int MoveData) //输入参数为用户输入的方向(1表示上,2表示下,3表示左,4表示右)
{
    switch (MoveData)
     {
     case 1:GuangbiaoData[1]-=1; break;
     case 2:GuangbiaoData[1]+=1; break;
     case 3:GuangbiaoData[0]-=1; break;
     case 4:GuangbiaoData[0]+=1; break;
     default:printf("Move函数出错");
    }
 GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);
}
int Get(int *data) //该函数的功能是用户的按键,并转化为01234567(0表示输入错误,1表示上,2表示下,3表示左,4表示右,5表示落子,6表示悔棋,7表示退出。)
{                   //并返回输入的用户号码(共同键返回3),错误则返回0
 int temp;
B: temp=getch();
   if (temp==224)
   {
        temp=getch();
        switch (temp)
        {
            case 72:*data=1;break;
            case 80:*data=2;break;
            case 75:*data=3;break;
            case 77:*data=4;break;
            default:goto B;
        }
           return 2;
    }
   else
   {
        switch (temp)
        {
        case 'w':
        case 'W':*data=1;return 1;break;
        case 's':
        case 'S':*data=2;return 1;break;
        case 'a':
        case 'A':*data=3;return 1;break;
        case 'd':
        case 'D':*data=4;return 1;break;
        case 13 :*data=5;return 2;break;
        case 32 :*data=5;return 1;break;
        case 8 :*data=6;break;
        case 27 :*data=7;break;
        default:*data=0 ;return 0;break;
    }
    return 3;
   }
}
void MoveToEnd()
{
 gotoxy(1,30);
}
int LogicBeOut(int a,int b)
{
 if (a==-1||a==15||b==-1||b==15) return 1;
 else return 0;
}
int win(int v)
{
 int i=1,j=1,a=0,b=0;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]-i-1][b=GuangbiaoData[1]-i-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) i++;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]+j-1][b=GuangbiaoData[1]+j-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) j++;
 if (i+j-1>=5) return 1;
 i=1,j=1,a=0,b=0;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]+i-1][b=GuangbiaoData[1]-i-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) i++;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]-j-1][b=GuangbiaoData[1]+j-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) j++;
 if (i+j-1>=5) return 1;
 i=1,j=1,a=0,b=0;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]-i-1][b=GuangbiaoData[1]-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) i++;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]+j-1][b=GuangbiaoData[1]-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) j++;
 if (i+j-1>=5) return 1;
 i=1,j=1,a=0,b=0;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]-1][b=GuangbiaoData[1]-i-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) i++;
 while (ChessData[a=GuangbiaoData[0]-1][b=GuangbiaoData[1]+j-1]==v*2&&!LogicBeOut(a,b)) j++;
 if (i+j-1>=5) return 1;
 return 0;
}
void NewShow() //新棋局的开始
{
 int i,j;
 for (i=0;i<15;i++)
  for (j=0;j<15;j++)
   ChessData[i][j]=0;
  system("cls");
  for (i=1;i<=29;i++)
  {
   for (j=1;j<=43;j++)
    if(i%2==1) printf("-");
    else if (j%3==1) printf("|");
    else printf(" ");
    printf("\n");
  }
  GuangbiaoData[0]=8;GuangbiaoData[1]=8;
  MoveToEnd();
  printf("现在请用户1下棋         \n");
  printf("用户1使用 w,s,a,d移动光标,空格键落子\n");
  printf("用户2使用各方向键移动光标,回车键落子\n");
  printf("按下Backspace键悔棋,按下esc返回主菜单\n");
  GotoChess(8,8);
}
int BeOut(int data)
{
 int Xiuzheng[2],New[2];
 switch (data)
 {
 case 1:Xiuzheng[0]=0;Xiuzheng[1]=-1 ;break;
 case 2:Xiuzheng[0]=0;Xiuzheng[1]=1;break;
 case 3:Xiuzheng[0]=-1;Xiuzheng[1]=0;break;
 case 4:Xiuzheng[0]=1;Xiuzheng[1]=0 ;break;
 case 5:Xiuzheng[0]=0;Xiuzheng[1]=0 ;break;
 default:printf("BeOut函数出错");
 }
 New[0]=GuangbiaoData[0]+Xiuzheng[0];
 New[1]=GuangbiaoData[1]+Xiuzheng[1];
 if (New[0]>15||New[0]<1||New[1]>15||New[1]<1) return 1;
 else return 0;
}
void UserChoose(int * choice)
{
 system("cls");
 printf("________________________________________________________________________________");
    printf("________________________________________________________________________________");
    printf("                                 $1.单人游戏                                    ");
    printf("                                  2.双人游戏                                    ");
    printf("                                  3.退出游戏                                    ");
    printf("                                  4.游戏帮助                                    ");
    printf("________________________________________________________________________________");
    printf("________________________________________________________________________________");
    printf("                                                                                ");
    printf("                                  开心五子棋                                    ");
    printf("                                                                                ");   
    printf("                                                                                ");
    printf("                  温馨提示,游戏时请把窗口最大化,以达到最佳效果                ");
    printf("________________________________________________________________________________");
 int temp=0,i=0;
 do
 {
  if ((temp=getch())==224)
  {
   temp=getch();
   if (temp==72&&i!=0)
   {
    gotoxy(34,3+i);
    printf(" ");
    i--;
    gotoxy(34,3+i);
    printf("$");
    gotoxy(0,0);
   }
   else if(temp==80&&i!=3)
   {
    gotoxy(34,3+i);
    printf(" ");
    i++;
    gotoxy(34,3+i);
    printf("$");
    gotoxy(0,0);
   }   
  }
  else if (temp==13)
  {
      *choice=i+1;
      return;
  }
  else if (temp==27)
  {
      *choice=3;
      return;
  }
  else if (temp=='1'||temp=='2'||temp=='3'||temp=='4')
  {
      *choice=temp-48;
      return;
  }
 }while(1);
}
int CannotDo(int v1,int v2,int MoveData,int choice) //第一个输入值为按键的用户号,第二个是本应该按键的用户号,第三个为按下键的对应值,第四个键代表游戏模式。
{
 if (v1==3) return 0; //如果用户输入的为共用按键,则CannotDo为假
 else if (v1==0) return 1;//如果用户输入错误,则CannotDo为真
 else if (v1!=v2&&choice==2) return 1; //如果不该此用户输入,而用户进行了输入,则CannotDo为真
 if (BeOut(MoveData)) return 1; //如果移动出边界则CannotDo为真
 return 0;
}
int CannotLuozi() //判断是否可以落子。
{
 if (ChessData[GuangbiaoData[0]-1][GuangbiaoData[1]-1])
  return 1;
 else return 0;
}

int luozi(int v)    //玩家v落子。
{
     ChessData[GuangbiaoData[0]-1][GuangbiaoData[1]-1]+=v*2;
     if (v==1) printf("O");
     else if (v==2) printf("X");
     else printf("luozi函数出错");
     if (win(v))
     {
         MoveToEnd();printf("玩家%d获得了胜利!         \n",v);
         for (int i=1;i<=240;i++) printf(" ");
         GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);
         getch();
         return 1;
     }
     MoveToEnd();
     printf("现在请用户%d下棋             ",v%2+1);
     GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);
     return 0;
}
void HuiQi(int step) //输入的是当前的要悔的棋是第几步
{
     GuangbiaoData[0]=ChessStepData[step-1][0];
     GuangbiaoData[1]=ChessStepData[step-1][1];
     ChessData[GuangbiaoData[0]-1][GuangbiaoData[1]-1]=0;
     GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);
     printf("-");
     MoveToEnd();
     printf("现在请用户%d下棋         ",(step+1)%2+1);
     GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);
}
int DataGetAndChoose(int choice)
{
     int MoveData=0,i=0,temp; //MoveData 0表示不可移动,1表示上,2表示下,3表示左,4表示右,5表示落子,6表示悔棋,7表示退出。
     while(1)
    {
    loop: while (temp=Get(&MoveData),CannotDo(temp,i%2+1,MoveData,choice));
       switch (MoveData)
       {
         case 1:
          case 2:
          case 3:
          case 4:Move(MoveData);
              break;
          case 7:
              return 0;
          case 6:
            if (i==0) {MoveToEnd();printf("现在无法悔棋                         ");GotoChess(GuangbiaoData[0],GuangbiaoData[1]);}
            else HuiQi(i--);
            break;
          case 5:
            if (CannotLuozi()) goto loop;
            if(luozi(i%2+1)) return 0;
            ChessStepData[i][0]=GuangbiaoData[0];
            ChessStepData[i][1]=GuangbiaoData[1];
            i++;
            break;
          default:printf("DataGetAndChoose函数出错");break;
       }
     }
     return 1;  
}
void ShowHelp()
{
    system("cls");
    printf("********************************************************************************");
    printf("********************************************************************************");
    printf("******          单人游戏供用户一个人自己与自己下棋研究棋局之用            ******");
    printf("******          双人游戏中,用户1使用wsad控制方向,按空格落子             ******");
    printf("******               用户2按方向键控制方向,回车键落子                    ******");
    printf("******                   游戏过程中按esc返回主菜单                        ******");
    printf("******                    游戏过程中退格键悔棋                            ******");
    printf("******        双人模式中某人下棋时,另一个用户无法控制光标与落子          ******");
    printf("******                                                                    ******");
    printf("******                             帮助                                   ******");
    printf("******                          按任意键返回                              ******");
    printf("********************************************************************************");
    printf("********************************************************************************");
    getch();
}

int main()
{
    int choice=0;
    system("color 2b");
    choose: UserChoose(&choice);
    if (choice<1||choice>4) goto choose;
    if (choice==3) {gotoxy(1,18);
    printf("\n谢谢您的使用,再见        "); getch();return 0;}
    if (choice==4) {ShowHelp(); goto choose;}
    NewShow();
    DataGetAndChoose(choice);
    main();
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 五子棋 include 如何 用户 
2014-01-02 10:03
so_love
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
收藏
得分:10 
改进。。。。最好还是你自己想想吧

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
2014-01-02 10:21
爱追求
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:9
专家分:23
注 册:2013-10-18
收藏
得分:0 
回复 2楼 so_love
是想问下,程序里面的哪个结构可以写的更简单易懂,应如何写
2014-01-02 10:24
so_love
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
收藏
得分:0 
其实这个你完全可以自己弄。你这个程序应该是可以运行的并且正确的。然后就详细看下你自己的模块、看看哪部分可以删减。自己修改对你更有好处。
我写的第一个小程序是3000多行。然后就自己花了一天的时间裁剪了1700多行。受益匪浅

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
2014-01-02 10:28
爱追求
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:9
专家分:23
注 册:2013-10-18
收藏
得分:0 
回复 4楼 so_love
谢谢你的建议
2014-01-02 22:03
快速回复:五子棋还可以如何改进?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017260 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved