| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1934 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:新人求助一道题!过桥问题。。。。。
只看楼主 加入收藏
LeslieCh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2013-11-27
结帖率:77.78%
收藏(2)
已结贴  问题点数:10 回复次数:15 
新人求助一道题!过桥问题。。。。。
2440: 过桥问题
Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 64 MB
Submit: 1690  Solved: 398

Description
在漆黑的夜里,n位旅行者来到了一座狭窄而且没有护栏的桥边。如果不借助手电筒的话,大家是无论如何也不敢过桥去的。不幸的是,他们一共只带了一只手电筒,而桥窄得只够让两个人同时过。如果各自单独过桥的话,每人所需要的时间分别是a1、a2、...an分钟;而如果两人同时过桥,所需要的时间就是走得比较慢的那个人单独行动时所需的时间。问题是,如何设计一个方案,让这些人尽快过桥。
Input
输入分2行第一行是一个整数n(1<=n<=1000) 第二行是n个整数,分别表示这n个人单独过桥需要的时间
Output
输出一行,他们过桥需要的总时间
Sample Input
5
1 3 6 8 12
Sample Output
29
HINT

Source
yhr

我的代码
#include<stdio.h>
int main()
{
    int t,m,i,j,n,a[1000],temp;
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    for(i=0;i<n-1;i++)//mao pao
    {
        for(j=i+1;j<n;j++)
        {
            if(a[i]>a[j])
            {temp=a[i];a[i]=a[j];a[j]=temp;}
        }
    }
    m=n;
    t=0;
    while(n!=1)
    {
        t=t+a[1];
        n=n-2;//yu liang
        if(n!=0)
        {t=t+a[0];n++;}
        else
        {break;}
        t=t+a[m-1];
        m=m-2;
        n=n-2;
        if(n!=0)
        {t=t+a[1];n++;}
        else
        {break;}
    }
    if(n==1){printf("%d\n",a[0]);}
    else
    {printf("%d\n",t);}
    return 0;
}


运行数据没错,但提交总是WRONG ANSWER
求各位帮忙看下哪里有错,我找了很久都没找到
搜索更多相关主题的帖子: 手电筒 Memory 旅行者 而且 护栏 
2013-12-23 16:48
so_love
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
收藏
得分:3 
观摩。。。。。

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
2013-12-23 17:19
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:3 
目测, 你的算法...看不懂. 搞太复杂了.
简单点的就是:
1. 求最小值.
2. 把其它的值相加.
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(void)
{
    unsigned n;
    unsigned *a;    // 动态分配内存
    unsigned s = 0; // 求和.过桥的时间.
    int i, min;

    scanf("%d", &n);

    a = (int *)malloc(n*sizeof(int));
    if (a == NULL)
        exit(0);

    for (i = 0; i < n; i++)
        scanf("%d", &a[i]);

    for (min = a[0], i = 1; i < n; i++) {
        if (a[i] >= min)   // 大于min的值求和.
            s += a[i];
        else {
            s += min;    // 有新的最小值.先把现在的min求和.
            min = a[i];  // 再将min赋最小值.
        }
    }
    if (n == 1)        // n == 1;
        s = a[0];
    printf("%d\n", s);
    free(a);      // 释放内存。
    return 0;
}




[ 本帖最后由 pangshch 于 2013-12-23 17:57 编辑 ]
2013-12-23 17:23
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
让过桥时间最短的人拿手电筒, 不断接送.
因为他返回的时间最短. 所以最短时间就是其他人过桥时间的总和.
2013-12-23 17:37
so_love
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
收藏
得分:0 
回复 4楼 pangshch
好像不是这样的,我记得我看过一篇帖子 有戏讲这个问题,好像是有两种情况。

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
2013-12-23 17:43
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
刚刚有点仓促, 没有释放内存,也没有考虑n==1,
现在改了。
另外, 数据类型可以用short.节省内存。
2013-12-23 18:00
LeslieCh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2013-11-27
收藏
得分:0 
回复 6楼 pangshch
动态内存是啥?你的程序里面有好多东西我没学到
我些的思路大概是,让最快的两人先过桥,然后走得最快的人回来送电筒,给桥这边走得最慢的两人过去,走得第二快的人又回来送电筒。。。这样循环知道所有人都过河。
我试的所有数据都对了,,所以不知道我的程序哪里有错TAT
2013-12-25 10:26
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:3 
回复 4楼 pangshch
层主,我最初也是这么想的,但是那么想如果按例子中结果是29的话,是忽略了从桥那边回来的时间的
2013-12-25 10:44
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2013-12-25 10:57
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
程序运行是对的啊,楼主
2013-12-25 10:58
快速回复:新人求助一道题!过桥问题。。。。。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.035169 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved