| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 457 人关注过本帖
标题:最大公约数
只看楼主 加入收藏
欣飞飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:1
注 册:2013-10-6
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
最大公约数
求两个正整数m和n的最大公约数
测试数据有多组,处理到文件尾。每组测试数据在同一行输入两个正整数m和n。
每组输出m和n的最大公约数。


 #include<iostream>  
#include<string>  
using namespace std;  
int main()  
{  
    int a,b,temp;  
    while(cin>>a>>b)  
    {  
        if(a<b)  
        {  
            temp=a;a=b;b=temp;     //这里是什么意思啊?能不能给我说我说明一下啊!!
        }  
            while((temp=a%b)!=0)    //这里为什么要用a%b啊,我不懂,求给位大神指教啊!!
            {  
                a=b;b=temp;  
            }  
         
        cout<<b<<endl;  
    }  
    return 0;  
}
搜索更多相关主题的帖子: 公约数 include 正整数 
2013-10-07 17:35
y1207435881
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:225
专家分:762
注 册:2013-4-30
收藏
得分:3 
欧几里德算法,数论里面的内容,想研究它的原理找本数论的书来看
2013-10-07 20:13
qunxingw
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1676
专家分:7295
注 册:2011-6-30
收藏
得分:3 
最大公约数是个伟大经典的方法,值得反复研究,需要理解运算过程,再利用语言的表现形式实现。楼主的问题表现在语法基础还需补习。

www.qunxingw.wang
2013-10-07 20:16
欣飞飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:1
注 册:2013-10-6
收藏
得分:0 
我刚开始学编程,请各位大大多多照顾啊!!
2013-10-08 16:02
lesely
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:12
注 册:2013-10-8
收藏
得分:6 
回复 楼主 欣飞飞
temp=a;a=b;b=temp;     //这里是什么意思啊?能不能给我说我说明一下啊!!
这个意思是比较大小,交换位置。
2013-10-08 19:27
穆宇杰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2013-10-8
收藏
得分:0 
2013-10-08 20:21
小男孩的围裙
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:32
注 册:2013-4-24
收藏
得分:8 
给你举几个例子吧。
输入3 10。
经过
if(a<b)  
   {  
      temp=a;a=b;b=temp;
    }
a肯定是大数,b相对应就是小数。(这个比吃饭还简单,不知道就没办法了)
然后就是10%3得1  
由于a=b;b=temp;
又得3%1得0。
输出b就为最大公约数1。

如果输入10 6,
10%6得4  6%4得2 4%2得0 输出b就为最大公约数2。
不知道为什么就是最大公约数的话就听二楼的去学习学习欧几里德算法。
2013-10-09 00:18
快速回复:最大公约数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019593 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved