| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1133 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:VB如何读取天气预报
只看楼主 加入收藏
事业男儿
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:317
专家分:14
注 册:2007-4-25
结帖率:82.19%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
VB如何读取天气预报
想在主窗口上放一个 记事本    让窗体一启动就读取http://tianqi.上面的文字到记事里,不知道该怎么读取网页的关键文字,请哪位高手帮个忙写一个程序,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 记事本 天气预报 
2013-08-13 17:34
lowxiong
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:652
专家分:3402
注 册:2008-5-7
收藏
得分:20 
新建一工程,左侧工具栏中空白处按鼠标右键选择“部件-Microsoft Internet Transfer Control6.0”,这时会在工具栏中显示一个Inet图标,把它拖到窗体中,双击窗体空白处,在Form_Load事件里输入下列代码,运行即可看到效果:

Private Sub Form_Load()
  Dim a As String, i As Integer, j As Integer
  a = Inet1.OpenURL("http://tianqi., icString)
  i = InStr(a, "description")
  j = InStr(a, "北京天气预报代码免费调用")
  MsgBox Mid(a, i + 22, j - i - 23)
End Sub
2013-08-13 18:38
事业男儿
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:317
专家分:14
注 册:2007-4-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 lowxiong
首先谢谢版主热情的回答,请问版主,我想将显示结果显示在Label1上  这个代码怎么写呢?能否解释一下这几行代码的原理,我真的很想搞懂!以后就可以举一反三!

[ 本帖最后由 事业男儿 于 2013-8-14 17:57 编辑 ]
2013-08-14 15:40
kinzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2013-8-11
收藏
得分:0 
回复 3楼 事业男儿
我来提版主解释下
程序代码:
Private Sub Form_Load()

 '声明变量
  Dim a As String, i As Integer, j As Integer
' 读取这个网页地址内容,到底是什么内容呢,当你用浏览器访问这个页面 右击查看源代码 就是这个内容
  a = Inet1.OpenURL("http://tianqi.", icString)
'因为要获取自己想要的天气 内容 所以 要找两个 截取点
  i = InStr(a, "description")
  j = InStr(a, "北京天气预报代码免费调用")
'msgbox 弹出内容, 如果是你所说放在label里面   那么  label1.Caption = Mid(a, i + 22, j - i - 23) 即可。
  MsgBox Mid(a, i + 22, j - i - 23)
End Sub


另外请教下版主,如果我读取的网页是 utf-8 的 ,然后中文乱码  怎么解决啊??  VB中 使用的编码方式是系统语言吗? 能不能象制作网页一样可以设置 编码

谢谢。
2013-08-18 11:18
事业男儿
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:317
专家分:14
注 册:2007-4-25
收藏
得分:0 
回复 4楼 kinzhu
谢谢楼上的解答。
2013-08-19 14:45
wosizhuojin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2013-8-24
收藏
得分:0 
真心找个会vb的师傅,要免费的,嘻嘻 qq1915920790 欢迎大家做我师傅哦!
2013-08-24 21:17
tonoy
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:72
注 册:2013-8-25
收藏
得分:0 
lable1.caption = Mid(a, i + 22, j - i - 23)

沙发答案正解
2013-08-25 18:35
tonoy
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:72
注 册:2013-8-25
收藏
得分:0 
lable1.caption = Mid(a, i + 22, j - i - 23)

沙发答案正解
2013-08-25 18:59
事业男儿
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:317
专家分:14
注 册:2007-4-25
收藏
得分:0 
Private Sub Timer1_Timer()
  Dim a As String, i As Integer, j As Integer
  a = Inet1.OpenURL("http://tianqi., icString)
  i = InStr(a, "description")
  j = InStr(a, "北京天气预报代码免费调用")
  lable1.caption = Mid(a, i + 22, j - i - 23)
End Sub
 在软件正常显示天气后,我人为短掉网络,可是怎么lable1.caption还是在显示有天气预报,我想让他在突然断网后显示为零  或者没有数据。谢谢!
2014-04-17 18:30
快速回复:VB如何读取天气预报
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026059 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved