| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1078 人关注过本帖
标题:新手问个问题,肯请答复
只看楼主 加入收藏
frognidie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2013-8-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:14 
新手问个问题,肯请答复
int a[5]={1,2,3,4,5};
for( i=0;i<5;i++)
{

printf("aa[%d]=%x\n",i,&a[i]);

}

打印出来的数组的地址不应该是连续的吗??

可是我的打印结果是:
aa[0]=bfaf46b0
aa[1]=bfaf46b4
aa[2]=bfaf46b8
aa[3]=bfaf46bc
aa[4]=bfaf46c0
请问这是为啥? 每个数组的内存地址相差4位,而不是1位。
2013-08-13 11:03
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你认为int应是几位?

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:04
frognidie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2013-8-12
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
表示int 需要32位来存放

指向int的地址也是32位 4个字节

两个相邻的数组我理解应该是顺序分配的,内存地址应该是连续的,

不知道我的理解是否正确

编译仿真环境是32位的
2013-08-13 11:19
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你这个数组储存的每个元素是int,每个数据都是32位4字节,连续存放怎么不是每个相隔4字节?

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:20
frognidie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2013-8-12
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
是的,所以感觉很奇怪,不知道啥原因
2013-08-13 11:23
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
还奇怪?每个数据的尺寸是4字节,地址是数据的入口位置,每个入口相隔4字节不就对了么!!!

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:25
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
不明白就自己画个图啊,一个数据是一只箱子,长为4,每个箱子紧密邻放,用手指逐只箱子地点过去,一次不是挪动4个单位么!看箱子的坐标也行,地址就是坐标。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2013-8-13 11:28 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:27
frognidie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2013-8-12
收藏
得分:0 
回复 7楼 TonyDeng
谢谢

比如bfaf46b0,这是32位4个字节,它每次挪动了4,那不相当于只挪动了4个比特,半个字节?
2013-08-13 11:34
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
地址是以字节为单位计数的,是挪动4个字节,不是4个比特。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:35
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
计算机的内存是线性的,你把它理解为一个一维数轴,地址就是数轴上的整点坐标(以字节为量子单元),指针的值就是坐标值,数据存放在数轴上方,占用空间,你理解了这个模型,以后会明白很多相关的问题。比如指针,指示数据而已,不是数据本身,指针指向数据所在的位置,要提取或更新数据,必须对数据本体进行,仅有指针没用的,数据不存在,指针指向了位置,那就是野指针,所以使用指针操作,首先要有数据实体,要么数据事先存在,要么动态申请空间,然后再把指针指向它,很多人定义了一个指针,就以为有了数据,那是初学者最常犯的错误,一旦理解了上面所说的模型,自然不会犯。

记住:建立(自己能夠理解的)模型是第一要义!


[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2013-8-13 11:46 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2013-08-13 11:41
快速回复:新手问个问题,肯请答复
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023236 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved