| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1263 人关注过本帖
标题:树-堆结构练习:合并果子之哈夫曼树
只看楼主 加入收藏
狂盗一枝梅
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2012-12-23
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:2 
树-堆结构练习:合并果子之哈夫曼树
http://acm.sdut.
树-堆结构练习——合并果子之哈夫曼树
Time Limit: 1000ms   Memory limit: 65536K  有疑问?点这里^_^
题目描述
 在一个果园里,多多已经将所有的果子打了下来,而且按果子的不同种类分成了不同的堆。多多决定把所有的果子合成一堆。
每一次合并,多多可以把两堆果子合并到一起,消耗的体力等于两堆果子的重量之和。可以看出,所有的果子经过n-1次合并之后,就只剩下一堆了。多多在合并果子时总共消耗的体力等于每次合并所消耗体力之和。
因为还要花大力气把这些果子搬回家,所以多多在合并果子时要尽可能地节省体力。假定每个果子重量都为1,并且已知果子的种类数和每种果子的数目,你的任务是设计出合并的次序方案,使多多耗费的体力最少,并输出这个最小的体力耗费值。
例如有3种果子,数目依次为1,2,9。可以先将1、2堆合并,新堆数目为3,耗费体力为3。接着,将新堆与原先的第三堆合并,又得到新的堆,数目为12,耗费体力为12。所以多多总共耗费体力=3+12=15。可以证明15为最小的体力耗费值。
 
输入
 第一行是一个整数n(1<=n<=10000),表示果子的种类数。第二行包含n个整数,用空格分隔,第i个ai(1<=ai<=20000)是第i个果子的数目。
 
输出
 输出包括一行,这一行只包含一个整数,也就是最小的体力耗费值。输入数据保证这个值小于2^31。
 
示例输入
3
1 2 9
示例输出
15

我的代码是:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
struct vode
{
    int date;
    int l,r,p;
} f[30008];
void hf(struct vode f[],int n)
{
    int m=2*n-1;
    int i;
    for(i=1; i<=30000; i++)
    {
        f[i].l=f[i].r=f[i].p=-1;
    }
    int j;
    for(j=n+1; j<=m; j++)
    {
        int x1=20005,x2=20005;
        int p1=0,p2=0;
        for(i=1; i<=j-1; i++) //整个循环是为了找出最小的两个数
        {
            if(f[i].p==-1)//表明f[i]未被标记,可用
            {
                if(f[i].date<x1)//比最小的还小,是最小的
                {
                    x2=x1;
                    x1=f[i].date;
                    p2=p1;
                    p1=i;
                }
                else if(f[i].date>=x1&&f[i].date<x2) //比最小的大,比第二小的还小,是第二小的
                {
                    x2=f[i].date;
                    p2=i;
                }
            }
        }
        f[p1].p=j;
        f[p2].p=j;
        f[j].date=x1+x2;
        f[j].l=p1;
        f[j].r=p2;
        /*for(i=1;i<=j;i++)
        printf("%d ",f[i].date);
        printf("\n");*/
    }
}
int main()
{
    int n;
    //while(~scanf("%d",&n))
    scanf("%d",&n);
    int i,sum=0;
    for(i=1; i<=n; i++)
    {
        scanf("%d",&f[i].date);
    }
    hf(f,n);
    for(i=n+1; i<=2*n-1; i++)
        sum=sum+f[i].date;
    printf("%d",sum);
    return 0;
}

不知道为什么,总是A不了,我叫了好几次,都是wrong answer,求大神给我检查检查,到底出了什么错误
搜索更多相关主题的帖子: 而且 Memory 种类 
2013-08-03 19:15
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:3 
仔细阅读了你的代码,我也没找到什么逻辑上的漏洞。这一点表示很报歉。

聊点别的,本题虽然提示用哈夫曼树,但只是用它的算法原理,没必要真的构造一棵树。就比如说你定义的结点里,除了date保存数据、p用作标记外,l和r其实根本没用。

再更正两个单词。

vode,没这个单词,如果你想表达结点的意思,应该是node。

date是日期的意思,数据是data。

下面是我的AC代码供你参考。有时间我还会再看看你的代码,到底问题出在哪里。

程序代码:
#include<stdio.h>
int cmp(const void * a, const void * b)
{
    return *(int *)a - *(int *)b;
}
int main()
{
    int a[10000], b[10000], an, bn, ai, bi, c;
    for(scanf("%d", &an), ai = 0; ai < an; scanf("%d", &a[ai++]));
    qsort(a, an, sizeof(int), cmp);
    for(c = ai = bi = bn = 0; an - ai + bn - bi > 1; c += b[bn++])
    {
        b[bn]  = ai < an ? bi < bn ? a[ai] < b[bi] ? a[ai++] : b[bi++] : a[ai++] : b[bi++];
        b[bn] += ai < an ? bi < bn ? a[ai] < b[bi] ? a[ai++] : b[bi++] : a[ai++] : b[bi++];
    }
    printf("%d", c);
    return 0;
}

重剑无锋,大巧不工
2013-08-03 23:05
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:3 
果然精简不少

Maybe
2013-08-05 08:06
快速回复:树-堆结构练习:合并果子之哈夫曼树
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027477 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved