| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 909 人关注过本帖
标题:初学者习题求解
只看楼主 加入收藏
喝白开水的猪
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:2
注 册:2013-8-1
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
初学者习题求解
求s=1/1!+1/2!+1/3!+…,要求误差<0.00001。
我对我的问题做一个说明:
1/1!+1/2!+1/3!+…+1/n!+…很明显是一个收敛级数,,当n趋向无穷大时有极限存在,假设该极限值用v表示,则s=v。现在问题是这样的:求s的一个近似值,使得s-v的绝对值小于0.00001?

[ 本帖最后由 喝白开水的猪 于 2013-8-2 10:41 编辑 ]
2013-08-01 23:46
幽灵X
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:128
专家分:328
注 册:2013-1-28
收藏
得分:4 
你一点代码都写不出来?不能吧。
2013-08-02 00:07
love云彩
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
收藏
得分:4 
程序代码:
   #include<stdio.h> 
void main() 
{ 
int i=1,j=1; 
float e=1.0,k; 
do{ 
j=i*j; 
k=1.0/j; 
e=e+k; 
i++; 
}while(k>1e-5);/*判断误差是否小于给定的误差限E=0.00001 */ 
printf("%f,n=%d\n",e,i); 
}

思考赐予新生,时间在于定义
2013-08-02 01:50
喝白开水的猪
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:2
注 册:2013-8-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 love云彩
谢谢!
2013-08-02 10:31
喝白开水的猪
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:2
注 册:2013-8-1
收藏
得分:0 
我对我的问题做一个说明:
1/1!+1/2!+1/3!+…+1/n!+…很明显是一个收敛级数,,当n趋向无穷大时有极限存在,假设该极限值用v表示,则s=v。现在问题是这样的:求s的一个近似值,使得s-v的绝对值小于0.00001?
2013-08-02 10:39
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:4 
能算到20!就不错了

DO IT YOURSELF !
2013-08-02 10:41
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:4 
以下是引用喝白开水的猪在2013-8-2 10:39:37的发言:

我对我的问题做一个说明:
1/1!+1/2!+1/3!+…+1/n!+…很明显是一个收敛级数,,当n趋向无穷大时有极限存在,假设该极限值用v表示,则s=v。现在问题是这样的:求s的一个近似值,使得s-v的绝对值小于0.00001?
这鸟题出得就很烂,也就是“要求误差<0.00001”要两种不同理解方式
一种就是你这样的理解方式,认为要求和极限值的误差<0.00001
另一种是love云彩的理解方式,认为某单项小于0.00001即可
当然,在某些情况下,两种理解方式也可以不冲突

对于 1/1!+1/2!+1/3!+…+1/n!+…,即结果应当是自然对数e-1,即 1.71828182845904523536028747135266……

我来试试吧
2013-08-02 11:03
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
因为收敛得太快,所以 love云彩 的代码改改就行了,只要输出 1.71828 就行了
2013-08-02 11:06
tb612443
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:4
注 册:2013-8-2
收藏
得分:4 
楼上正解、、
2013-08-02 11:43
喝白开水的猪
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:2
注 册:2013-8-1
收藏
得分:0 
谢谢各位!
2013-08-06 23:26
快速回复:初学者习题求解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016447 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved