| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 573 人关注过本帖
标题:怎么才能实现如下功能?
只看楼主 加入收藏
BCCNxinren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2013-6-7
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
怎么才能实现如下功能?
/*
   
        抢旗子  规则如下  (现在规定只能在红色显示的代码区做修改   达到提高白队的胜率的功能    (即蓝方的动作未知,白方的代码尽量做到防守攻击兼备的效果
  请问  应该怎么设计? 求示范小样 )
   
    100回合之内先抢到对方旗子的胜利。
    地图大小20×20
    2队的旗子和人初始位置已知固定
    蓝队 2人,白队 2人。
    只能上下左右直线移动,不能斜着移动。
    1回合内1个人只能移动一格
    同一坐标点点上不能存在2个人或者旗子。
    地图左上角开始计算为(x,y)=(0,0)。
   
        (0,0) (1,0) (2,0)... (19,0)
    (0,1) (1,1) (2,1)... (19,1)
    ...
    (0,19)(1,19)(2,19)...(19,19)
   
*/

#include <stdio.h>


#define WAIT for(_temp=0;_temp<100000000;_temp++)
#define CLS for(_temp=0;_temp<2;_temp++){printf("\n");}
#define TRUE 1
#define FALSE 0
#define MAX_X 20   
#define MAX_Y 20   
#define MAX_TURN 100
#define NONE 0        
#define blue0 10
#define blue1 11
#define white0 20
#define white1 21
#define BF 30
#define WF 40
#define BF_X 3
#define BF_Y 3
#define WF_X MAX_X-4
#define WF_Y MAX_Y-4


typedef struct position{
    int x;
    int y;
}POS;

//大域変数
int _temp=0;   
int turn=0;        
int berr_flag=FALSE;   
int werr_flag=FALSE;   
int bend_flag=FALSE;   
int wend_flag=FALSE;   
int map[MAX_X][MAX_Y];   
POS blue[3];   
POS white[3];   
POS old_blue[3];
POS old_white[3];
POS bf={BF_X,BF_Y};    //蓝旗位置
POS wf={WF_X,WF_Y};    //白旗位置

void init(void)
{
    int i,j;
   
//初期位置
    blue[1].x=BF_X+2; blue[1].y=BF_Y+2;
    blue[0].x=BF_X+2; blue[0].y=BF_Y-2;

    white[0].x=WF_X-2; white[0].y=WF_Y+2;
    white[1].x=WF_X-2; white[1].y=WF_Y-2;

//地图初期化
    for(j=0;j<MAX_Y;j++){
        for(i=0;i<MAX_X;i++){
            map[i][j]=NONE;
        }
    }
}

void move_b0(void)
{

    if(blue[0].x<WF_X){blue[0].x++;}
    else if(blue[0].x>WF_X){blue[0].x--;}
    else if(blue[0].y<WF_Y){blue[0].y++;}
    else if(blue[0].y>WF_Y){blue[0].y--;}


    static int sflag=0,flag=0;


    if(sflag>1){
        if(flag%8==0){blue[0].y++; flag++;}
        else if(flag%8==1){blue[0].y++; flag++;}
        else if(flag%8==2){blue[0].x--; flag++;}
        else if(flag%8==3){blue[0].x--; flag++;}
        else if(flag%8==4){blue[0].y--; flag++;}
        else if(flag%8==5){blue[0].y--; flag++;}
        else if(flag%8==6){blue[0].x++; flag++;}
        else if(flag%8==7){blue[0].x++; flag++;}
    }


    if(sflag==0){blue[0].x--; sflag++;}
    else if(sflag==1){blue[0].y++; sflag++;}

}

void move_b1(void)
{

    if(blue[1].x<WF_X){blue[1].x++;}
    else if(blue[1].x>WF_X){blue[1].x--;}
    else if(blue[1].y<WF_Y){blue[1].y++;}
    else if(blue[1].y>WF_Y){blue[1].y--;}
}

void move_blue(void)
{
    int i;
    int oldx[2],oldy[2];

    for(i=0;i<2;i++){
        oldx[i]=blue[i].x;
        oldy[i]=blue[i].y;
    }

    move_b0();
    move_b1();


    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x==white[i].x&&blue[i].y==white[i].y){
            blue[i].x=oldx[i];
            blue[i].y=oldy[i];
        }
    }

    if(blue[0].x==blue[1].x&&blue[0].y==blue[1].y){
        blue[0].x=oldx[0];
        blue[0].y=oldy[0];
        blue[1].x=oldx[1];
        blue[1].y=oldy[1];
    }


//限制在地图范围内移动
    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x>MAX_X){blue[i].x=oldx[i];}
        if(blue[i].x<0){blue[i].x=0;}
        if(blue[i].y>MAX_Y){blue[i].y=oldy[i];}
        if(blue[i].y<0){blue[i].y=0;}
    }
}

void move_w0(void)
{
    static int sflag=0;


    if(sflag==0){white[0].x++; sflag++;}
    else if(sflag<2){white[0].y--; sflag++;}
}

void move_w1(void)
{
    static int sflag=0;


    if(sflag<2){white[1].x++; sflag++;}
    else if(sflag<3){white[1].y++; sflag++;}
}

void move_white()
{
    int i;
    int oldx[2],oldy[2];

    for(i=0;i<2;i++){
        oldx[i]=white[i].x;
        oldy[i]=white[i].y;
    }

    move_w0();
    move_w1();


    for(i=0;i<2;i++){
        if(white[i].x==blue[i].x&&white[i].y==blue[i].y){
            white[i].x=oldx[i];
            white[i].y=oldy[i];
        }
    }

//限制在地图范围内移动
    for(i=0;i<2;i++){
        if(white[i].x>MAX_X){white[i].x=oldx[i];}
        if(white[i].x<0){white[i].x=0;}
        if(white[i].y>MAX_Y){white[i].y=oldy[i];}
        if(white[i].y<0){white[i].y=0;}
    }
}

void make_map(void)
{
    int i,j;

    for(j=0;j<MAX_Y;j++){
        for(i=0;i<MAX_X;i++){
            map[i][j]=0;
        }
    }

    map[blue[0].x][blue[0].y]=blue0;
    map[blue[1].x][blue[1].y]=blue1;
    map[white[0].x][white[0].y]=white0;
    map[white[1].x][white[1].y]=white1;
    map[bf.x][bf.y]=BF;
    map[wf.x][wf.y]=WF;
}

void message(void)
{
    int i,j;
   
    for(i=0;i<MAX_X;i++){printf("-");} printf("\n");
    for(j=0;j<MAX_Y;j++){
        for(i=0;i<MAX_X;i++){
            if(map[i][j]==0){printf(" ");}
            if(map[i][j]==blue0){printf("B0");}
            if(map[i][j]==blue1){printf("B1");}
            if(map[i][j]==white0){printf("W0");}
            if(map[i][j]==white1){printf("W1");}
            if(map[i][j]==BF){printf("BF");}
            if(map[i][j]==WF){printf("WF");}
        }
        printf("\n");
    }
    for(i=0;i<MAX_X;i++){printf("-");} printf("\n");
    printf("现在的回合数:%d\n",turn);
}

void check_before(void)
{
    int i;
   
    for(i=0;i<2;i++){
        old_blue[i].x=blue[i].x;
        old_blue[i].y=blue[i].y;
        old_white[i].x=white[i].x;
        old_white[i].y=white[i].y;
    }
}

void check_after(void)
{
    int i,j;

//抢到旗子胜利
    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x==WF_X&&blue[i].y==WF_Y){bend_flag=TRUE;}
        if(white[i].x==BF_X&&white[i].y==BF_Y){wend_flag=TRUE;}
    }

// 用自己人占据自己旗子的坐标(犯规)
    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x==BF_X&&blue[i].y==BF_Y){berr_flag=TRUE;}
        if(white[i].x==WF_X&&white[i].y==WF_Y){werr_flag=TRUE;}
    }

//斜着移动(犯规)
    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x-old_blue[i].x==1&&blue[i].y-old_blue[i].y==1){berr_flag=TRUE;}
        else if(blue[i].x-old_blue[i].x==-1&&blue[i].y-old_blue[i].y==1){berr_flag=TRUE;}
        else if(blue[i].x-old_blue[i].x==-1&&blue[i].y-old_blue[i].y==-1){berr_flag=TRUE;}
        else if(blue[i].x-old_blue[i].x==1&&blue[i].y-old_blue[i].y==-1){berr_flag=TRUE;}
        if(white[i].x-old_white[i].x==1&&white[i].y-old_white[i].y==1){werr_flag=TRUE;}
        else if(white[i].x-old_white[i].x==-1&&white[i].y-old_white[i].y==1){werr_flag=TRUE;}
        else if(white[i].x-old_white[i].x==-1&&white[i].y-old_white[i].y==-1){werr_flag=TRUE;}
        else if(white[i].x-old_white[i].x==1&&white[i].y-old_white[i].y==-1){werr_flag=TRUE;}
    }

//与对方敌人不能重叠在同一坐标上。
    for(i=0;i<2;i++){
        for(j=0;j<2;j++){
            if(blue[i].x==white[j].x&&blue[i].y==white[j].y){
                printf("与敌人坐标重叠, wx>%d, wy>%d, ",white[j].x,white[j].y);
                printf("bx>%d, by>%d\n",blue[i].x,blue[i].y);
                blue[i].x=old_blue[i].x;
                blue[i].y=old_blue[i].y;
                white[j].x=old_white[j].x;
                white[j].y=old_white[j].y;
            }
        }
    }

//蓝方,不能与自己人坐标重叠
    if(blue[0].x==blue[1].x&&blue[0].y==blue[1].y){
        printf("blue与自己人坐标重叠, bx>%d, by>%d, ",blue[0].x,blue[0].y);
        blue[0].x=old_blue[0].x;
        blue[0].y=old_blue[0].y;
        blue[1].x=old_blue[1].x;
        blue[1].y=old_blue[1].y;
    }

//白方,不能与自己人坐标重叠。
    if(white[0].x==white[1].x&&white[0].y==white[1].y){
        printf("white与自己人坐标重叠, wx>%d, wy>%d, ",white[0].x,white[0].y);
        white[0].x=old_white[0].x;
        white[0].y=old_white[0].y;
        white[1].x=old_white[1].x;
        white[1].y=old_white[1].y;
    }

//一次移动1格以上判为犯规
    for(i=0;i<2;i++){
        if(abs(old_blue[i].x-blue[i].x)>=2){berr_flag=TRUE;}
        if(abs(old_blue[i].y-blue[i].y)>=2){berr_flag=TRUE;}
        if(abs(old_white[i].x-white[i].x)>=2){werr_flag=TRUE;}
        if(abs(old_white[i].y-white[i].y)>=2){werr_flag=TRUE;}
    }

//限制在地图范围内
    for(i=0;i<2;i++){
        if(blue[i].x>MAX_X){blue[i].x=old_blue[i].x;}
        if(blue[i].x<0){blue[i].x=0;}
        if(blue[i].y>MAX_Y){blue[i].y=old_blue[i].y;}
        if(blue[i].y<0){blue[i].y=0;}
        if(white[i].x>MAX_X){white[i].x=old_white[i].x;}
        if(white[i].x<0){white[i].x=0;}
        if(white[i].y>MAX_Y){white[i].y=old_white[i].y;}
        if(white[i].y<0){white[i].y=0;}
    }
}

int main(void)
{
    init();
    for(turn=0;turn<MAX_TURN&&bend_flag==FALSE&&wend_flag==FALSE&&berr_flag==FALSE&&werr_flag==FALSE;turn++){
        message();
        check_before();
        if(turn%2==0){
            move_blue();
            move_white();
        }
        else{
            move_white();
            move_blue();
        }


/*
blue[1].x=10;
blue[1].y=10;
white[0].x=10;
white[0].y=10;
*/
        check_after();
        make_map();
        CLS;
        WAIT;
    }
    if(bend_flag==TRUE&&wend_flag==TRUE){printf("平:BLUE0点, WHITE0点\n");}
    else if(bend_flag==TRUE&&wend_flag==FALSE){printf("蓝方胜利:BLUE%d点, WHITE%d点\n",MAX_TURN+1-turn,-(MAX_TURN+1-turn));}
    else if(bend_flag==FALSE&&wend_flag==TRUE){printf("白方胜利:BLUE%d点, WHITE%d点\n",-(MAX_TURN+1-turn),MAX_TURN+1-turn);}
    else if(berr_flag==TRUE&&werr_flag==TRUE){printf("双方都犯规:BLUE-10点, WHITE-10点\n");}
    else if(berr_flag==TRUE){printf("蓝方犯规:BLUE%d点, WHITE%d点\n",-(MAX_TURN+1-turn),MAX_TURN+1-turn);}
    else if(werr_flag==TRUE){printf("白方犯规:BLUE%d点, WHITE%d点\n",MAX_TURN+1-turn,-(MAX_TURN+1-turn));}
    else if(bend_flag==FALSE&&wend_flag==FALSE){printf("回合用完未分胜负:BLUE0点, WHITE0点\n");}

    return(0);
}

/* end of program */
搜索更多相关主题的帖子: 胜利 左右 
2013-07-27 16:03
BCCNxinren
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2013-6-7
收藏
得分:0 
这论坛最近人气不行了?  没人给个答案吗?
2013-07-28 11:01
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:20 
好像有点意思的小游戏,你的规则描述还够准确,我也没找到你这个游戏的实物或精确的规则描述,于是从你的代码中总结了一下,原来每次移动可以移动一方的两个人。

看了看你蓝方的行为策略,呵呵,这棋不用下。

b1就是简单地从以X优先的方向径直走向白旗。

而b0,前面那段是你自己画蛇添足地复制的b1的部分吧,加上后面那段无意义的行为,结果就是它将在第2回合走出两步而犯规。

所以白方随便走两步等着对方犯规就行了。

就不评论你的代码了。

重剑无锋,大巧不工
2013-07-28 13:39
快速回复:怎么才能实现如下功能?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014554 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved