| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 465 人关注过本帖
标题:语法问题怎么改?????
只看楼主 加入收藏
YE呦呦
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2013-3-16
结帖率:20%
收藏
已结贴  问题点数:3 回复次数:9 
语法问题怎么改?????
syntax error : 'while'



语法问题怎么改?????
2013-06-23 00:20
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
没程序你让人怎么改???

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-06-23 01:26
黄辉
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:106
专家分:255
注 册:2013-4-28
收藏
得分:1 
?????

你不勇敢,谁替你坚强。。。
2013-06-23 09:09
VRML_0504
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:23
专家分:81
注 册:2013-6-7
收藏
得分:1 
楼主给的信息略少呀
2013-06-23 09:53
YE呦呦
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2013-3-16
收藏
得分:0 
修正版.zip (2.83 KB)
2013-06-23 10:28
YE呦呦
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2013-3-16
收藏
得分:0 
回复 3楼 黄辉
下面我发程序了,问题还是在语法那,如果不用while ,那该如何改?求帮助
2013-06-23 10:29
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
回复 5楼 YE呦呦
找到了两处错误
1、SearchByIndex里面的 if(strcmp(cars[i].ID,id)==0);   你用到了strcmp 字串比较函数,请问你的cars.[i].ID 和 id 是什么类型的?  改为字符型吧...

2、就是你所说的while问题...   请问你把while放在哪里了?竟然放在main函数外面???    把它套在里面吧

这样就OK了

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-06-23 10:43
YE呦呦
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2013-3-16
收藏
得分:0 
回复 6楼 YE呦呦
我照你说的改了,突然发现在运行时他卡在登陆那了,无法到达While(1),这是怎么回事
2013-06-23 21:38
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:1 
回复 8楼 YE呦呦
if(strcmp(key,"12345")==0)
       {  
           printf("\n欢迎光临\n");
           printf("\n*************************************************************\n     *\t\t\t\t\t\t\t\t      *\n");
             printf("     *    ▏▎▍ ▌                   ▃ ▂           *");
             getch();
             Read();
       while(1);
       }


就上面的程序是你main函数里的,我不知道那个  while(1);是作甚的?
还有你写入文件时有木有出错

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-06-23 23:10
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 YE呦呦
这是我改的代码  不过不完善  就是你的那个  Correct   函数里  最后的if语句肯定是要加上一个 break 的,
但是其他函数都可以加上,就这个函数加上以后提示break不合法   所以我就没加了...   还有文件问题自己解决吧
程序代码:
/*上海大众汽车管理系统*/
#include <stdio.h>       /*编译预处理—文件包含(标准输入/输出函数)*/
#include <stdlib.h>      /*编译预处理—文件包含(常用函数)*/
#include <string.h>      /*编译预处理—文件包含(字符串处理函数)*/
#include <conio.h>
typedef struct
{
    char ID[10];              /*车辆编号*/
    char name[20];           /*车辆名称*/
    char type;              /*车辆类型*/
    char colour[20];       /*车辆颜色*/
    float count;          /*车辆数量*/
    float price;         /*车辆价格*/
    char  beizhu[20];   /*车辆备注*/
}CARS;

/*函数声明部分*/
void Delect();
void Correct();
void insert();
void Display();
void Displaysingle();
int SearchByname();
int SearchByIndex();
CARS cars[100];

int num=0;

int SearchByIndex(char id[])     /*按车辆编号查询*/
{
    int i;
    for (i=0;i<num;i++)
    {
       if  (strcmp(cars[i].ID,id)==0) /*字符串比较函数*/
     {
           return i;
     }
    }
      return -1;
}

int SearchByname(char name[])     
/*按车辆名称查询*/
{
   int i;
   for (i=0;i<num;i++)
   {
     if(strcmp(cars[i].name,name)==0) /*字符串比较函数*/
     {
         return i;
     }
   }
     return -1;
}


void DisplaySingle(int index)     
/*显示单个汽车信息*/
{
    printf("%10s%10s%10s%10s%10%10s%10s\n","车辆编号","车辆名称","车辆类别","车辆颜色","车辆价格","车辆备注");
    printf("---------------------------------------------------------------------------\n");
    printf("%10s%10s%10s%10s%8.2f%8.2f%10s\n",cars[index].ID,cars[index].name,cars[index].type,cars[index].colour,cars[index].count,cars[index].price,cars[index].beizhu);
}

void Insert() /*插入信息*/
{
    while(1)
    {
             printf("\n\t*请输入车辆编号:");
          scanf("%s",&cars[num].ID);
          getchar();
             printf("\n\t 请输入车辆名字:");
            scanf("%s",&cars[num].name);
          getchar();
             printf("\n\t 请输入车辆类型:");
            scanf("%s",&cars[num].type);
          getchar();
            printf("\n\t 请输入车辆颜色:");
            scanf("%s",&cars[num].colour);
          getchar();
          printf("\n\t 请输入车辆数量:");
           scanf("%f",&cars[num].count);
          getchar();
            printf("\n\t 请输入车辆价格:");
            scanf("%f",&cars[num].price);
          getchar();
          printf("\n\t 请输入车辆备注:");
          scanf("%s",&cars[num].beizhu);
          getchar();
            printf("\n ………………………………………………………………………\n");
          num++;
          printf("是否继续?(y/n)");
          if(getchar()=='n')
          {
              break;
              printf("\tPlease press any key to menu:");   
          }
    }
}

void Correct() /*修改车辆信息*/
{
    while(1);
    {
        char id[20];
        int index;
        system("cls");
        printf("请输入要修改的车辆编号:");
        scanf("%s",&id);
        getchar();
        index=SearchByIndex(id);
        if (index==-1)
        {  
            printf("该车辆不存在!\n");

        }
        else
        { 
            printf("你要修改的车辆信息为:\n");
            DisplaySingle(index);
            printf("--请输入新值--\n");
            printf("             输入修改后的车辆编号:");
            scanf("%s",&cars[index].ID);
            printf("\n           输入修改后的车辆名称:");
            scanf("%s",&cars[index].name);
            getchar();
            printf("\n           输入修改后的车辆类型:");
            scanf("%s",&cars[index].type);
            getchar();
            printf("\n           输入修改后的车辆颜色:");
            scanf("%s",&cars[index].colour);
            getchar();
            printf("\n           输入修改后的车辆数量:");
            scanf("%f",&cars[index].count);
            getchar();
            printf("\n           输入修改后的车辆价格:");
            scanf("%f",&cars[index].price);
            getchar();
            printf("\n           输入修改后的车辆备注:");
            scanf("%s",&cars[index].beizhu);
            getchar();
        }
         printf("是否继续?(y/n)");
        if (getchar()=='n')
        {
           
            printf("\tPlease press any key to menu:");
        }
    }
}

void Delete() /*删除车辆信息*/
{
    int i;
    while(1)
    {
       char id[20];
       int index;
       printf("请输入要删除的车辆编号:");
       getchar();
       index=SearchByIndex(id);
       if (index==-1)
       {   printf("该车辆不存在!\n");
       }
       else
       {  printf("你要删除的车辆信息为:\n");
          DisplaySingle(index);
          printf("是否真的要删除?(y/n)");
         if (getchar()=='y')
         {
             for (i=index;i<num-1;i++)
             {  
                cars[i]=cars[i+1];
             }
         num--;
         }
      getchar();
       }
        printf("是否继续?(y/n)");
        if (getchar()=='n')
        {
            break;
            printf("\tPlease press any key to menu:");
        }
    }
}
void SelectByName() /*按车辆名称查询*/
{
    while(1)
    {
       char name[20];
      int index;
      printf("请输入要查询的车辆名称:");
      scanf("%s",&name);
      getchar();
      index=SearchByname(name);
     if (index==-1)
     {
        printf("该车辆不存在!\n");
     }
     else
     { 
       printf("你要查询的车辆信息为:\n");
       DisplaySingle(index);
     }
       printf("是否继续?(y/n)");
       if (getchar()=='n')
       {
           break;
        printf("\tPlease press any key to menu:");
       }
    }
}
void SelectByIndex() /*按车辆编号查询*/
{
    while(1)
    {
        char id[20];
        int index;
        printf("请输入要查询的车辆编号:");
        scanf("%s",id);
        index=SearchByIndex(id);
        if(index==-1)
        { 
            printf("该车辆不存在!\n");
        }
       else
       {
        printf("你要查询的车辆信息为:\n");
        DisplaySingle(index);
       }
        printf("是否继续?(y/n)");
       flushall();
      if (getchar()=='n')
      {
          break;
       printf("\tPlease press any key to menu:");
      }
    }     
}
void Sort() /*按车辆编号排序*/
{
    int i,j;
    CARS  temp ;
    for (i=0;i<num;i++)
    {
       for (j=1;j<num-i;j++)
       {
          if
              (cars[j-1].ID<cars[j].ID)
          {  
              temp=cars[j-1];
              cars[j-1]=cars[j];
              cars[j]=temp;
          }
       }
    }
}
void Display()
{
    int i;
    printf("%10s%10s%10s%10s%10%10s%10s\n","车辆编号","车辆名称","车辆类别","车辆颜色","车辆价格","车辆备注");
    printf("---------------------------------------------------------------------------\n");
    for (i=0;i<num;i++)
    { 
     printf("%10s%10s%10s%10s%8.2f%8.2f%10s\n",cars[i].ID,cars[i].name,cars[i].type,cars[i].colour,cars[i].count,cars[i].price,cars[i].beizhu);
    }
}
void Read() /*读取信息*/
{
    FILE *fp; /*定义文件指针*/
    int i;
    if
     ((fp=fopen("cars_list.txt","rb"))==NULL)
    { 
        printf("不能打开文件!\n");
        return;
    }
    if
      (fread(&num,sizeof(cars),1,fp)!=1)
    {
        num=-1;
    }
    else
    {
      for(i=0;i<num;i++)
      {
          fread(&cars[i],sizeof(cars),1,fp);
      }
    }
    fclose(fp);
}
void Write() /*写入信息*/
{
    FILE *fp; /*定义文件指针*/
    int i;
    if
     ((fp=fopen("cars_list.txt","wb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
    return;
    }
    if
      (fwrite(&num,sizeof(cars),1,fp)!=1)
    {
        printf("写入文件错误!\n");
    }
   for (i=0;i<num;i++)
   {
       if (fwrite(&cars[i],sizeof(cars),1,fp)!=1)
       {
           printf("写入文件错误!\n");
       }
   }
  fclose(fp);
}
int main()

 { 
    char key[6];
    system("cls");
    printf("\n     *************************************************************\n     *\t\t\t\t\t\t\t\t      *\n");
    printf("     *    ▏▎▍ ▌  ▋  ▊   █   ▇   ▆  ▅  ▄  ▃ ▂  ▁         *");
    printf("\n      ☆★☆★☆★☆欢迎进入上海大众汽车管理系统☆★☆★☆★☆      \n");
    printf("                    密码: ");
    scanf("%s",key);
    if(strcmp(key,"12345")==0)
       { 
           printf("\n欢迎光临\n");
           printf("\n*************************************************************\n     *\t\t\t\t\t\t\t\t      *\n");
             printf("     *    ▏▎▍ ▌  ▋  ▊   █   ▇   ▆  ▅  ▄  ▃ ▂  ▁         *");
             getch();
             Read();
       
       }
       else
       {  printf("\n\n\n\n           Error 密码输入错误!\n\n\n\n");
          printf("           请重新输入密码:");
       }
       while(1)
       {
           int choice;
              printf("\n\n--★-☆--★-☆--☆-★--☆-★--☆-☆--★-\n");
              printf("\n\t\t\t    上海大众汽车管理系统\t\n\n");
              printf("\t  1 →显示汽车信息\n\n");
              printf("\t  2 →增加汽车信息\n\n");
              printf("\t  3 →删除汽车信息\n\n");
              printf("\t  4 →更新汽车信息\n\n");
              printf("\t  5 →按车辆编号查询信息\n\n");
              printf("\t  6 →按车辆名称查询汽车信息\n\n");
              printf("\t  7 →按编号排序汽车信息\n\n");
              printf(" \t\t          --☆-★--☆-★--☆-☆--★-☆--★-☆--★-");/*菜单选择界面*/
              printf("\n\n");
              printf("\t请选择您所要的操作(或选择(0)退出):");
              scanf("%d",&choice);
              getchar();
              switch(choice)
              {
                   case 1:Display();break;      
                   case 2:Insert();break;       
                   case 3:Delete();break;   
                   case 4: Correct();break;       
                   case 5:SelectByIndex();break;      
                   case 6:SelectByName();break;    
                   case 7:Sort(); Display();break;       
                   case 0: printf("欢迎使用!!!!谢谢再见!!!!");return 0;          /*退出系统*/
              }
              Write();
       }
}

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-06-23 23:44
快速回复:语法问题怎么改?????
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023908 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved