| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 615 人关注过本帖
标题:大家给个思路啊!
只看楼主 加入收藏
a1632248672
Rank: 2
来 自:烟台
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:48
注 册:2013-5-2
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:70 回复次数:4 
大家给个思路啊!
程序代码:
import java.util.Arrays;
public class minmoney {
    public static void main(String[] args) {
        int money=0;
        int count=0;
        int [][] team = new int [4][8];
        for(int i = 0;i<team.length;i++){
         for(int a = 1;a<=4;a++){
            for(int b = 1;b<=4;b++){
                for(int c = 1;c<=4;c++){
                    for(int d = 1;d<=4;d++){
                        for(int e = 1;e<=4;e++){
                            for(int f = 1;f<=4;f++){
                                team[i][0] =i+1;
                                team[i][1] =a;
                                team[i][2] =b;
                                team[i][3] =c;
                                team[i][4] =d;
                                team[i][5] =e;
                                team[i][6] =f;
                                team[i][7] =i+1;
                               
                            }
                        }
                    }
                }
            }
        }
      }
     }
}
某企业赞助一项体育比赛。比赛有四个队参加(设为甲、乙、丙、丁四个队),分别代表4个城市,采用主客场双循环制,主场设在该队所在城市。为了节省时间和体力,运动队和工作人员来往于各城市之间均乘坐飞机,费用全部由主办方承担。一个队在一个城市参加完一场比赛后,于第二天飞抵下一个比赛城市,进行简单休整和赛前适应性训练,然后进行下一场比赛。所有比赛结束后,各队飞回自己城市。各城市间飞机票价如表一。

表一:各城市间飞机票价列表
城市    城市    飞机票价(元)
       400
       700
       1400
       1040
       1020
       1600


最初,主办方编制了如下的一个赛程安排:

表二:主办方最初的赛程安排
轮次    主场    客场    主场    客场
第一轮            
第二轮            
第三轮            
第四轮            
第五轮            
第六轮            

问题:建立数学模型,计算共有多少种不同的赛程安排?
问题:求解所有赛程安排中交通费最少的安排方案,给出求解步骤。
我想通过创建4行8列二维数组对数据操作,分别用1234代表甲乙丙丁比赛时所在的城市,其中第一列和最后一列代表最初和比赛完了后每队都在各自城市第一列和最后一列的值是常量,然后通过六层循环定义六个变量,代表其进行六轮比赛。怎么使操作最后的到的数据输出时以矩阵的形式,我使用toString输出,但是不好使啊。第二个问题应该以是第二个问题的加深吧……
搜索更多相关主题的帖子: money count 
2013-05-18 21:46
c6896166
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:43
注 册:2013-5-16
收藏
得分:25 
学习
2013-05-18 23:01
Kingbox_tang
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:天津师范大学
等 级:黑侠
威 望:3
帖 子:146
专家分:677
注 册:2012-11-27
收藏
得分:25 
好的,同学我给你个思路,不用你那样做的:
首先,你可以定义一个24行,4列的二维数组。因为总共有24种排法,这个知道吧?
然后,用1,2,3,4代表四个队,用Random 产生1到4的随机数,赋值给数组的一行,设计判断语句,要每行都不同才可以赋值,而且行与行之间不能相同。
最后,根据每行之间的值,比如:1:3,2:4,你就可以根据价格知道飞机票的总价是:2000元。这样得到的数据跟数组的行号,赋值到另一个二维数组中,最后取后六位的值的行号,有多少种方案,上面的题目就有多少种方案喽,自己实现吧。

旨在提高编程水平,学有所用,学有所成,学有所为。
2013-05-19 11:44
快速回复:大家给个思路啊!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015485 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved